Крымское Эхо
Знать и помнить Руина

Как Украина «прихватизировала» Игоря Сикорского

Как Украина «прихватизировала» Игоря Сикорского

Вымышленная история Украины отличается такой чертой, которую в 90-е метко прозвали «прихватизация». Конечно, это слово относится к экономике и означает перевод в частные руки бывшего общего народного достояния времен СССР. Делалось это тогда нечестным путем, что возмущало простых тружеников.

Как оказалось, «прихватизация истории» как нельзя лучше показывает нам, как искусственно «удревняется» история страны, которой в действительности в то время не существовало. При создании мифической истории детям в головы вдалбливается идея, что некоторые инженеры и ученые с мировым именами – это украинцы. «Доказательство» якобы в том, что они родились на территории, на которой сегодня находится Украина.

Для чего это нужно историческим мистификаторам? Как гласит рекламный слоган, «имидж — всё!». В самом деле, ну какой образ страны возникает у ребенка после прочтения украинских учебников истории?

Трипольские дрыны, «розмовляющие» древнерусские князья с пририсованными длиннющими усами, вечно бунтующие запорожцы – всё это забавно, но несерьёзно. Карикатурная картинка какая-то получается.

Реальное отсутствие настоящей науки мирового уровня – вот страшная головная боль для украинских исторических выдумщиков. Они нашли незамысловатое решение «проблемы» – нахально «прихватизируют» имя, а заодно и славу известного ученого, инженера или деятеля культуры, записывая его в украинцы.

Президент Украины Владимир Зеленский, переформатировавший свое мировоззрение в украинской школе и вузе 1990-х, опубликовал 25 мая в соцсети сообщение: «Ровно 130 лет назад в Киеве родился «отец вертолетов» — знаменитый украинец Игорь Сикорский».

А почему украинец, спросит читатель, — из-за рождения в Киеве? Принцип вроде бы ясен: «прихватизация» и посмертная запись в украинцы. Но не всё так просто: всех подряд деятелей науки и культуры, родившихся в «матери городов русских», в украинцы не запишешь. Конфуз может случиться — как, например, с Михаилом Булгаковым. Уж очень правдиво (а значит, неприятно для «щирых») в романе «Белая гвардия» он описал петлюровцев.

Игорь Сикорский кажется бессовестным украинизаторам более удобной «жертвой». Родился инженер и изобретатель в 1889 году на территории Российской империи. Инженер символично назвал «Ильёй Муромцем», в честь героя древнерусской былины, мощнейший для своего времени бомбардировщик, сконструированный им в 1913 году. Своих монархических убеждений конструктор-киевлянин не скрывал. Охотно позировал фотографу на фоне державного двуглавого орла.

Игорь Иванович Сикорский на передней площадке первого экземпляра «Ильи Муромца», зима 1913—14 гг.

Государь-император Николай II высоко ценил гениального русского инженера. Однажды он даже совершил полёт на борту самолета вместе с приехавшими с ним членам Государственной Думы. За заслуги в авиастроении царь лично наградил выдающегося конструктора Орденом святого Владимира 4-й степени. Из именного Императорского фонда государь выделил И. Сикорскому 100 000 рублей на усовершенствование модели.

Как видим, нет никаких оснований подозревать конструктора в каком-то украинофильстве. Тем не менее, в украинском учебнике географии для 8 класса (историческая мифология проникла и сюда!) находим пафосное высказывание: «Непреодолимая тяга к звездам — это особенность украинского характера. Она нашла свое реальное проявление в техническом творчестве с ракетостроения и освоения космического пространства. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира вместе взятые. Теорию космических полетов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы О. Засядько, М. Кибальчич, К. Циолковский-Наливайко, Ю. Кондратюк, С. Королев, В. Глушко, В.Челомей, М. Яримович, С. Дудчак, М. Янгель, Г. Лозино-Лозинский, И. Сикорский. Наша нация дала миру Крылья».

Государь-император Николай II на борту самолета

Вот так конструктор жил-поживал и не подозревал, какой у него непреодолимо тянущийся к звездам особенный украинский характер…

Чем же приглянулся авторам учебника монархист по убеждениям и русский патриот Игорь Сикорский? После революционных потрясений 1917 года инженер не принял советскую власть и эмигрировал из России во Францию, а затем в США. Современные украинские исторические сказочники, наверное, полагают, что любой послереволюционный эмигрант из Советской России автоматически становится украинцем?

Авторы учебника по географии для 8 класса совершили удивительное открытие поистине мирового масштаба. Да-да, не удивляйтесь: они открыли миссию украинцев на Евразийском континенте!

«Украинцы на протяжении тысячелетий стояли непреодолимым щитом между Азией и Европой, защищая последнюю от набегов кочевых племен. Разве не то же самое происходит и сейчас, когда украинские герои-воины противостоят на Донбассе имперским амбициям России?»

Успокоим авторов-«геополитиков», психологически не вышедших из возраста поклонников компьютерных «стрелялок»: не то же самое. Имена тех карателей, что без малейших угрызений совести убивают своих же сограждан на Донбассе, уже сейчас покрыты несмываемым позором. Никакого отношения к Игорю Сикорскому и другим уважаемым людям, принудительно посмертно записанным в украинцы выше, они не имеют.

Даже вынужденно оторванный от Родины, авиаконструктор продолжал считать себя частичкой Русского мира. В 1950-е годы Игорь Иванович состоял в Российском политическом комитете в Нью-Йорке, в программе которого отмечалось, что «государственное единство России, в ее естественных, исторических границах, составляет одну из главных основ российского национального сознания».

И напоследок: кем же считают Игоря Сикорского американцы? Ресурс, на котором размещены краткие биографии выдающихся людей, определяет его как «русско-американского авиационного инженера, авиастроителя и изобретателя». Сайт, посвященный истории штата Коннектикут, где изобретатель жил в эмиграции, определяет место его рождения как «Киев, Россия (который сейчас является частью Украины)».

В том-то и дело, что сейчас — а не в XIX веке! Насильственная посмертная «прихватизация» Игоря Сикорского Украиной говорит о страшном дефиците своих всемирно известных «национально-правильных» учёных.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Победитель в войнах без пушек

.

Бессмертный гарнизон

Валерий БОРИСОВ

Шансы Украины вернуть Крым равны нулю

.