Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

В Крыму открылась выставка картин о стройке века

.

На картинах запечатлен процесс погружения свай, бетонирования опор, надвижки пролетных строений, сборки и установкисудоходных арок. Весной 2017 года художники наблюдали, как на керченском берегу на сборочных стендах идет монтаж этих габаритных конструкций. Через полгода готовые арки заняли свое место на опорах над акваторией, и это событие стало темой для очередного пленэра.

«Нас поразила скорость, с которой стройка меняет свой облик. И в картинах заметна эта динамика. На одном холсте – куст из свай, на другом, написанном спустя два месяца, на этих сваях уже выросла опора, и к этой опоре двигается металлический пролет. Отдельное внимание – вспомогательным мостам и площадкам в море, без которых большой мост не построить. Их разберут со временем, а на картинах они останутся», — рассказал художник Виктор Щесняк.

«Через год дорога в Крым будет готова, и многие художники напишут, как по Крымскому мосту едут первые машины, покажут мост в работе, но само строительство этой дороги должно остаться в истории. Картины расскажут, как это было. Они передадут будущим поколениям энергетику, мощь, динамику проекта», — рассказал художник Олег Танцюра.

Первая локация передвижной выставки – здание Государственного Совета Республики Крым. Здесь экспозиция разместится до 25 января 2018 года. В течение года она будет переезжать из одного города в другой и охватит ряд населенных пунктов на Крымском полуострове. Планируется, что в марте картины увидят жители Евпатории. 

Часть работ в настоящее время находитсяв штабе строительства Крымского моставблизи станицы Тамань. В период новогодних и рождественских праздников с творчеством крымских художников познакомятся сотрудники мостоотрядов.

«Мост, соединивший навеки» – это творческий проект, который уже объединил живописцев из Севастополя, Балаклавы, Ялты, Симферополя и Керчи. Проект изначально задумывался как «долгоиграющий»: это и пленэры, сопровождающие весь период стройки моста вплоть до его запуска в работу, и выставка, которая будет рассказывать крымчанам про мост. Принять ее в своих стенах в 2018 году уже планируют несколько музеев. Наиболее значимые работы, отобранные искусствоведами, пополнят крымские музейные фонды», — рассказал автор проекта, заслуженный работник культуры Крыма Сергей Пушкарев.

Инфоцентр «Крымский мост»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *