Крымское Эхо
Общество

Птичку жалко

Птичку жалко

АМЕРИКАНО-УКРАИНСКАЯ ЛИХОРАДКА ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ

Американские орнитологи приговорили к переименованию несколько десятков птиц. Для начала Американское орнитологическое общество сосредоточится на 70-80 видах, но планирует переименовать несколько сотен. Новые имена птички получат в новом году.

Черный с белым не носить…

Чем же не угодили эти пернатые орнитологам США? Их объяснения просто фееричны.

Представители общества заявляют, что птиц надо избавить от расистских или оскорбительных названий. Не знаю, какие это названия, но логично предположить, что в первую очередь те, в которых есть прилагательные «белый» или «черный».

Например, белая американская цапля, белая сова, белая куропатка и все остальные «белые» – это же расистские названия, свидетельствующие о превосходстве белой расы?

А черный американский стриж, черная казарка и т.п. – это ведь тоже расистские названия, но уже унижающие представителей негроидной расы? А у черно-белого орла, распространенного от Мексики до Аргентины, так вообще вдвойне расистское название.

Так, с расово непригодными названиями разобрались.

Переходим к оскорбительным. Рыжий воробьиный сыч наверняка оскорбляет рыжеволосых, американская лысуха – всех лысых и бритоголовых, а очковая гага – и дальнозорких, и близоруких.

Но расизмом и оскорблениями доводы американских орнитологов не ограничиваются. Они еще решили убрать из названий все имена людей, в честь которых названы те или иные виды птиц.

Президент Американского орнитологического общества Коллин Хендел заявила, что «в имени заключена сила, а некоторые английские названия птиц связаны с прошлым, но и сегодня они продолжают носить эксклюзивный и вредный характер. Нам нужен гораздо более инклюзивный и увлекательный научный процесс, который сосредоточит внимание на уникальных особенностях и красоте самих птиц».

А ее коллега из штата Мэн в качестве аргумента привел «неправильное» происхождение своих предшественников:

«Названия птиц не имеют смысла – это всего лишь коды, чтобы описать что-то, но до сих пор в течение многих сотен лет право выбирать эти имена принадлежало лишь нескольким белым людям».

Бороться с этим орнитологи в США стали не вчера, а во время очередного разгула движения БЛМ. Но тогда переименования были единичными. Например, в 2020 году переименовали птицу, названную в честь натуралиста-любителя Джона П. МакКоуна, который во время гражданской войны стал одним из генералов армии Конфедерации.

Правда, сначала орнитологи сопротивлялись, но после того, как бэлээмовцы провели «неделю черных птиц», певчая птичка лишилась своего «генеральского» имени. Избавившись от «болезненного символа рабства и расизма», она стала толстоклювым длинношпорником.

Догнать и перегнать Америку

Изучив эту антинаучную ересь на сайте Американского орнитологического общества, как не вспомнить Украину, где массово переименовывают города, поселки, деревни, улицы, площади, памятники, русские имена и даже химические элементы таблицы Менделеева (московий).

Удивительно, как еще украинская власть не додумалась до дерусификации, деколонизации, десоветизации и декоммунизации животных и растений. Предлагаю начать с рыб. Ну, чтобы хоть в чем-то обогнать Америку. Среди названий рыб, которые водятся на Украине, есть что деколонизировать.

Ну, вот, навскидку несколько видов: русский осетр, русская быстрянка. Елец Данилевского тоже должен попасть под нож деколонизации, так как этот эндемик Дона назван в честь Николая Яковлевича Данилевского – автора знаменитой книги «Россия и Европа», которую Федор Михайлович Достоевский назвал «настольной книгой каждого русского», а русофобы называли автора «идеологом экспансии русского царизма».

А вот названия рыбок, которые символизируют европейский вектор украинской политики и прославляют Америку, надо наоборот популяризировать. Здесь список тоже достаточный. Например, американский сомик, европейская евдошка, западный тупоносый бычок…Еще надо не забыть про декоммунизацию рыб.

Здесь, конечно, следует избавляться, как и в топонимике, от всех названий, содержащих слово «красный». Например, красноротый бычок, красная барракуда и одна из наиболее распространенных видов пресноводных рыб – краснопёрка.

В общем, работы еще много. Только на голосование подобные вопросы нельзя выносить. А то всякое непредсказуемое может произойти. Как в начале октября жители Одессы выступили против переименования площади Льва Толстого в честь Менделя Мойхер-Сфроима. А на днях большинство жителей Червонограда Львовской области в ходе электронного голосования также высказались против переименования своего города.

Автор, Наталья Киселёва руководитель
крымского филиала Фонда развития гражданского общества,
доцент Крымского федерального университета

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 15

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гол на выдумки горазд

Что ожидать нам от 2022 года Синего водяного тигра?

Дорогие дети

1 коммент.

Аватар
грек Аркаша 08.11.2023 в 15:18

А есть ещё рыбка с самым что ни есть ласкающим слух нынешней киевской власти названием — губан-зеленушка. Её для пущего эффекта можно в «будан-зеленушку» переименовать.

Ответить

Оставить комментарий