Крымское Эхо
Общество

Фазендеры

Фазендеры

ДАЧНИКИ ПО-УКРАИНСКИ

Лето, как сказал бы боксер-мэр Кличко, «это время не только отдыха и не единственно лишь в Крыму!». Эту нехитрую, можно сказать азбучную истину-абракадабру в текущем сезоне жителям Германии и Польши, Венгрии и Словакии, других членов НАТО преподают сотни тысяч украинских «бижэнцив», активно бороздящих ныне зарубежные просторы, словно челноки, попеременно наведываясь из «мест своего пребывания» на чужбине в родные «домивки-садыбы» и обратно, в «шенген за кавою».

Жизнь на два дома

Дома — отдохнуть-расслабиться или снять урожай со своей делянки под Ривнем или Житомиром. Заодно проверить, всё ли на месте и в порядке ли имущество. С соседями и близкими покумекать о ценах, сходить с друзьями в ресторацию, поделиться с ними новостями и приобретенным в чужих весях полезным опытом выживания…

А обратно – привезти сало с горилкой (но «тилькы для сэбэ»!). При этом не забыть регулярно и вовремя получить «пособие в евро», льготы и преференции (что в свою очередь как раз весьма и весьма коробит местных «инвесторов»).

Массовость, смазанная чрезмерной нахрапистостью в этом вопросе «туристов», наших бывших по СССР со-жителей (и не только отдельных индивидуумов, а как некой сплоченной общности — «жовто-бракiтной нацii»; да к тому же, мягко говоря, политически озабоченной, заангажированной, крикливой) ныне формируется уже в достаточно заметное и временами остро волнующее миллионы бюргеров и буржуа, прочих обывателей явление. Эдаким раздражающим европейскую мораль негативным феноменом.

Далеко не все «там» понимают (некоторые – и не хотят), что упомянутый многомиллионный «укроконтингент» состоит, как и везде, из разнокалиберных и разношерстных групп.

Да, конечно, кому-то из покинувших Украину действительно нужна помощь (однако большинству таковых она требовалась и в самой Неньке и при «кравчуках-кучмах», и в эпоху «януковичей-порошенок» — судьба у них такая).

А иное «жмеринское жмидло» могло бы, наоборот, само стать меценатом (конечно, лишь в страшном для «самостийного куркуля» сне). Однако надо же – «воно», не моргнув глазом, стрижет купоны в странах Европейского Союза. Абсолютно не стесняясь — «беженец», мол, так что подайте, причем на блюдечке, что положено! Чем мы хуже арабов или африканцев? Типа СУГС?..

Европейское недоумение

В Словакии, в далеко не самой богатой стране ЕС, политиками нынче активно обсуждается возможность отказывать в помощи тем украинским гражданам, кто, совершенно не таясь, поехал в этот «дачный сезон» к себе домой, «но обещал вернуться» в Братиславу и окрестности по осени.

В «братской славянской стране» справедливо недоумевают, как можно числиться, иметь статус беженца, то есть гражданского лица, «мирняка», «некомбатанта», вынужденного, как правило вместе с семьями, скрываться от «ужасов войны» и их последствий, и… так запросто в этот «район боевых действий», как по расписанию, приезжать-уезжать?

В общем, тамошнее население/налогоплательщиков, как у героя из гайдаевского фильма «Иван Васильевич меняет профессию», особенно из-за разгорающейся в СМИ полемики, «терзают смутные сомненья»…

И в прижимистой Польше всё громче негодуют: некоторые украинские «изгои» что поближе, из приграничных областей, «обнаглели в корень». Приезжают в «Речь Посполиту» раз в месяц токмо чтобы получить «свои законные злотые» (в пересчете на общеевропейскую валюту, пишут, это около 500 евро). И таких «нуждающихся лиц», состоящих на учете в польском секторе беженцев а-ля «Добрый ранок, мы з Украïны» свыше 1,5 миллиона!..

Официальная Варшава, отрываясь иногда от ежедневной и рутинной теперь русофобии, по-библейски «вздымая руки к небесам», громогласно и всё настойчивее требует от двух тысяч чиновников страсбургской штаб-квартиры Совета Европы дополнительного внимания к себе, как к Турции, удержавшей захлестнувший было континент поток беженцев с Ближнего Востока. Естественно – в денежном выражении.

Попутно растут претензии поляков к последователям «бандеры-шухевича»: очень кстати накатил еще и «юбилей» – 80-летие пресловутой «Волынской резни».

В националистической Венгрии, где, кроме «необузданного Орбана», есть еще увесистая масса людей, имеющих явные и скрытные «встречные претензии» и к украинским «наци», и к киевскому руководству (да поди ж их там разбери!).

Основным лейтмотивом недовольства венгров, конечно же, является перманентная зависть, которая перекочевывает в маргинальную мысль, что пресловутое «бремя», которое несет «центр НАТО» в вопросе «поддержки Украины» — это наказание для их «ершистой» державы со стороны более покладистых перед США субъектов ЕС. Так что нынешние «дачники» — хороший повод Будапешту еще раз «подергать дядисэмовскую марионетку Зеленского за ниточки», отдать, так сказать, бумерангом «моральный долг».

В Германии не всё так просто. Шольц и Ко– одни из главных «закоперщиков-танкистов», что определяют общие уровень и объем помощи киевскому режиму. Ну, а население, и не только берлинцы, ментально привыкло властям верить и/или подчиняться. Однако и тут, наблюдая уже больше года за перемещением укроконтингента туда-сюда, имеется известный ропот среди «низов» (который на фоне остро переживаемых простыми немцами возникших известных экономических неурядиц, вполне может превратиться в шторм открытого негодования).

Добрались «соседи по глобусу» и до Альп… Согласно «разведданным», услышанным в ходе одного симферопольского застолья друзей, их харьковской родне «удалось уехать аж в Швейцарию».

Там они (в немецком кантоне как относительно хорошо знающие язык) получили все, о чем могли бы мечтать остальные «беженцы»: отдельное благоустроенное жилье, нехилые даже по швейцарским меркам ежемесячные пособия, детсад и школу, бесплатные спортивные кружки-секции для детей (чего нет даже для местных школьников – но муниципалитет «вошел в положение»).

В общем, «обездоленные» дети-мама и периодически проведывающий их глава семьи умиляют местную деревню… Папа время не терял (служить в ВСУ «неспособен», как-то отмазался): за последние почти полтора года наладил бизнес — фирму по установке новых стекол-окон (что в Харькове теперь особенно актуально, буквально на потоке).

В общем, живут эти харьковчане среди заснеженных пейзажей припеваючи… Нда… Домой никто «насовсем» уже не собирается! Наоборот, идет активное внедрение в горный ландшафт, осознанная, так сказать, адаптация-ассимиляция…

В доверительном крымском разговоре лишь промелькнуло, что швейцарцы-немцы отчего-то понемногу начитают проявлять недоумение-раздражение. То, наверное, по поводу регулярных поездок слобожан за продуктами в соседнюю Австрию, «или даже в Венгрию». Это считается некой фрондой, так как еда, соответственно, в Швейцарии наиболее дорогая, а привоз товаров со стороны в общественном мнении – сродни контрабанде.

А «беженцы» в ходе своих челночных рейдов еще и доставляют дополнительно, кроме своих нужд, еще что-нибудь «по тайным просьбам» местных (развращая их), и, более того, делают это «за небольшой процент». Там тоже капитализм, но резвость-разворотливость гостей все же смущает…

В местности, где всё про всех со временем узнают – это репутационные потери («но пока канает»). А тут вдруг и власти начали напоминать, что предоставленное временно муниципальное жилье – в собственности общины и нужно хотя бы обозначить сроки пребывания в нём. Словом, скорее всего, развязка «со скандалом» — уже скоро («а нас за що?»)…

Крымнаш

Намедни я пробежался в компании вечерком по южнобережному курортному местечку «Санта Барбара», что возле Партенита-Утеса-Малого Маяка (об этом алуштинском «эллинге с душком», состоящем из трех с половиной сотен капитальных многоуровневых «дворцов и курятников» недавно вскользь упомянул). Для интереса поинтересовался там житьем-бытьем курортников и заодно — персонала данной крымской недвижимости.

Услышал, например, что хозяин отеля «Лотус» закрыл свою главную площадку-многоэтажку 4 июня, то есть в первый же день широко разрекламированного «украинского контрнаступа», указав на дверь почти полутора десятку работников; причем, по телефону, через управляющего, так сказать, дистанционно. То ли испугался, то ли понял, что не будет «барыша», а, может, вообще «ждун», кто знает..!

Как тут не задуматься, что «эллинг» до сих пор — вотчина бывших украинских «элит»: киевских и львовских, днепропетровских и «македонских» («мафии Януковича» из Донецка-Макеевки). Судей, прокуроров, прочих «силовиков» и «исполкомовцев», «отжавших» кусочек крымского берега для несуществующих изначально лодок-яхт (сами посудины – где-то в Средиземке).

Значительная часть хозяев этих «эллингов» до сих пор пребывает за кордоном: не резиденты!.. Эдаких ждунов-дачников наоборот. Некоторое количество продолжает «жить на две семьи». Не исключено, что и в этот раз, через «полудружественные Турцию с Грузией», они приехали-прилетели, чтобы «постричь купоны» и насладится Черным морем у себя «на Барбаре».

Ну, и, разумеется поэтому над «Сантой» — ни одного российского флага. Над соседними санаториями «Утес» и «Карасан» висят. В поселках Партените и Малом маяке – не один-два, а по нескольку. А у уреза воды – ни одного!..

Здесь, мол, привыкли жить вне политики, тихо-мирно. А что кругом жулят, воюют за пляж и выходы к морю, за парковки-мангалы и воду-канализацию с электричеством… Годами грызутся, склочничают и сплетничают, судятся, и по темноте – исступлённо гадят своим «кровникам»…  Ну, «то такэ». У них тут своя «война», «домашние» специальные военные операции…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.9 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Для чего-то вооружаются. Для чего?

.

И на крышах будут яблони цвести

.

Учителя Крыма напишут автобиографическую книгу

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий