Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Цена «законной» поправки

Смысл эти коротких поправок был в том, чтобы облегчить судьбу тех граждан, кто в 1944 году был насильно выслан с территории Крымской АССР по национальному признаку, а затем и по какой-то неизвестной причине до сих пор не получил гражданства России. Новыми нормами законодательства России теперь им предусматриваются льготы в получении вида на жительство — российского, разумеется.

Однако при внимательном изучении указанных поправок можно рассмотреть очевидный подводный камень, который, вполне возможно, уже в самое ближайшее время (например, сразу после их, поправок, одобрения Советом Федераций), станет неким детонатором в процессе «восстановления справедливости» в отношении «жертв геноцида».

Виной тому — фраза в законе о льготах. Она не только адресная в отношении тех, кто был выселен, но и в отношении супруга/супруги и усыновителей/усыновленных (что еще как-то можно понять), а также (!) экстраполируется на всех родственников «по прямой восходящей/нисходящей линии». В перспективе — до бесконечности!

По крайней мере, в предложенном законе каких-либо ограничений, скажем, лишь на детей или, в конце концов, еще и на внуков (которые, по правде говоря, только слышали о депортации) нет!

Мда…

В такой «правовой ситуации» сложнее всего будет исполнительным органам власти спрогнозировать поток иностранцев, в основном из теплых краев, из Центральной Азии, куда во время Великой Отечественной войны ссылались обвиненные в измене Родине татары Крыма (а также еще из одного региона СНГ – Армении; ну и в меньшей степени из ЕС — Болгарии, Греции, Италии и ФРГ) в принципе невозможно.

Однако в любом случае можно говорить с уверенностью, что поток «членов семей депортированных» в Россию, например, из Узбекистана с каждым годом будет расти в геометрической прогрессии: упрощенный порядок получения гражданства (как инструмент) и рождаемость в смешанных браках, а также сами браки с «депортированными» и их потомками (как природный процесс) будут этому способствовать!

О фиктивных браках или левых «справках о депортации» (описанных нормами уже упомянутого закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации») речь не идет. Они будут уже «не актуальны».

Почему никто не «высмотрел», не проработал эти две «копеечные» поправочки — ответ широкая публика, скорее всего, так и не узнает.

Дурное дело – нехитрое (кто виноват?)

Кто-то из крымских депутатов (не будем показывать пальцем) был закоперщиком такой мины замедленного действия?

Кто-то, попросту прошляпил вопрос (особенно юристы, ну не «космонавт» же виноват из Севастополя)?

Кто-то — вообще «не вдавался», так как понадеялся на «Москву», на аппарат Госдумы и пресловутый «Кремль» с его многочисленными «башнями». А «Москва», наоборот, доверила вопрос своим «крымским из фракции»? Где были правоведы из крымского Совмина?..

Такие вопросы задавать излишне: все главные фигуранты на ордена/медали «ковали победу на других фронтах».

Дело «ОПГ» живет

А вопрос то не новый, а с душком.

Дело в том, что еще функционеры экстремистского «меджлиса», этой организованной преступной группировки (ОПГ), решением российского суда объявленной экстремисткой, всегда пытались расширить под себя правовые постулаты, прежде всего — украинского законодательства, приписывая льготы и привилегии не только тем, кто непосредственно был сослан из Крыма из Крыма (среди них: и тем, кто заслужил, коллаборационистам, прислужникам фашистов; и тем, кто «партизанил» или был «не при делах», но все без исключения – «обиженные»), но их родне и близким.

К всеобщей в «меджлисе» радости, несмотря на новую «ссылку» их функционеров в Киев, российский парламент расширил эту льготную норму (в вопросе получения вида на жительство для иностранцев) в прямом смысле до бесконечности.

Таким же образом ОПГ «меджлис» когда-то уже пыталась расширить число «пострадавших» до бесконечности, прописывая терминологию законов, касающихся «своих «вопросов». Вот, например, термину «местность проживания до ссылки» вместо слова Крым/Украина заменяли просто на «невинный» населенный пункт. В этом случае, например, крымчанин, высланный из Джанкоя и вернувшийся в Ялту оставался «ссыльным» (получая при этом льготы), пока не вернется в город своего детства. Ну и так далее.

Скажете, что крымские политики/юристы об этом «не знали» или «забыли»? Не верится!..

Что делать?

Поправки приняты к ежегодному дню «депортации». Который – в мае…

Возвращать их (если до этого еще дойдет) решением Совета Федерации, да еще с учетом того, что Киев сегодня одной «рукой» подал на Россию в международный суд за «насильственную ассимиляцию крымских татар», а «другой» — рассматривает собственный (Чубарова-Джемилева и иже) законопроект, наделяющий полуостров (пусть и заочно) статусом «крымской-татарской республики» политически неправильно!

Хотя и в СФ есть крымчане (да и «остальные» тоже — равноценные им по полномочиям сенаторы).

Кроме того, в Госдуме поправки принимали депутаты правящей партии. Возвращать упомянутый норматив по цепочке ГД—СФ означает признать свою ошибку. Хотя, конечно, все может быть.

Проще для столичных «функционеров/политтехнологов» — дождаться лета, а затем (не реализуя поправки в течение этих недель/месяцев, объясняя доверчивым и вполне законопослушным иностранцам/депортированным «подготовкой» под-нормативной базы) вновь изменить поправки уточняющими фразами (про детей/внуков).

Постскриптум

А вы говорите: «государственные мужи»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *