Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Литвина танцует Кремль!

.

Российским радиослушателям и лично Алексею Венедиктову, который задавал ему вопросы, он тоже очень хотел понравиться. Например, Литвин предлагает вернуться к непопулярной у теперешней украинской власти идее создания газового консорциума, то есть совместного владения пресловутой газовой трубой: «Я считаю, сама идея – она правильная, сама идея нуждается в реанимации, а ее конкретное наполнение – это работа экспертов и правительств». При этом аргументирует он это тем, что «37% наших людей в результате опросов утверждают, что у них есть родственники в России». Можно ли представить себе, что такие речи спикер будет говорить перед избирателями родной Житомирщины?

Вот как в прямом московском эфире Литвин увидел судьбу Черноморского флота: «Сегодня за пребывание Черноморского флота Украина получает в счет погашения долга, если я не ошибаюсь, порядка 100 миллионов. Давайте посчитаем. Если России выгодно, чтобы Черноморский флот там был дальше, если Украине это стратегически, политически выгодно, если это гарантирует безопасность, и, скажем, давайте, может быть, перейдем на другую формулу. Это Украине будет выгодно? Будет. Давайте, России это будет выгодно, чтобы не строить баз? Будет выгодно. Давайте вести разговор серьезно с расчетами в руках. Далее. Давайте скажем. Сегодня 30 тысяч граждан Украины работает на предприятиях, в учреждениях – я говорю цивильным языком – которые связаны с Черноморским флотом. Они работу имеют? Имеют. Если уйдет флот, они работу будут иметь? Чем мы заместим?» Согласитесь, это уже похоже на предвыборную речь кандидата в президенты Владимира Литвина, выступающего в Крыму.

Дальше – больше: «Украина должна быть внеблоковым, нейтральным государством. Она должна на постсоветском пространстве играть роль модератора переговоров, которые должны происходить… В Украине тема НАТО сегодня не актуальна. Вот я бы сказал так: мы даже ее проскочили». Позвольте, а не Литвин ли ставил на голосование Бюджет-2009, в котором предусмотрена финансовая поддержка рекламы НАТО в стране?

Литвина спрашивают о русском языке. Догадайтесь, что он отвечает? Правильно: «Я за то, чтобы снять любые запреты на телевидение, на литературу. Победит язык, который будет сильнейший». От его предложения «украинским политикам я бы запретил говорить на тему гуманитарную – на тему религий, межнациональных отношений». Опешил даже видавший виды Алексей Венедиктов: «Это невозможно. Владимир Михайлович, ну это утопия какая-то!» Литвин возражает журналисту: «Ну, утопии иногда становятся реальностью. Что я имею в виду? Потому что в Украине как правило на эту тему говорят только во время предвыборной кампании».

Но самое поразительное – откровенная ложь спикера в эфире «Эха Москвы». Журналист спрашивает его: «Верховная Рада, в том числе и ваша фракция, приняла решение о праздновании 100-летия Степана Бандеры. Я понимаю, что вам уже надоел этот вопрос, но, тем не менее, в России это воспринимается совершенно однозначно. Объясните мотив. Вот может украинский политик объяснить мотив этого?». На это Литвин отвечает: «Я хочу объяснить вам мотив таким образом. Что нужно читать решения, которые приняла Верховная Рада Украины. А я вам рассказываю. Разные фракции разной политической ориентации внесли более сотни проектов постановлений о праздновании той или иной даты. И для того, чтобы в парламенте не было войны, мы приняли решение – я просил бы, чтобы здесь была ясность, не было спекуляций – мы приняли решение: собрали все эти постановления и отправили в правительство, чтобы правительство – потому что парламент не распорядительный орган – чтобы правительство рассмотрело и, если необходимо, приняло то или иное решение. Никакого решения о никаком праздновании Верховная Рада Украины не принимала».

Здесь мы отсылаем читателя к тексту документа, к сайту Верховной Рады, где размещен текст «Постанови про відзначення пам'ятних дат і ювілеїв у 2009 році (№3364)», принятый на днях 236 голосами. Там же есть и результаты поименного голосования (ПР не голосовала, БЮТ, НСНУ и Блок Литвина – за, коммунисты против). Зачем Литвин откровенно врал в эфире? Ведь список «выдающихся исторических личностей, деятелей культуры, искусства, просвещения и науки», чьи юбилеи решено отмечать в наступающем году, открывается 1 января, когда решено отмечать «100 лет со дня рождения Бандеры Степана Андреевича, украинского политического деятеля (1909-1959)». Правда, 1 апреля предлагается отметить 200-летие Мыколы Гоголя, «украинского и российского писателя». Литвин, вместо того, чтобы похвастаться признаним Гоголя российским писателем, отказался от всего постановления целиком. Зачем так нагло врать? И к чему было упоминать правительство, у которого своих провалов хватает?

Наши выводы просты: Литвин начал предвыборную кампанию. При этом он очень хочет понравиться Москве. Как известно, кто девушку обедает, тот ее и танцует. То есть спикер просит у Кремля денег и поддержки на выборах. Иначе трактовать эти речи, столь необычные для этого политика в последнее время, а то и вовсе лживые, нельзя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *