Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Ждем первый поезд!

Ждем первый поезд!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 24 ДЕКАБРЯ

«Утром 19 декабря в Хаммеровский центр приезжают и в 5 утра. В разные годы я пробовала и в 5, и в 8, и в 10 — на удачу и возможность пообщаться с первым лицом это не влияет. Цель у всех одна: выстроиться у входных дверей в зал, и когда примерно в 11.15 охрана их откроет, прорваться как можно быстрее и занять места поближе к столу, за которым сидит президент.

 А в последние три года ажиотаж настолько велик, что просто проникнуть за желанную дверь — уже неплохо. Иначе нарвёшься на жёсткий диктат охраны: «Не стойте в проходах! Всем, кто не успел занять места, необходимо переместиться в пресс-центр, где вы всё увидите на широких телеэкранах». В прошлом году из-за этого горько плакала молоденькая журналистка из Якутии, и я её понимаю. Лететь через всю страну, чтобы посмотреть телевизор, — очень обидно.

Телевизионщики в привилегированном положении. Операторов приглашают установить камеры чуть раньше, и они занимают своим редакторам кресла поближе. А редакторы (в основном прекрасный пол, журналистика по всей стране превращается в женскую) фланируют по вестибюлю и с замиранием сердца взирают на великих — мощную фигуру Константина Эрнста в серо-зелёном плаще из тончайшей замши, юркого Сергея Брилёва, интеллигентного Андрея Кондрашова. Берут интервью, автографы. Мы из-за балюстрады второго этажа только бросаем на них мимолётный взгляд, потому что караулим очередь. И общаемся друг с другом».

 Наверное, вы догадались, что это Ирина Иванченко так захватывающе делится своими впечатлениями о событии, ставшем главным на прошлой неделе — большой пресс- конференции Владимира Путина, на которой она, Ирина, представляла свое родное издание «Крымские известия» и даже умудрилась в отличие от более чем двухтысячного большинства задать вопрос. Я привел только небольшой отрывок из ее публикации, которая в сегодняшнем номере газеты.

…«Диспансеризация — это комплекс мероприятий, включающий профилактический медицинский осмотр и дополнительные обследования, проводимые для оценки состояния здоровья. Он не помешает людям молодым и в принципе здоровым — так, на всякий случай. Тем же, кому за сорок, необходимы более глубокие исследования: в этом возрасте одно-два заболевания, на которые пока человек, как правило, не обращает внимания, наверняка имеются.

Возможен и другой вариант: давно что-то беспокоит, но он, прежде ни разу не посетив врача, понятия не имеет, в чём причина недуга и что делать. Естественно, тут обычным медосмотром не обойдёшься. А диспансеризацией?»

Журналист Ольга Сафронова решила проверить на себе, может ли предлагаемый «комплекс мероприятий» помочь установить степень заболевания (у нее проблема с позвоночником) и предложить действенные методы лечения по ОМС. О том, как эта диспансеризация начиналось и чем закончилась, узнаете из публикации в «Крымских известиях».

 Признаюсь, давно я не читал столько хорошего о наших врачах…

«Рэй Брэдбери предсказал будущее культуры ещё в середине прошлого века: телевидение вытеснит книги, образование потеряет ценность, интеллектуальный уровень населения заметно снизится. До сжигания томов и преследований за чтение в наши дни дело ещё не дошло, но ситуация очень нерадостная.

Место художественной литературы постепенно занимает «экранное» чтиво из соцсетей. Пишут в них все кому угодно и что угодно. Тексты тотально упрощены и примитивны. Всё это — следствие отказа от качественной литературы и чтения вообще. Впору бить в набат и думать, как поднять роль библиотек в нашей жизни, ан нет! В Джанкое, к примеру, закрывают старейшую районную библиотеку.

Руководство района считает, она должна обслуживать преимущественно сельское население, но, поскольку здание расположено в центре Джанкоя, читальным залом и абонементом пользуются и горожане. По мнению чиновников, это непозволительная роскошь, ведь для 40 тысяч джанкойцев функционирует другая — городская библиотека. Чиновники подумывают распределить книги из фонда районной библиотеки в 64 сельские, и тогда в глубинке точно получат доступ к литературе из этого фонда.

Жители города и района против закрытия старейшей библиотеки. В её защиту собрано множество подписей. Группа активистов обратилась за поддержкой в редакцию «Крымских известий». Корреспондент Светлана Макаренко отправилась разбираться в ситуации. Обо всем, что она увидела и услышала, рассказала читателям сегодняшнего номера газеты.

«Пора. Поехали!» — такой заголовок «передовой» «Крымской правды». Николай Филиппов с нескрываемым восторгом описывает вчерашнее тожественное открытие железнодорожного сообщения между Крымом и материковой части России. А возглас, сродни гагаринскому, на весь мир прозвучал из уст российского президента Владимира Путина.

Оплата коммунальных услуг — одна из значительных статей расходов в семейном бюджете. О том, какие в нашей республике с 1 января будут тарифы на электроэнергию, газ, отопление и вывоз мусора, узнаете из публикации под рубрикой «Важно» на первой полосе «Крымской правды». Подготовила ее Наталья Бояринцева.

 Самые популярные подарки для мальчиков в этом году — квадрокоптеры, роботы и коллекционные фигурки героев. Девочки предпочитают куклы, игрушечные персонажи из мультфильмов и инновационные материалы для творчества.

С 1 января увеличится цена на водку на 7%.

Банк России намерен с 1 июля 2020 года ужесточить для финансовых организаций условия выдачи ипотеки, поставив их отчисления в зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщиков.

Таковы главные темы экономического обзора от Елены Юмановой в «Крымской правде».

 Документ, которого не было ни в Советском Союзе, ни в современной России, наконец, увидел свет. Госдума утвердила закон о вине и виноделии. Документ вступит в силу летом. Елена Юманов анализирует основные положения нового закона, который имеет для Крыма особое значение.

И под рубрикой «Крымские истории» читателям сегодняшнего номера «Крымской правды» Наталья Бояринцева предлагает очерк о симферопольских комсомольцах-подпольщиках Николае Долетове, Евгение Семнякове и Борисе Хохлове, погибших в 1942 году в застенках гестапо.

А вот — самое свежее с ленты «Крыминформа: «Глава Республики Крым Сергей Аксёнов лично проверил качество дорожного покрытия на реконструированной улице Александра Невского в Симферополе и сравнил её со «стиральной доской». Об этом он заявил сегодня на заседании Совета министров РК и поручил министру транспорта Сергею Карпову проявить жёсткость при приёмке данного объекта.

«Жесткий контроль по приёмке! Мы уже говорили по поводу улицы Александра Невского, бывшей Розы Люксембург – там просто волна! Я в воскресенье сам проехал, там просто «стиральная доска». Принимать эти работы нельзя. Это не ремонт дороги», – заявил Аксёнов».

 Ну а мы ждем первого поезда с России! Прибудет он на симферопольский вокзал завтра в 7.30 утра.

Фото c-inform.info/

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сохраним крымский лес

.

Кто же заставит Горгаз уважать граждан?

Борис ВАСИЛЬЕВ

А за Ай-Петри перед гостями стыдно

Борис ВАСИЛЬЕВ