Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

От зеленого убранства Симферополя остаются пеньки

От зеленого убранства Симферополя остаются пеньки

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА СЕГОДНЯ, 1 НОЯБРЯ

В социальных сетях идет бурное обсуждение, а скорее — осуждение намерения симферопольской городской администрации в «целях омолаживания и санитарной обрезки» вырубить несколько тысяч деревьев. Неравнодушные граждане намерены обратится за защитой даже к Президенту России Владимиру Путину, поскольку ни Совмин, ни Госсовет республики пока своего отношения к происходящему никак не выражают, а деревья между тем продолжают вырубать под корень в самом центре города.

 Не обходит стороной эту тему и пресса. Так, в сегодняшнем номере «Крымской газеты» — публикация под заголовком «Пилите, Шура, пилите» раскрывает некоторые закулисные моменты, связанные с вырубкой деревьев.

«Крымская газета» поинтересовалась у муниципального «Горзеленхоза», кто проводит обследование деревьев. Директор МУП «Горзеленхоз» Александр Чернов рассказал:

– Комиссия составляет акт. Я тоже являюсь членом комиссии, есть у нас представители аграрного университета – академии биоресурсов. Согласно правилам содержания зелёных зон и насаждений, там чёткие требования: есть геометрические параметры и так далее. 

Допустим, меня не устраивает, как обрезаны деревья на Шполянке, и я этот акт не подписывал. Деревья были вполне… можно было обойтись формированием кроны. Да, её надо было занизить, но не в таком формате. Там всё-таки порода ясень. И сложно дереву, которому не 5, не 10 лет, выпустить свежие побеги.

Почему «Крым Флора» выбирает такой агрессивный подход? Заглянем на сайт Федеральной налоговой службы РФ. Здесь в перечне видов деятельности ООО «Крым Флора» указывается в том числе «предоставление услуг в области лесозаготовок; производство пиломатериалов, производство древесного полотна» и т. д. И кстати, оправдывая уничтожение деревьев, горадминистрация заявляет на сайте, что тополь, осину, клен ясенелистный, липу мелколистную и другие можно срезать, спиливая ствол до основания.

На вопрос, куда же «Крым Флора» девает древесину спиленных деревьев, ответы чиновников в горадминистрации разнятся. Начальник управления благоустройства горадминистрации Симферополя Эльвира Евтухова отвечает:

– Остатки деревьев они измельчают в щепу, а потом утилизируют – у них договор с полигоном…

Первый заместитель главы администрации Симферополя Сергей Круцюк говорит:

– Они (порубочные остатки. – Авт.) все свозятся на МУП «Горзеленхоз», который в зимнее время, начиная с отопительного сезона, отапливает теплицы, в которых выращивается рассада для города.

Так ли это, мы спросили у директора МУП «Горзеленхоз» Александра Чернова.

– Да, в теплицах паровое отопление – котлы. Топим дровами, пока не сильно холодно. Завозим себе для этих нужд то, что наше предприятие обрезает по городу. У нас запасы с прошлого года. Порубочные остатки 5-й категории, то есть те, которые не употребляются для растопки, мы вывозим на свалку – у нас договор с «Экоградом». А куда «Крым Флора» девает порубочные остаточные, я не знаю – это вопрос не к нам, нам они древесину не отдают… Скорее всего, продают, хотя я не знаю.

Все эти рассказы о деятельности частной фирмы, «подрезающей» зелёные зоны Симферополя, вызывают сомнения в законности происходящего. Поэтому «Крымская газета» просит считать публикацию официальным обращением в Прокуратуру РК. Может, это на время приостановит работы ООО «Крым Флора» по обрезке деревьев в Симферополе».

…«Крымские известия» в лице своего специального корреспондента Наталии Дорн побывали в минувшую субботу на сельскохозяйственной ярмарке в Симферополе.

«В ярмарке участвовали более 100 сельхозпроизводителей из всех районов Крыма, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. Продавали свинину, говядину, мясо птицы, молочную продукцию, живую рыбу, яйцо куриное, овощи, фрукты, картофель, мед, консервы, саженцы кустарников и плодовых деревьев, цветы и прочее. Отвели душу и самодеятельные артисты. Около 40 певческих коллективов обрели масштабную сцену у торговых рядов и порадовали горожан старыми добрыми песнями» Ярмарку посетили также Сергей Аксенов и Владимир Константинов. Подробности «высокого визита» — в публикации «Не ходи к социологам — понаблюдай яркие ярмарочные сцены».

 «Они ждали этого события 20 лет. Верили и не верили, года четыре назад всем миром собирали деньги, а потом недоумевали: куда они девались? Работы то вяло велись, то прекращались. И вот теперь сомнениям конец — несколько месяцев ушло на обустройство котлована будущего храма размером 38 на 76 метров, а на днях в Симферополе состоялась церемония закладки фундамента мечети. 

…Муфтий хаджи Эмирали Аблаев поблагодарил всех, кто внес вклад в дело сохранения мира и согласия на полуострове, поддержал проект строительства мечети. И подчеркнул, насколько важно, что народы республики живут как большая, дружная семья. 

Затем муфтий, депутаты и чиновники взяли в руки строительные мастерки, чтобы отправить в машину для заливки бетона раствор фундамента будущего сооружения.

Соборная мечеть будет представлять собой масштабный религиозный комплекс, состоящий из нескольких зданий, в том числе административного и гостевого корпусов. Их возведение планируют завершить к 2019 году».

Репортаж со строительной площадки, где возводится самая крупная в Европе мечеть — в «Крымских известиях».

Но самая главная на сегодняшний день строительная площадка в России, которая также находится в Крыму, — это, конечно, Керченский мост. И, как пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев, «несмотря на непогоду и участившие штормы, строители Керченского моста продолжают свой труд. Вчера на участке между береговой линией и Тузлинской косой ими была завершена работа над фундаментами 46 автодорожных и железнодорожных опор.

Для этого строителям пришлось обустроить почти 700 буронабивных свай и погрузить 32 трубосваи. Буронабивные сваи Крымского моста — это скважины диаметром 1200 и 1500 мм и глубиной от 24 до 57 метров, заполненные арматурой и бетонной смесью. На таманском берегу, где прочные слои грунта залегают на сравнительно небольших глубинах, применение такого типа свай оказалось наиболее оптимальным вариантом. Работы по строительству Крымского моста развёрнуты на 8 участках — как на автодорожной, так и на железнодорожной составляющих. Погружено более 2900 свай разного типа, готовы 154 опоры, в работе — ещё более 140 опор, включая две фарватерные. Параллельно ведётся монтаж пролётных строений, а на керченском берегу идёт укрупнительная сборка из заводских элементов судоходных арочных пролётов».

 «В прошлую пятницу правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму документ, от которого в ближайшие несколько лет будет зависеть очень многое. Речь, конечно, о проекте федерального бюджета на 2017-2019 годы. Экономический обозреватель «Крымской правды» Дмитрий Мезнецев разбирался в том, что он собой представляет и какая социально-экономическая политика будет проводиться правительством в ближайшие три года».

Вот, в частности, что достанется регионам и Крыму в том числе от федерального бюджетного пирога: «Что до финансирования регионов из федерального бюджета, то в этой части со следующего года произойдут ощутимые изменения. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, оказание помощи регионам теперь будет проводиться более точечно.

В 2016 году Минфин провёл инвентаризацию расходных обязательств, сопоставил с доходными источниками бюджетов регионов и выявил регионы, которые действительно нуждаются в дополнительной финансовой помощи.

По словам Силуанова, в следующем году, с одной стороны, будет больше внимания уделяться выравниваю бюджетной обеспеченности, а с другой стороны, значительные средства будут выделяться на поощрения регионов, которые являются «передовиками экономического роста».

В этой связи Крыму как традиционно дотационному региону придётся, вероятно, поднапрячься и доказать, что выделяемые нам колоссальные средства расходуются с умом». Читайте под заголовком «Бюджет социальный, диетический».

 «Крымская правда» уже знакомила своих читателей с доходами руководителей минздрава и образования Крыма. Сегодня дошла очередь узнать, сколько зарабатывают чиновники МинЖКХ. Например, «Неплохо живётся руководству ГУП РК «Вода Крыма». Генеральный директор этого предприятия Александр Шептунов сумел заработать 1 миллион 825 тысяч рублей. Но примечательно в его декларации другое. В колонке «транспортные средства» указано, что в собственности гендиректора, помимо автомобиля Toyota Sequoia, есть ещё и воздушный транспорт — американский лёгкий самолёт Cessna 172, что как минимум необычно.

Не бедствует и первый заместитель директора ГУПа Валентина Крашкина, заработавшая 1 миллион 431 тысячу рублей. Главный бухгалтер предприятия Надежда Акифьева заработала несколько меньше — 1 миллион 328 тысяч рублей». Что до доходов других чиновников, руководящих коммунальным хозяйством Крыма, читайте под заголовком «Огонь , вода и ржавые трубы».

Избирательная кампания в США, положение в Сирии и вокруг нее — предмет пристального внимания политического обозревателя «Крымской правды» Николая Филиппова. Об этом под заголовком «Короли и капуста»- 2016».

 «Марш-бросок на фронт. Бутылки с зажигательной смесью, по две гранаты да винтовки образца 1891 года со 120 патронами против фашистских самоходок и танков. Было ли страшно им, 17-19-летним мальчишкам? Было, конечно. Но у них просто не было другого выхода — враг рвался к Севастополю. Они стали на защиту. Имена 1111 бойцов курсантского батальона вписаны в мемориальную стену Пантеона Памяти на мысе Херсонес». 75 лет назад севастопольские курсанты первыми встали на защиту города.. Об этом в «Крымской правде» очерк Натальи Пупковой «И мы, пацаны, пообещали держать оборону».

 Палитра культурной жизни, спортивное обозрение, а также впечатления журналиста Оксаны Павленко от путешествия в Сочи и по его окрестностям — все это в «Крымской правде».

 Хорошего вам настроения!

{youtube}YLuRwWjPgyg|560|315|0{/youtube}

Фото Антона Волка с сайта «Крымской газеты»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интернет обрастает штрафными барьерами

Борис ВАСИЛЬЕВ

Где парковаться? А где хотите!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бдительность — наше оружие!

Борис ВАСИЛЬЕВ