Крымское Эхо
Архив

Завод жил, пока не приняли решение сдать его

Завод жил, пока не приняли решение сдать его

Местонахождение <b>рыбоконсервного завода в Керчи</b> определяется по запаху. Когда производство работает на полную мощь, над центром города стоит плотный рыбный дух, ощутимый в радиусе нескольких километров от завода. Это тот самый завод, где производят известные и любимые далеко за пределами Керчи консервы <b>»Бычки в томате»</b>. Ассортимент предприятия, понятное дело, намного разнообразнее, но слава консервщиков, как на китах, стоит именно на плавающих в сладковатом соусе бычках. Эти консервы несколько лет назад вошли в число ста лучших товаров Украины, и любой эксперт, даже из числа рыбоедов-любителей подтвердит, что лучше керченских «бычков в томате» никогда не пробовал

Секрет их прост и понятен каждой керченской хозяйке, в доме которой кипит в автоклаве заготовка домашних консервов с таким же названием: он в предварительной жарке бычков. Такая технология, в которой ни тайны, ни эксклюзивности, используется только керченскими консервщиками. Ни одно другое предприятие Крыма, которых расплодилось за годы отечественного капитализма великое множество, не заморачивается с процессом жарки. А зря: вкус таких консервированных бычков не сравним с теми, что закладываются в сыром виде.

По правде говоря, не одни «Бычки в томате» керченского производства превосходят вкусом и качеством продукцию конкурентов. «Шпроты в масле», традиционно гостящие на новогоднем столе, от керченских консервщиков намного вкуснее прибалтийских. И это не провинциальный патриотизм, а объективная реальность, подтвержденная главными производителями этих консервов — технологами Балтии. Как считают сами керченские производители, секрет опять же в технологии, такой же старой, как и цех, где они производятся. Консервы «Шпроты в масле», выпускавшиеся по совместному с прибалтами проекту, ради которого на территории Керченского рыбоконсервного возвели новый цех, заметно уступали старой местной рецептуре. Большинство керченских рыбных консервов по праву могли бы выпускаться под брендом «смакота» — настолько они вкусны.

К вкусу продукции заметный привкус бизнеса стал примешиваться двадцать лет назад, когда предприятие становилось то ОАО, то ООО, но окончательно он оформился в 2001 году, когда история завода повернулась вспять: как и полтора века назад, предприятие стало частным, влившись в днепропетровскую корпорацию ЦМК. Владелец известной торговой марки «Вольногорское стекло» на полном серьезе полагает, что с его приходом на рыбоконсервном заводе в Керчи начался новый этап в развитии. По правде сказать, если бы наемные работники имели право голоса и не боялись озвучить мнение, за которое запросто вылететь с работы, новый собственник предприятия узнал бы, что очень многие с ним категорически не согласны.

Справедливости ради стоит заметить, что производство завода было сертифицировано по международным стандартам и предприятие получило Международный стандарт качества ISO 9001, а это огромная работа, еще до его продажи днепропетровской компании. Для объективности заметим, что смена собственника нисколько не расширила ассортимент выпускаемой продукции, потому что многие рыбы Азово-Черноморского бассейна, которые перерабатывались на этом консервном заводе, стали такой же историей, как и его перелистнутые временем страницы. Сегодня разве что на отрывочно сохранившихся фотографиях некогда лучшего музея рыбной отрасли, без сожаления разоренного новыми собственниками, и увидишь консервы из осетровых, черноморской кефали, судака, барабули, мидий, рапана.

За годы работы в структуре компании ЦМК завод прошел несколько неоднозначных этапов — от зашпкозакидательских обещаний завалить консервными банками с логотипом Керченского завода «Южная мануфактура «Пролив» всю Украину с СНГ и массового приема работников до сокращения кадров и производства. Или как сейчас — увольнения работников. Руководство предприятия от комментариев воздерживается, поскольку, похоже, ничего толком не знает о своей собственной судьбе. Для керченских консервщиков эта ситуация не нова: обычно она сопровождает смену собственника или названия завода. Их фамилии попадали в списки на увольнение, затем их вновь принимали на работу, иногда в том же качестве, но с другим названием должности снизившимся окладом. Нынешняя процедура сокращения отличается от прежних тем, что, опять же по предварительным данным, работы лишится едва ли не каждый второй работник.

Связано это с резким сокращением производства, которое из всех цехов собьется в кучу в одном старом шпротном цехе, где устанавливают неспецифические для этого вида производства линии и планируют организовать в нем выпуск всего ассортимента, включая неизменные «бычки в томате». По мнению специалистов рыбоконсервного завода, которые отдали этому производству десятки лет и наблюдают за развитием ситуации со стороны, причина кроется в снизившейся реализации продукции. Причина не в качестве консервов, которое, по счастью, со сменой собственника не стало хуже, а в дополнительных накладных расходах, увеличивших стоимость продукции, и слабом маркетинге. Керченский рыбоконсервный завод при умном руководстве был предприятием-миллионером и исправно приносил прибыль. Совсем не зря днепропетровцы купили именно это предприятие, однако сделать его частью своего бизнеса оказалось недостаточно.

До вхождения Керченского рыбоконсервного завода в структуру комплексной компании ЦМК на предприятии имелся собственный торговый отдел, где, если меня не подводит память, работало не больше пяти специалистов. Сейчас в корпорации те же самые функции возложены на департамент продаж и отдел маркетинга. Не надо обладать высшим экономическим образованием, чтобы сообразить, что зарплата каждого сотрудника этих служб сидит в каждой банке рыбных консервов.

Специалисты торгового отдела Керченского рыбоконсервного занимались сбытом и анализом профильного рынка, работали с определенной категорией потребителей, планировали и продвигали в торговую сеть конкретную группу продукции, при этом — тут надо признать — мало заботясь о рекламе, роль которой с успехом выполнял дефицит продуктов питания. Их приемники работают намного шире, потому что управляют принятием хозяйственных решений в нескольких несмежных отраслях. Одно дело специализироваться в организационно-технической проработке рынка стеклотары, выпускаемой «Вольногорским стеклом», а совсем иное управлять производственно-сбытовой деятельностью и комплексным анализом рынка рыбных консервов, формировать идеи конкретных видов продукции, его упаковку, рекламу. Видимо, с этим сотрудники департамента продаж и отдела маркетинга корпорации ЦМК знакомы хуже и не учли пост- и предкризисные явления в экономике.

Связывают сокращение работников и производства на рыбоконсервном заводе и с политической ситуацией. Мало кто на предприятии верит, что заявленный собственник предприятия — самая верхняя точка иерархии. Многие склонны считать, что в тылу владельца стоит гораздо более мощная фигура спикера Верховной Рады Владимира Литвина, который неоднократно бывал на заводе, не посещая при этом никаких других предприятий Керчи, что обычно проделывают высокие столичные гости. Не исключено, что таким способом неуверенный в своем политическом будущем спикер зачищает свои малоприбыльные хозяйственные активы: или ставит предприятие на передержку, или готовится продать его новым владельцам.

 

Фото вверху —
с сайта newsparky.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинская цена политики Кремля

.

Безработица сквозь розовые очки

Ольга ФОМИНА

Князь Владимир. Цивилизационный выбор развития Руси

.