Крымское Эхо
Архив

На чем выплывем в 2017 году?

На чем выплывем в 2017 году?

НА ФОНЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПЕРЕМЕН

О всеобщем внимании и интересе наших соотечественников ко всякого рода юбилеям общеизвестно. Сочетание «красоты» «круглых дат», их переплетение в неразрывную вязь со значимыми событиями для многих сограждан чуть ли не становятся своего рода культом, даже «магией». И зачастую получается: в значительной мере мы свою жизнь соизмеряем с примечательными календарными вехами, которые оцениваются как некие знаки, данные нам чуть ли не свыше…

В этом отношении, безусловно, особенны роль и значение по-особому воспринимаемых полувековых и столетних юбилеев.

ЮБИЛЕЙНЫЕ СОВПАДЕНИЯ

50 лет для человека представляются рубежными, определяющими некий жизненный итог и одновременно дающими старт новым делам и замыслам, на реализацию которых, увы, остаётся не очень много времени. В 100-летиях воплощается сделанное за обозримую ретроспективу – прожитое предыдущими поколениями ещё вроде бы рядом, но уже оценено. Вроде бы извлечены уроки, сделаны выводы…

Грядущее в 2017 году 100-летие двух русских революций ХХ века (по сути являющихся одним эпохальным явлением) уже сегодня наталкивает на раздумья: что же ЭТО было? И это закономерно: революция 1917 года, как отмечалось в советских учебниках, действительно стала главным событием ХХ века. А «революционный шаг» задал такой темп, что до сих пор мы не можем толком упорядочить свою жизнь, по-революционному действуем и мыслим. И в большом, и в малом. И в глобальном, и в приземлённом – от мирового масштаба до семейной бытовухи.

Не случайным представляется совпадение: 2017 год становится юбилейным не только для «русских» «Февраля» и «Великого Октября» (им будет уже 100!), но и для события, ставшего, согласно законам логики, их продолжением, – именно в том году истекает срок действия «Большого» российско-украинского договора.

Понятное дело: связь поставившей Россию на дыбы революции с нынешним состоянием отношений между Российской Федерацией и Украиной не очевидна для абсолютного большинства наших современников. Между тем эта связь неразрывна: всё, что происходит с нами на протяжении последних десятилетий, – всё это не рецидивы, а прямое продолжение «революционных судорог».

Революционные формы, методы и средства стали так нами любимы, что по-другому пытаться начать НЕЧТО созидать мы уже не можем. Непременно необходимо сначала что-то разрушить, а лишь затем, попытавшись задуматься, начать длительную подготовку к масштабному строительству.

Сегодняшняя реальность в этой связи даёт нам немало подтверждающих эту сентенцию примеров. Это касается как перманентно «встающей с колен» обновляющейся России, так и до сих пор комплексующей от своей независимости Украины. Так уж случилось, что линия соприкосновения проявляющихся при этом противоречий проходит по причалам и улицам города русской славы Севастополя. Его булыжные мостовые, асфальтовые тротуары и уложенные современной плиткой скверы уже на протяжении столетий стирают подошвы матросских ботинок и офицерских штиблет. И это придаёт коллизии «современного революционного момента» особый «шарм». Конфликты сил, стремлений, интересов и взглядов порой дают о себе знать с весьма неожиданной стороны.

 

ЛОГИКА СОФИСТИКИ

 

Казалось бы, что общего между такими разными по весовой категории событиями, как проведение в нынешнем марте в Москве расширенного заседания Коллегии Минобороны России, прекращение всяческих работ на севастопольском ООО «Лазаревское адмиралтейство» и отрыв от стенки 13-го судоремонтного завода ЧФ с дальнейшей постановкой в док единственной подводной лодки ВМС Украины «Запорожье»?

Действительно: что может связывать самых высоких руководителей Российского государства, озабоченных формированием нового облика Вооружённых Сил РФ, с пропахшим металлом севастопольским работягой-судоремонтником и видавшим виды корпусом украинской субмарины? Возможно, кто-то скажет: «Сплошная софистика!» Я же отвечу: «Связь – самая что ни на есть прямая».

В советские времена мы привыкли к тому, что многое, произносимое с высоких трибун, было оторвано от реальной жизни, не доходило до всех и каждого. Бывало и по-другому: иные решения мгновенно ощущались на всех «вертикалях» и во всех «плоскостях». С тех пор мало что изменилось. Не изменилась и манера многое из декларируемого «наверху» «единодушно поддерживать» «внизу». Поддерживать безоговорочно. И сразу – воплощать в жизнь. Судя по тому, что происходит нынче в оборонной сфере России, ни времена, ни нравы не изменились.

 

МУТНАЯ КАНИТЕЛЬ ЧЕХАРДЫ

 

О непрерывно происходящих в России военной реформе и реформировании Вооружённых Сил говорится и пишется на протяжении уже почти двадцати двух лет – с 1987 года (кстати, тоже революционно-юбилейного). Тогда, в конце мая, на Васильевском спуске у стен древнего Кремля приземлился главный «революционер из народа» – гражданин ФРГ Матиас Руст. «Революционер от перестройки» М.С. Горбачев воспринял этот факт как сигнал к активным действиям, в сущности положив начало военным реформам и реформированиям, в конечном итоге приведшим к изменениям планетарного масштаба.

Надевшие в ту пору курсантскую форму первокурсники уже стали полковниками, капитанами 1 ранга. Но процесс преобразований продолжается, затрагивая всё новые и новые части разветвлённой системы военного организма, добираясь до его самых потаённых уголков. При этом если раньше перемены для многих воспринимались как что-то абстрактно-постороннее, то сегодня каждый задумывается над вопросом, в своё время поставленным поэтом: «Что же будет с Родиной и с нами?».

Справедливости ради отметим: для черноморцев и севастопольцев этот вопрос не теряет своей актуальности с 1991 года, с момента старта флотораздела и начала замусоливания проблемы статуса города русской славы. С той поры пройдено много и пережито многое. Но, судя по всему, ещё многое предстоит пройти и пережить. И к гадалке не надо ходить – достаточно послушать высокопоставленных «политических менеджеров», управляющих «профильными активами» в Киеве и Москве. При этом, к сожалению, на выше обозначенный вопрос они ответа не дают. Потому что не могут. Точнее, не способны.

Тем временем направление поиска даёт сама жизнь. К выводу можно прийти самостоятельно. В том числе в отношении обозримых перспектив службы на флоте и жизни в местах его базирования.
Анализ политической практики последних десятилетий, а особенно с момента формального определения флотской судьбы в 1997 году, чётко, рельефно, выпукло (и, увы, однозначно) свидетельствует: мутная канитель околофлотской чехарды, на которую завязана судьба Севастополя и Крыма, будет кружиться как можно дольше. Это подтверждает алогичный характер всего, что делается в наши дни.

Вот лишь один пример, свидетельствующий о том, что мы, как пони на цирковом манеже, бегаем по кругу.

 

КАК В ТОМ АНЕКДОТЕ…

 

Вспоминается анекдот.
Приходит усталый мужик с работы. Грязный, потный, голодный. Жена его спрашивает:
– Ну что, наработался?
– Наработался.
– А что сделал?
– Ничего не сделал, но устал, как собака…

Примерно в таком «собачьем» режиме осуществлялся судоремонт на кораблях Черноморского флота в начале 90-х годов прошлого века. Миллионы тогдашних рублей (потом с подсчётом нулей стало проблематично – тяжело было, сбивались со счета) осваивали при ремонте известных на флоте «корпусов», сохранивших звучные названия. К примеру, до своих двадцати не дотянул СКР «Деятельный», в который «вбухали» немалые суммы, а потом… пустили корабль под нож. Похожие судьбы и у других кораблей, в т.ч. пришедших в Севастополь и Николаев на ремонт с других флотов. Сначала – потратить огромные деньги, а затем признать… нецелесообразность завершения ремонта. Слава Богу, что подобная судьба, лишь дыхнув холодом, обошла ракетный крейсер «Слава» – и уже десять лет как ГРКР «Москва» является черноморским флагманом.

Казалось бы, времена подобной «судоремонтной практики» канули в Лету. Ан нет!

Как стало известно относительно недавно, на ООО «Лазаревское адмиралтейство» был свёрнут ремонт двух флотских единиц, ещё недавно считавшихся перспективными, – БПК «Очаков» и подводной лодки Б-380 (бывший «Горьковский комсомолец»). Как хорошо известно всем, кто в течение последних лет имел возможность обозревать воды севастопольской Южной бухты, эти корабли уже несколько лет проходили ремонт на «Лазаревском адмиралтействе».

Об «Очакове» говорили и писали в довольно восторженных тонах: это – корабль начала XXI века, способный стать флотским флагманом и послужить ещё лет пятнадцать. Что же касается лодки, то, в общем, тоже хорошо известно: это вторая российская субмарина на Чёрном море. Больше на этом театре у флота России подводных сил нет. Ещё недавно в прессе сообщалось: ремонт на Б-380 идёт своим чередом. Однако в этот процесс вмешались мировой кризис, обретение ВС РФ «нового облика» и иные факторы, как это нынче принято, не стремящиеся к публичности. Результат: работы на «Очакове» и подводной лодке прекращены, их дальнейшая судьба, что называется, покрыта мраком.

Лет 10–15 назад подобные события как для людей флотских, так и рядовых обывателей прошли бы незаметно. Однако нынче они привлекли внимание очень многих людей. И причин здесь несколько.

Как неоднократно отмечалось в СМИ, во всём Российском флоте боевых кораблей и подлодок, способных эффективно решать задачи в океанской зоне, осталось не более полутора десятков (на всех четырёх флотах). Темпы обновления флота близки к нулевым. Причём даже неспециалисту понятно: большой современный боевой корабль за несколько лет построить невозможно. По некоторым оценкам, такой корабль может появиться не раньше, чем к 2020 году. К этому времени самому «молодому» черноморскому кораблю – ГРКР «Москва» исполнится… 37 (!) лет. О других «вымпелах» – говорить нечего… Лишь подчеркнем: боевой корабль без коренной модернизации служит лет 20–25. Не больше…

В этой связи продолжение и завершение многолетнего (!) финансовоёмкого ремонта может быть единственным путём «поддержания флотских штанов». К тому же в течение полутора десятков лет черноморцев призывали сохранить то, что они имеют, в т.ч. уже ставшие раритетами противолодочные корабли 2 ранга.

Что же касается дизельных подводных лодок, то здесь показателен следующий факт: только на 2010 год намечено включение в боевой состав ВМФ уже устаревшей за период строительства «новейшей» подлодки типа «Лада» («Санкт-Петербург»), которая должна была войти в строй Балтфлота ещё в 2003 году, аккурат к 300-летию города, имя которого носит. Да и всего в этой серии планируют построить аж 8 (!) единиц на весь Российский флот. (Напомним: в 1992 г. только на ЧФ было порядка тридцати субмарин). Когда же на ЧФ появится хотя бы единственная действительно современная подлодка, способная заменить единственную «Варшавянку» («Алроса»), находящуюся сегодня в ремонте?

В связи с вышеизложенным, пожалуй, стоит отметить: для постройки современного корабля океанской зоны необходимо ок. 800 млн$. На модернизируемый «Очаков» уже затрачено 68 млн$. По оценке, для завершения на нём работ требуется порядка $128 млн.

Что касается подводной лодки, на завершение её ремонта требуется порядка $12 млн. Тогда как строительство новой ПЛ обойдётся как минимум в $350 млн. Понятно, что Б-380 – это лодка конца ХХ века, но и её ввод в строй позволил бы сохранить основу подводных сил ЧФ, школу подводного плавания, традиции которой хранят в буквальном смысле лишь единицы действующих офицеров и мичманов.

Немаловажно и то, что решение о приостановке ремонта «Очакова» и Б-380 фактически ставит крест на «Лазаревском адмиралтействе». Причём «крест чёрный». Это предприятие неизбежно становится перед роковой чертой перепрофилирования, что будет означать ликвидацию единственного на сегодняшний день крымского предприятия, способного выполнять комплексный судоремонт кораблей 1 и 2 ранга в интересах Черноморского флота России. Как показывает практика, судоремонтные мощности на Кавказском побережье России пока не позволяют в полном объёме решать эту задачу.

Есть ещё один «интересный» момент: «Лазаревское адмиралтейство» вполне обоснованно может предъявить иски к МО РФ по упущенной выгоде в связи с прекращением действия госконтракта. А это деньги немалые…

В наши дни в СМИ практически ежедневно появляются публикации, так или иначе связанные с перспективами Черноморского флота России. Чего стоят, например, последние статьи, размещённые на сайте «Флот-2017». Подобного рода материалы наталкивают на серьёзные раздумья. Как впрочем, и появляющиеся факты, которые можно отнести к «курьёзно-экзотическим». Так, например, на днях от стенки севастопольского 13-го СРЗ ЧФ оторвалась отремонтированная ПЛ «Запорожье», которая поставлена в док. Как заявляют в штабе ВМСУ, в этом году субмарину доведут до «кондиции». А она, между прочим, построена в… 1970 году – году 100-летия В.И. Ленина. Таких лодок в составе ВМФ России уже давно нет… Зачем украинским морякам нужна такая подводная лодка?

[hr]

«В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнётся масштабное перевооружение армии и флота».

 

Д.А. МЕДВЕДЕВ, Президент России

 

«Уровень оснащённости Вооружённых Сил основными видами вооружения и военной техники в настоящее время составляет от 60 до 100 процентов. Но большая их часть физически и морально устарела, а естественная убыль не компенсируется закупками. Как следствие, доля современных ВВТ составляет около 10 процентов».

 

А.Э. СЕРДЮКОВ, министр обороны РФ

 

На расширенном заседании Коллегии Министерства обороны России впервые принявший участие в совещаниях подобного рода за год своего президентства Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Дмитрий Медведев заявил, что, несмотря на проблемы финансово-экономического характера, у России сегодня есть уникальные возможности для создания высокоэффективных Вооружённых Сил. «Задачи, которые стоят перед Вооружёнными Силами, – масштабные. Но у нас сегодня есть все условия для их исполнения», – сказал он. Интересно, какие это «возможности» и «условия»?

Как отметил на недавно проведенном заседании пресс-клуба Министерства обороны РФ начальник вооружения ВС РФ – заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Поповкин, в 2009 году в гособоронзаказе 95 процентов финансовых средств направляется на закупку финальных образцов вооружения и военной техники. 5 процентов ГОЗ на 2009 год будут израсходованы на ремонт Военно-Морского Флота РФ, без изготовления новых кораблей. Таким образом, в нынешнем году для ВМФ России не будет построено ни одного нового боевого корабля. Таких провальных лет в истории Российского ВМФ можно насчитать, пользуясь пальцами одной руки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Настольная модель Украины

Софья БАСАВРЮК

В календаре может появиться День Неизвестного солдата

.

Негодяев увольняют, и это радует

.