Крымское Эхо
Архив

Меджлис неприкаянный

Меджлис неприкаянный

НЕНАВИСТНОМУ БОЛЬШИНСТВУ КРЫМЧАН ОРГАНУ ПРИХОДИТ КОНЕЦ. ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЕЩЕ ХУЖЕ

Давно ли были те времена, когда активисты меджлиса буквально бросали детей под колеса автокрана при попытке установки многотонного поклонного креста в Судаке или, например, кричали «Милли! Ватан! Меджлис!», сминая милицейский кордон на Симферопольском вокзале? Да, почти вчера. А сегодня меджлисовские ребята проделывали те же фокусы, но уже пытаясь сорвать… крымско-татарскую акцию.

Это к вопросу о «полутора десятках маргиналов»

Меджлис неприкаянный
Для начала дадим слово самому меджлису (нелегальному этническому «парламенту»). Сегодня он экстренно провел митинг у своего центрального офиса в Симферополе, на котором была принята экстренная же резолюция.

«Сегодня, 21 ноября 2011 года, группой лиц численностью в полтора десятка человек, печально известных среди соотечественников своими предыдущими раскольническими действиями, направленными против единства и сплоченности крымскотатарского народа, предпринята очередная попытка внесения раскола в крымскотатарское национальное движение. <…> Перед провокаторами их хозяевами поставлена задача во что бы ни стало разрушить единую систему выборных органов национального самоуправления крымскотатарского народа… <…> Мы, участники митинга, осуждая провокационные действия ряда маргинальных лиц из числа соотечественников, выражаем решительную поддержку деятельности органов национального самоуправления крымских татар — Курултая крымскотатарского народа, Меджлиса крымскотатарского народа, региональным и местным меджлисам крымских татар…», — говорится в резолюции.

Голосование за резолюцию»
Меджлис неприкаянный
Но до того, как был принят этот документ, в нескольких сотнях метров от меджлисовского офиса прошла другая акция, названная ни много ни мало Общенародным собранием крымских татар. И понятно, что, если бы в ней участвовали «полтора десятка маргиналов», это не потребовало бы от меджлиса даже минимальных усилий для демонстрации какой-либо реакции.

Реально на «Собрание» пришло от 300 до 500 человек, что, в общем-то, немало для меджлисовской оппозиции, которая не имеет возможности привозить людей на митинги тысячами по разнарядке и за бюджетный счет.

В оппозиции собралась очень разнородная публика — от откровенных исламистов, до тех, кого можно было бы назвать еще более европеизированными политиками, чем те, которые сидят в меджлисовских кабинетах. Сами они признают, что от лидеров меджлиса их отличает одно важное обстоятельство: одни влияют на распределение денег и земли, а другие хотели бы влиять.

 

Инвалидное кресло для «немощного Джемилева»

Меджлис неприкаянный
Вышедшие сегодня на площадь перед Крымско-татарским театром оппозиционеры напомнили, что они мерзли в земельных пикетах, а меджлис, сидя в теплых креслах, в это время торговал их интересами, опираясь на кризисную ситуацию, созданную теми же пикетчиками.

«Они приезжают и говорят: это надо отдать (властям). Они приезжают, и говорят, как было в Алуште: здесь надо поделить 50 на 50 (половина участков должна уйти «нужным людям)», — возмущался сегодня с трибуны «Собрания» один из бородатых соратников Данияла Аметова — «короля» крымских самозахватов, отбывающего срок в тюрьме.

«Нам нужна земля, нам не нужна политика!» — кричал тот же оратор, намекая на кабинетный стиль работы лидеров меджлиса. И собравшиеся кричали в ответ: «Да!» В этом большой меджлисовский проигрыш. Не важно, кто более прав и кто более полезен для крымской стабильности. Важно, что у оппозиции есть харизма, опирающаяся местами на беднейшие слои крымских татар, местами на Коран. В этом ракурсе меджлис выглядит, как кучка скучных функционеров, которых за уши не оттянешь от бюджетной кормушки. Это проигрышная ситуация для меджлиса. Выигрышная ли она для Крыма — вопрос второй. Его следует обсуждать особо. Сегодня мы просто рассказываем о прошедших акциях.

Вот уже и «Джемилева» сожгли. Впервые в истории»
Меджлис неприкаянный
И наше описание было бы неполным, если бы мы не рассказали о том, какую же резолюцию приняли участники «Собрания крымско-татарского народа». Там очень много пунктов, имеющих по-восточному длинноватое обоснование.

Вкратце: Джемилеву и заместителю его Рефату Чубарову — импичмент; они не имеют права вести переговоры от имени этноса; создать Собрание старейшин национального движения; вывести меджлисовцев из Совета представителей крымских татар при президенте и из Комиссии при Совмине Крыма, занимающейся «разруливанием» проблемы самозахватов, Совету и Собранию разработать принципы, а внеочередному курултаю учредить легитимный орган национального самоуправления.

 

А девочка реально плакала…

Меджлис неприкаянный
Пока оппозиция митинговала, пара десятков молодых людей, пришедших на «Собрание» позже, несколько раз пытались сломать ход акции. Были и попытки отнять микрофон, и 3-5-летняя девочка, которую пытались закинуть на импровизированную трибуну (вы бы видели перепуганное и заплаканное лицо ребенка!) и скандирование промеджлисовских лозунгов.

К финалу, когда участники «Собрания» сожгли чучело Джемилева, ни одного активного сторонника меджлиса на месте действа не нашлось…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дистанция от гражданина до Путина становится короче

.

Украинская власть против гражданского общества

.

Тепло в батареях будет. Но не сегодня и не завтра…

.