Крымское Эхо
Архив

За пять минут доедем

За пять минут доедем

Все профессии нужны, все профессии важны — и в каждой есть что-то свое: интересное, веселое, грустное, жуткое, специфическое, необычное… Но в каждой есть нечто, что остается за кадром. Попробуем пронаблюдать за людьми обычных, как говорят, профессий — продавцами, учителями, врачами, рыболовами, музыкантами, программистами, патологоанатомами и т.д. и т.п. — так сказать, «изнутри». 

Героями этой публикации станут люди, которых вы наверняка знаете. Они вечно требуют денег, они ходят по салону общественного транспорта, окидывая подозрительным взглядом присутствующих, выискивают «зайцев»…. Догадались? Конечно, это кондукторы. 

Что может быть проще: берешь деньги, даешь сдачу, объявляешь остановки. Ан нет, не все так прозаично. Испытав на личном опыте все «прелести» этой работенки, не могу не поделиться красочными своими впечатлениями. Я абсолютно точно поняла: общественный транспорт — это место, где проявляются все людские пороки, грешки и недостатки…

Итак, представьте себе: жаркое липкое лето в курортном крымском городке. Духота обволакивает, по ногам, лицу, всему телу стекают потоки пота, смешанного с пылью, дышать нечем. Вонь, шум, гам, руготня. Автобус переполнен людьми. 

Среди этой человеческой массы обязательно найдется кто-то с ревматизмом, простудой, боязнью захворать в 40-градусную жару…. «Ой, молодой человек, закройте люк (форточку). Дует!» — голос из толпы. И последний жалкий поток пусть и невыносимо горячего воздуха безжалостно отрезается…

Скорей всего, инициатором этой «акции по закрытию» стала какая-нибудь бабушка. Вообще, общественный транспорт старушки, похоже, просто обожают. Имея либо льготный, либо бесплатный проезд, от безделья и скуки они устраивают себе эдакое ежедневное путешествие по городу. На людей посмотреть, себя показать… Причем не всегда с приятной стороны.

«Ой, девушка, не прикасайтесь ко мне! У ВАС ПРЫЩИ НА СПИНЕ! А вдруг чем-нибудь заразите меня? Такая молодая, а прыщи-то….» — бьется в истерике женский голос ….
«Дык, как же не прикасаться-то к вам, тесно ведь…» — звучит в ответ неуверенное и стыдливое.

«Понаехали тут! — это уже с другой стороны в адрес курортников, — Весь город загадили. Пляжи позанимали. Это из-за вас автобусы переполнены!»

«Да что вы, — подхватывает еще один голос, — если б не отдыхающие, на что бы жили-то?»

Весело. Я пытаюсь пробиться сквозь толпу. В голове скачет единственная мыслишка: «Хоть бы по голове не получить….» Бурчу себе под нос служебное: «Передаем за проезд».

И вот находятся добровольцы-помощники. «Вы слышали — проезд оплачивайте! Девушка, а вы погромче кричите!», — заботливо советует мне какая-то женщина.

М-да, несмелый я кондуктор. «Проезд оплачиваем», — то ли с вопросом, то ли с восклицанием произношу я в очередной раз. И вспоминаю старую бородатую юмореску: «Ваш билетик? — Мой билетик!». Недотягиваю я до сложившегося уже образа кондуктора, который в час пик с угрозой заявляет: передаем за проезд, иначе пойду по салону. Не боятся люди моего внешнего вида… 

«Что, дорогая моя, — говорит с издевкой пассажир, — в фонд себя, небось, собираем-то деньгу?» «Ну что вы, — как-то машинально отвечаю, — в фонд беженцев из Зимбабве….» Удивленный взгляд, ухмылка….

НАДОЕЛО!

После очередной «пиковой» ходки приходится выметать мусор. Люди у нас, мягко говоря, некультурные: пустые бутылки, обертки от конфет, жвачки на сиденьях, плевки на полу. 

Впопыхах выпиваешь стаканчик растворимого кофе — и снова ходка. 

«Вася, а ты где?», «Марь Иванна, я уже еду!», «Вот дура, вырядилась она вчера….». Мелодии мобильных, разговоры, руготня, плач маленького ребенка. Пытаясь перекричать все это, объявляю остановку. 

В буквальном смысле карабкаясь руками и ногами, затягивая десятикилограмовую сумку, в автобус втискивается старушка. Естественно, свободных мест нет, желающих уступить свое тем более. 

Вспоминаю еще один анекдот: Штирлиц крепко спит. Но ровно через две остановки он проснется и скажет: «Бабушка, присаживайтесь!» Так обычно и происходит. 

Политические события, кстати, тоже являются неизбежной темой обсуждения наших граждан. 

— Ой, а вы знаете, что на Тимошенко работают КАШПИРОВСКИЙ и НОСТРАДАМУС!?

Ну что тут скажешь? Возразить, что Нострадамуса давным-давно на грешной Земле уж нет — значит нажить себе врага. Пусть и на одну поездку. 

Частенько попадаются и веселые пассажиры. Несколько дней подряд в одно и то же время, на одной и той же остановке, именно в тот автобус, в котором работала я, влетал резвый мужчина с неизменным вопросом: «Девушка, за пять минут до вокзала доедем?». На четвертый день его «вокзальных метаний» мы уже здоровались, как старые приятели и он отлично знал, что за пять «его» минут доедем обязательно …

В общем, поняла я вот что: быть кондуктором — не так уж и просто. Нужно как минимум обладать смелостью и выдержкой. Просыпаться в 4, ложиться в 12, целый день проводить на ногах, расхаживая по салону, обилечивать пассажиров и выслушивать о том, как все дорого и нечестно в нашей стране… 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Запишитесь на прием…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Горный спецназ повышал навык

.