Крымское Эхо
Архив

Большой дерибан на маленьком Казантипе

Большой дерибан на маленьком Казантипе

Георгий ПЯТОВ

Казантип… Еще один погибающий уголок крымской природы. Его главной достопримечательностью стали нефтяные качалки, соседствующие с уникальным природным ландшафтом, редкими степными растениями и гнездящимися на скалах птицами.
На днях о ситуации, сложившейся вокруг Казантипа, вновь заговорили экологи. Как рассказал на пресс-конференции заместитель председателя общественной организации «Экология и мир» Андрей Артов, в очередной раз заповеднику нанесен непоправимый урон — и об этом «Крымское эхо» добросовестно сообщило. На этот раз ущерб нанесен, утверждал Артов, во время съемок уже широко разрекламированного фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

Создатели кинопроекта обвинения опровергают. Официальные структуры отмалчиваются. Известно лишь, что разрешение на проведение киносъемочных работ «в научных и эколого-просветительских целях» на Казантипе было выдано Государственной службой заповедного дела Украины.

Впрочем, то, что творилось в урочище в последние сентябрьские дни, не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит здесь уже более пятнадцати лет. У сериала, связанного с фактической ликвидацией заповедного урочища, свои сценаристы и режиссеры. И это уже совсем другое кино – не связанное с шоу-бизнесом, но приносящее кое-кому куда более значительные прибыли. <…> <…> <…>

 

Нефть, как и деньги, не пахнет

 

Казантипский природный заповедник был создан девять лет назад. Из 900 гектаров земли указом президента Украины заповеданной оказалась только прибрежная полоска в 450,1 га. Один росчерк пера — и Казантип превратился в бублик, в «дырке» которого теперь качают нефть.

Полуостров Казантип (весь, а не 450,1 гектаров, отмеченных Кучмой), был объявлен памятником природы еще в 1964 году. Спустя шестнадцать лет исполком Крымского областного совета народных депутатов принял решение № 353 о создании здесь заповедного урочища.

— И тогда, и сейчас ученые и экологи настаивали на объявлении государственным заповедником всей территории Казантипа, — говорит председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», президент Крымской академии наук, профессор Виктор Тарасенко. — Однако сработали интересы нефтяного и газового лобби. В конечном итоге часть территории Казантипа была вычленена ради освоения нефтегазового содержания недр.

В 1993 году в Симферополе было образовано общество с ограниченной оветственностью «КрымТехасНафта». Согласно документам, его учредителями стали Фонд госимущества Крыма, действующий в интересах предприятия «Крымгеология», и фирма «Хайтэксплор Хьюстен Оверсиз Лимитед».

— Машины «КрымТехасНафты» шли ночью, — рассказывает бывший председатель (1986-1990 гг.) и депутат (1990-1995 гг.) Мысовского сельского Совета Лидия Кудрявцева. — Видимо, люди, которые начинали нефтяной бизнес на Казантипе, очень боялись общественной огласки. В то же время велась мощная рекламная компания: дескать, в восточный Крым идут инвестиции и казантипская нефть озолотит всех жителей региона.

Голос экологов звучал тогда очень слабо. Во всяком случае, никто его не услышал. А если вопросы и возникали, то людей успокаивали: ни одна капля нефти на крымскую землю не прольется.

— Как можно говорить о том, что добыча нефти не несет никаких последствий для экологии? — задается вопросом Виктор Тарасенко. — Достаточно посмотреть учебник «Экология Крыма» Багрова, Бокова, Тарасенко и других. Там помещена фотография буровой платформы в акватории Азовского моря, сделанная из Космоса. Вокруг нее — пятно, расползшееся буквально на все крымское Приазовье. Во всем мире там, где добывают нефть, вы не найдете развитых курортов…

Впрочем, беды Казантипа начались задолго до прихода на полуостров нефтедобытчиков.

— Еще будучи председателем Мысовского сельского Совета, я убедилась, что Казантип надо спасать, продолжает Лидия Кудрявцева. — Толпы диких туристов буквально вытаптывали этот маленький клочок земли. В связи со строительством Крымской АЭС и возведением города Щелкино еще более увеличился приток людей в наши места. Невосполнимый ущерб Казантипу наносили браконьеры, которые совершенно безнаказанно вылавливали рыбу в бухточках полуострова. Обязательства по охране заповедного урочища «Казантип», которые были возложены на рыбколхоз имени адмирала Нахимова, не выполнялись. Председатель колхоза, не стесняясь, говорил мне, что Казантип для него только головная боль.

 

Зона рискованного земледелия и свободного браконьерства

 

Очевидно, что в заповедывании Казантипа, кроме небольшой группки ученых и энтузиастов-экологов, никто больше не был заинтересован: ни местные жители, промышлявшие здесь браконьерством, ни крупные хозяйственники, имевшие на эту территорию свои виды, ни представители «нефтегазового лобби».

Едва только к казантипской нефти стали принюхиваться коммерческие структуры, в местном совете вдруг заговорили о неком сельскохозяйственном значении этих земель. Вспомнили, что когда-то на Казантипе возделывали виноградники и выращивали дыни. Это и стало аргументом в пользу расширения сельскохозугодий рыбколхоза им. Адмирала Нахимова.

Что могло вырасти в «котле» Казантипа на неорошаемых площадях, где температура воздуха летом зашкаливает за сорок, а количество осадков самое низкое в Крыму? Этим вопросом в рыбколхозе задаваться не стали. А высадили на 272 гектарах пшеницу, подсолнечник и бахчевые культуры. Собранный урожай сосчитать так и не смогли.

«Урожайность ежегодно была низкой, — отвечал в 1993 году председатель рыбколхоза Панасенко прокурору Ленинского района Тяпкину на запрос о законности и целесообразности использования земель Казантипа, — и в связи с тем, что аналогичные сельхозкультуры сеялись и на других полях колхоза, определить среднюю урожайность по этому урочищу не представляется возможным».

Кроме того, председатель поставил в известность прокурора о том, что «рыбколхоз им. Адмирала Нахимова не несет никаких обязательств по охране заповедного урочища «Казантип», так как ранее принятое охранное обязательство принималось по нормативным документам уже не существующего Союза, а новых нормативных документов, исходящих от независимого государства Украина, в настоящее время нет».

Эта переписка прокурора и председателя колхоза наглядно свидетельствует о той обстановке правового нигилизма, в которой принимались решения по Казантипу. Во всяком случае, не могли не знать в Ленинском районе о том, что на территории Украины и Крыма после распада Советского Союза действовали законы Украинской ССР.

 

Кто купит дырку от бублика?

 

Возня около Казантипа продолжалась почти десять лет. Власти то разрешали, то запрещали качать нефть из недр полуострова, а умирающий рыбколхоз продолжал распахивать казантипскую целину между нефтяными вышками. За это время «КрымТехасНафта», надо полагать, вложила немалые деньги в разработку нефтяных месторождений Казантипа, а сельхозугодия на территории заповедного урочища выросли почти в два раза. В 1998 году уже упоминавшимся Указом президента площадь заповедной территории — 400,1 га, — «была уточнена и вошла в состав Казантипского природного заповедника».

Для того чтобы принять вслед за этим свое решение, Верховному Совету Крыма понадобилось еще четыре года. Постановлением № 295 — 3/02 от 18. 10. 2002 г. крымские парламентарии исключили Казантип (все 900 гектаров!) из состава природно-заповедного фонда местного значения. Теперь на 500 гектарах земли, не вошедшей в состав государственного заповедника, стало возможно качать нефть и распахивать земли без оглядки на природоохранное законодательство. Это постановление было подписано тогдашним и нынешним спикером Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко, имеющим, как известно, не последнее отношение к Ленинскому району (он долгое время возглавлял местную райгосадминистрацию — ред.).

Сейчас на Казантипе продолжают добывать «черное золото», а местные власти заговорили о распаевании значительной части нефтеносной земли бывшего заповедного урочища.

— Понятно, что распаевать земли Казантипа хотят не для того, чтобы выращивать здесь кукурузу, — говорит Лидия Кудрявцева. — В 90-х годах, когда я была депутатом Мысовского сельского Совета, председатель рыбколхоза Григорий Панасенко представил генеральный план застройки села. Когда этот план выставили на рассмотрение депутатов, я ужаснулась: по территории заповедного урочища шли две улицы. Наши депутаты проголосовали за его принятие, а я направила телеграммы в природоохранную прокуратуру, Верховный Совет Крыма и Рескомприроды. Казантип тогда мы отстояли. Но история вновь повторяется. Только на этот раз нет никаких юридических возможностей защитить этот уникальный уголок Крыма.

[left][u]Наша справка[/u][/left]
В глубокой древности Казантип представлял островное образование, на подводных склонах которого селились колонии морских животных — мшанки. Благодаря мшанковым известнякам полуостров обрел внешнее сходство с типичным коралловым рифом-атоллом.

Впрочем, знаменит Казантип не только геологическим происхождением. Море и ветер довершили работу, происходившую когда-то в недрах земной коры и на дне мирового океана. «Каких только форм не выработало море: и гроты, и навесы (клифы), и арочные своды! — пишет в книге «Заповедные ландшафты Крыма» известный крымский ученый-географ В.Г. Ена. — А выше, куда не достигают морские волны, пористые известняки, подвергаясь выветриванию, образуют причудливые каменные фигуры».

Уникален и растительный покров Казантипа. Здесь сквозь расщелины скал видны заросли боярышника, терна, ежевики, жасмина, бирючины обыкновенной. На Казантипе произростают 624 вида растений, исключая низшие формы растительного мира – мхи и лишайники, – 12 из которых встречаются в нашей стране только на Казантипе, а 4 занесены в Красную книгу Европы. На полуострове гнездятся 43 вида птиц, обитает большое количество пресмыкающихся и насекомых.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 24 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Я опять собираюсь на Украину…»

Олег ШИРОКОВ

Читаем вместе крымскую прессу. 8 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ