Крымское Эхо
Архив

Бюджетные ямы, курортная целина

Бюджетные ямы, курортная целина

ЭХО КОММЕНТАРИЕВ К ДОКЛАДУ СПИКЕРА

В беседах с крымчанами — депутатами местных советов, руководителями регионов, представителями разных партий — спикер крымского парламента <b>Владимир Константинов </b>выяснил: нужна преемственность в работе, критическое осмысление достигнутых результатов. Он <b>осмыслил</b> и, предваряя обсуждение проекта бюджета Крыма на 2012 год, выступил перед общим собранием Ассоциации органов местного самоуправления Крыма и Севастополя. Глава ВС <b>осветил</b> принципы формирования госбюджета и потребности автономии на будущий год. А мы позволили себе дать краткие комментарии к его словам.

Константинова внимательно слушали

Бюджетные ямы, курортная целина
Константинов рассказал, что участвовал в обсуждении бюджета страны. Впервые Кабмин представил Верховной Раде не только проект бюджета, а и прогноз на два последующих года. Это дает возможность определить параметры экономического роста на перспективу. Стратегические идеи госбюджета-2012 закрепляют позитивные показатели по стабилизации страны.

С этим можно поспорить, потому что кривая роста экономики Украины в точности совпадает с кривой роста стоимости металла на мировом рынке. В случае, если этот график загнется вниз, вместе с ним туда же отправится и наша стабилизация.

Далее спикер упомянул о дальнейшей модернизации хозяйственного комплекса. Но это, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто — услышать. А видели мы только солнечные батареи. И хотя крымские гелиостанции становятся крупнейшими в Европе, погоды на рынке электроэнергии они не сделали. А когда сделают, потребителям — в буквальном смысле — мало не покажется: сейчас население платит по 28,02 коп за каждый киловатт-час, а «Актив солар» продает энергию в сеть в 20 раз дороже — по 5,34 грн/кВт-час. Когда-то нас заставят заплатить за эту модернизацию…

Но Константинов настроен оптимистичнее нас. ВВП Украины вырастет в текущем году на 4,7%, на 7% увеличится промышленное производство, эти прогнозы подтверждают и зарубежные эксперты. Рейтинг страны, упавший во время кризиса на 16 позиций, теперь поднялся на 7 ступенек.

Бюджетные ямы, курортная целина
Лучше других развивается добывающая и обрабатывающая промышленность, торговля, энергетика, строительная отрасль. В стране собрано налогов в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Правда, докладчик умалчивает о том, что налоги собираются наперед, а предприниматели, еще не задушенные ими насмерть, грозятся устроить второй налоговый майдан.

В стране оживился кредитный рынок, уверяет глава ВС. Да, крымские промышленники требуют продолжить республиканскую программу для удешевления кредитов для них, а облигации, выпущенные автономией для финансирования предприятия «Чистый город» размещены по 14,5% годовых. Это оживление — за счет республиканского бюджета, за счет сокращения других программ, «Здоровья крымчан», например.

Реформа пенсионной системы в будущем году снизит расходы Пенсионного фонда на 10 млрд грн. Палка о двух концах — значит, именно столько денег не получат те женщины, которым исполнится 55 лет. А тут еще и оплату больничных обещают снизить, и лекарства непрерывно дорожают…

Но плоховато не только нам, напоминает Константинов: во всем мире растет безработица, дорожают продукты питания. Впрочем, страдания бедняков США и Японии нам традиционно близки и понятны. Украина снова будет вынуждена брать деньги взаймы — а тут неопределенность на мировых финансовых рынках (хорошо еще, не сказал «волатильность»), а тут еще демографическая яма и дефицит трудовых ресурсов, Евро-2012 и предстоящие парламентские выборы…

— К чести Кабмина, он критически оценивает ситуацию, разработаны два сценария социально-экономического развития страны на следующий год: оптимистический и с возможными рисками. Это своеобразная бюджетная новация, — пытается Константинов успокоить слушателей. — Все контрольные цифры бюджета исходят из пессимистического сценария, но даже он содержит положительную динамику. Мы вынуждены будем платить по долгам — каждая седьмая гривна из казны будет уходить на оплату госдолга. Из ям на бюджетной дороге еще нужно обозначить высокую цену на российский газ, дотационность «Нафтогаза Украины», несбалансированность Пенсионного фонда, незавершенность админреформы и коррупцию, которая, как мы знаем, имеет у нас очень большие размеры.

Бюджетом предусмотрено сохранение льгот для некоторых категорий населения. Видимо, для тех, кто имеет крепкие кулаки и сможет организоваться, чтобы прийти к Верховной Раде.

Тенденции госбюджета заложены и в проект бюджета автономии, который подан в Минфин Украины. Там обоснованы финансовые расчеты, которые позволили «выжать из госбюджета максимальные ассигнования». В текущем году это было 900 млн (освоена из них пока половина), в будущем предполагается выделить 970 млн грн. Кабмин одобрил госпрограммы «Вода Крыма» и «Развитие дорожно-транспортного комплекса АРК», рассчитанные на 10 лет, их стоимость до 2020 года — более 37 млрд грн. Сюда вошла стоимость дорог Белогорск-Приветное, Глубокий Яр-Ялта, завершение объездной вокруг Симферополя. Но во-первых, кто знает, что будет стоить гривна к тому времени, во-вторых, перед строительством первых двух магистралей нужно делать серьезную и объективную экологическую экспертизу, а ее выводы могут еще повысить стоимость строительства.

В Крыму, во всех городах и районах, подготовлен реестр объектов первоочередного капстроительства. На это в 2012 году потребуется 226 млн грн.

В действующем бюджете автономии, по мнению спикера, некачественно рассчитаны доходы, например, завышен налог с доходов физических лиц — ведь главные отрасли хозяйственного комплекса Крыма медленно наращивают положительную тенденцию. Снизились показатели в легкой промышленности, в магазинах крымская продукция вытесняется, составляя лишь 15%. А как иначе, если [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7080]производство продуктов резко падает[/url]? Впрочем, спикер знает, что Крым не может обеспечить себя и отдыхающих собственными продуктами, ратует за возрождение садов и виноградников.

Несмотря на назойливую трескотню об успехах Минкурортов, Константинова нынешний курортный сезон не порадовал, ожидаемый результат не получен.

По индексу валового регионального продукта Крым занимает 12-е (из 27) место на Украине. Хотя номинальные доходы растут, медленно погашается задолженность по зарплате, а, значит, сохраняется социальная напряженность. И растет преступность — добавим мы от себя.

От разговоров об освоении «курортной целины» — Западного Крыма — мы переходим к наработкам планового обустройства этого региона, докладывает Константинов. Предыдущие «наработки», напомним, стоили одному голове Новофедоровки жизни, второму — свободы, мэра Мирного тоже убили. Впрочем, теперь в поддержке этого проекта заинтересован лично президент и центральные органы власти…

Глава парламента уверен, что в Крыму — шаг за шагом — формируется гражданское общество, повышается роль местного самоуправления. Если усилится контроль общества за деятельностью власти, то коррупция будет преодолена на всех уровнях.

Ваши бы слова, Владимир Андреевич, да коррупционерам в уши!

 

Фото автора

Фото вверху —
с сайта holidaydream.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Идем на Чумнох и Бельбек-Отар

Олег ШИРОКОВ

Враг не дремлет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Месть как исполнение закона?

Ольга ФОМИНА