Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

За коммуналку платить надо, но не сейчас

За коммуналку платить надо, но не сейчас

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 2 АПРЕЛЯ

«С сегодняшнего дня в Крыму введён режим карантина. Принятая мера отразится на работе всех видов общественного транспорта. Существенно сокращается количество подвижного состава, обслуживающего городские маршруты, уменьшается число рейсов пригородного сообщения. На Крымском мосту развёрнут пункт контроля всех въезжающих на территорию полуострова.

Более подробно о содержании указа пишет «Крымская правда», а также лента новостей «Крыминформа». Кроме того, уточнения и изменения в режиме карантина следует отслеживать в крымских теленовостях.

▼А вот эту публикацию в виду ее актуальности приведу полностью: «В редакцию «Крымской правды» обращаются читатели, встревоженные тем, что на фоне борьбы с вирусом могут вырасти цены ещё и на коммунальные услуги. «Пенсионерам из-за карантина выходить не рекомендуют, а как же за коммуналку платить? Ведь пеня будет, штраф», — чуть не плачет Валентина Дмитриевна из Симферополя.

А её соседка вообще где-то слышала о росте коммунальных тарифов в это время. Дабы разъяснить ситуацию, «Крымская правда» обратилась в Государственный комитет по ценам и тарифам республики. Там сразу успокоили: никакого роста цен на коммунальные услуги нет. Даже запланированное для некоторых приморских городов (Алушты, Евпатории, Керчи, Сак, Судака и Феодосии) введение дифференцированного тарифа на воду приостановлено.

— Как платили до этого за водоснабжение в указанных городских округах, так и будут, — пояснили в ведомстве. — Точно так же, по действовавшим до карантина тарифам за коммунальные услуги будем платить и в остальных населённых пунктах полуострова. К примеру, стоимость электроэнергии при потреблении до 150 кВт/ч для жителей городов остаётся по 3,04 рубля за киловатт, для селян — 2,86. За объём от 150 до 800 кВт/ч в городе платят по 3,81, в селе — 3,53 рубля. За объём потребления свыше 800 кВт/ч цена для всех регионов одна — 5,03 рубля.

Неизменным остались тарифы и для многодетных семей, жителей домов с электроплитами. Стоимость газа тоже не изменилась: при потреблении до 3500 кубометров в год — 5,56, свыше — 8,65 за каждый превышающий. На водоснабжение и водоотведение у нас остались предельные тарифы — 31,55 на каждую услугу, но в некоторых регионах платят даже меньше. 2300 рублей за гигакалорию — предельный тариф на отопление, он тоже сохранился. И расценки за мусор не изменились: 50 рублей в городах, 40 — в сёлах с каждого прописанного.

В ведомстве поясняют, что небольшое повышение тарифов на некоторые коммунальные услуги, к примеру, на электроэнергию и газоснабжение запланированы только со второго полугодия, с 1 июля. Ближе к дате «Крымская правда» обязательно об этом расскажет.

Что же касается пени и штрафов за просроченные коммунальные платежи, то успокоил взволнованных пенсионеров глава республики Сергей Аксёнов на заседании оперативного штаба по профилактике короновируса: «В Республике Крым не будут начисляться пени и штрафы за просроченные коммунальные платежи на период карантина по коронавирусу».

Также в это время не будут отключать за долги свет, воду и газ, а все плановые ремонты ресурсники приостанавливают — только аварийные случаи, при угрозе жизни гражданам. Подобное решение — не начислять пожилым людям пеню за задержку оплаты по коммунальным «и прочим» платежам — приняли и в Севастополе.

Так что приходить в очереди в расчётные центры, на почту, в банки и абонентские отделы ресурсников пожилым людям пока не надо — берегите себя, вы нужны стране и потомкам.

А властям полуострова — на заметку: в Курской области из-за карантина на месяц сдвинули людям срок оплаты взносов за капитальный ремонт. В Москве и Подмосковье вообще освободили от оплаты за него на три месяца, подобное планируют и в Кировской области»…

▼ «В уютную жизнь российских западопоклонников постучался жестокий кризис, обещающий к тому же стать системным. Так называемые «нормальные страны» мало того, что откровенно спасовали перед атакой коронавируса, так ещё и норовят обобрать и вышвырнуть присягнувших им на верность «граждан мира». В том числе — российского происхождения.

Приходится «людям с хорошими лицами» возвращаться в «эту страну», где их соседи по среднему классу (по классификации Всемирного банка) упрямо тянут лямку от зарплаты до зарплаты. Они не рады возвращению, им не очень рады здесь. Класс-то один, да люди в нём больно разные».О «социальных уроках морового поветрия и вызовах времени» в условиях пандемии размышляет политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов.

▼ «На полуострове всё больше граждан остаются дома, так что преступники переключаются на магазины и другие торговые точки. Там становится тихо и безлюдно, а значит, можно спокойно тащить всё, что нравится. Но и сотрудники МВД не дремлют. Воров задерживают, несмотря на любые вирусы». Криминальная хроника последних дней от Валентины Васильевой – в свежем номере «Крымской правды».

▼ «Ситуация вокруг коронавируса по-прежнему остаётся сложной. В США зафиксировано самое большое количество случаев заражения новым коронавирусом среди всех стран мира. Число заразившихся в стране составляет около 200 тысяч, более 2,9 тысячи человек с коронавирусом скончались. Количество случаев заражения в России превысило 2,7 тысячи. В большинстве регионов России ввели режим всеобщей самоизоляции. Весь мир обсуждает происходящее вокруг заразы.

В таком бурном потоке информации порой трудно отличить подтверждённые факты от преувеличений и домыслов, а в нынешних условиях крайне важно знать правду и не поддаваться панике». Что — истина о COVID-19, а что — ложь, на страницах «Крымской правды» разъясняет ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

▼ «Пока в мире пандемия коронавируса не идёт на спад, россияне вынуждены тоже принимать меры. Большая часть регионов страны перешла на режим самоизоляции и карантин. Проще говоря, всем надо сидеть дома. Но что делать, если одни соседи затеяли ремонт, а другие с утра до ночи играют на гитаре? Как сидеть дома без ущерба для своей психики и здоровья соседей?»

 В 2017 году был принят прекрасный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым». Он чётко указывает, что с 23 часов до 7 часов утра категорически запрещено нарушать тишину и покой граждан. В субботу, воскресенье и в нерабочие праздничные дни нельзя шуметь с 7 до 10 утра и с 19 до 23 часов. Нерабочая неделя тоже относится к этому указанию.

Нарушителей можно смело наказывать. Обращаетесь к участковому и пишете заявление. Шумным соседям грозит административная ответственность. Если они шумят в период с 23 до 7 часов, то заплатят штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Должностные лица за такое нарушение должны заплатить от 1000 до 1500 рублей, юрлица — от 2000 до 5000 рублей.

За шум в праздничные и нерабочие дни придётся заплатить столько же. Повторное нарушение увеличивает штрафы почти в два раза. Обычные жители заплатят от 1000 до 3000 рублей, должностные лица — от 3000 до 10000 рублей, а юрлица — от 5000 до 15000 рублей». Эти и другие советы на тему спокойного проведения вынужденных каникул для читателей «Крымской правды» подготовила Валентина Васильева.

▼ Почти все публикации в сегодняшних номерах «Крымских известий» и «Крымской газеты, так или иначе касаются темы пандемии, которая охватила всю планету. Не исключение и Крым. Алексей Васильев, спецкор «Крымских известий» поинтересовался, как работается в эти дни сотрудникам «Скорой помощи». «Работают по 12 часов. На пределе человеческих возможностей» — гласит заголовок публикации.

Причем, как поделились своей проблемой медицинские работники, это — при острейшей нехватке кадров и отсутствии должной социальной поддержки тех, кто приезжает на работу в Симферополь из других населенных пунктов. «Жили мы – не тужили, боготворили поп-звезд и футболистов. А оказалось, не они герои нашего времени. У больного мира кумиры — медики. И должна была прийти беда в образе коварного коронавируса, чтобы общество со всей отчетливостью осознало это.

Всем врачам сейчас нелегко. Но особенно сотрудникам 140 бригад «скорой помощи». Они первыми помогают занемогшим крымчанам», — пишет в преамбуле публикации Алексей Васильев.

▼ «Неслыханное дело — цены на имбирь в Симферополе взлетели более чем в три раза: еще несколько дней назад за 1 кг корня торговцы просили 780 рублей, сегодня — 3000. Повышенный спрос спровоцировали фейковые статьи о том, что это — эффективное профилактическое средство при коронавирусе. В полтора — два раза по той же причине подскочили цены и на лимоны.

Главный врач республиканского центра медицинской профилактики Владимир Мещеряков на страницах «Крымских известий» призывает не поддаваться ажиотажу: существует достаточно много иных продуктов и напитков, повышающих иммунитет и помогающих организму противостоять острым респираторным вирусным инфекциям». Из публикации Елены Володиной узнаете, какие овощи и фрукты заменят вам и имбирь, и лимон.

 ▼Я, например, с удовольствием употребляю ягоды кизила прошлого урожая, хотя в публикации этот продукт не упоминается.

▼И на этой полосе «КИ» — советы диетолога, «как не раздобреть на гречке и консервах», которыми в изобилии запаслись крымчане.

 Сегодня на одном из федеральных телеканалов была запущена реклама, призывающая публику посетить парк львов «Тайган», что меня удивило и озадачило…

 Чего только не увидишь, когда сидишь дома!

Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Утро, полное волнений и забот

Крым. 10 февраля

.

Этот непредсказуемый Трамп

Борис ВАСИЛЬЕВ