Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Как крымские чиновники издеваются над сельскими школьниками

Как крымские чиновники издеваются над сельскими школьниками

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 30 МАЯ

«Крымская правда» открывается сегодня публикацией, которая, конечно же, для Крыма актуальна: Правительство РФ приняло постановление, согласно которому с 1 июля этого года в нашей стране перестанут закупать для государственных и муниципальных нужд импортные вина. С началом второго месяца лета закупки виноградных, игристых, ликёрных и фруктовых вин будут выполнять только у отечественных производителей.

Решение, безусловно, носит политический характер, отвечающий интересам виноделов и виноградарей России: зачем приобретать вино за бюджетные деньги у производителей из стран, которые ввели санкции против РФ. В магазинах в розницу по-прежнему можно будет купить импортное вино.

…Виноделы и виноградари возлагают большие надежды на принятие закона «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации». Депутат Государственной Думы от Республики Крым Константин Бахарев убеждён, что это ускорит развитие полуострова и других южных регионов страны. Закон будет способствовать закладке новых виноградников, увеличению производства качественного отечественного вина и, соответственно, наполнению бюджета, а также увеличению количества рабочих мест.

Важнейшая норма законопроекта — отделение виноградарства и виноделия от ликёро-водочной промышленности, как это сделано практически во всём мире. Планируется, что после принятия закона работу виноделов вплоть до закупорки бутылки и наклеивания акцизной марки будет контролировать Министерство сельского хозяйства, а Росалкогольрегулирование подключится лишь на стадии реализации товара.

Законопроект о развитии виноградарства и виноделия был принят Госдумой в первом чтении осенью 2017 года и сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении.

 Служба строительного контроля РК приостановила строительство торгового центра в Саках, обнаружив грубые нарушения. Как пишет об этом в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев, «главный недочёт — близость нового торгового центра (ТЦ) к другим зданиям. По действующим нормам и правилам, ТЦ от жилого дома должна отделять санитарно-защитная зона не меньше 50 метров, а от детского садика — минимум 100 метров. На практике расстояние от стройки до жилого дома едва превышает 8 метров, а до садика «Звёздочка» — 12 метров. То есть посетители пятиэтажного торгового центра смогут с лёгкостью заглядывать как в спальни жильцов многоквартирного дома, так и в спальни воспитанников детского дошкольного учреждения.

Примечательно, что все эти факты ещё не гарантируют сноса новостроя. Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов заявил журналистам «Крыминформа», что ему пока сложно комментировать дальнейшую судьбу торгового центра. Сейчас, как отметил Кабанов, подрядчику нужно предоставить полный пакет документов для анализа «вообще возможного существования этого объекта». 

«Уважаемые президент и министр образования» — с этих слов начинаются обращения школьников села Зеленогорское к руководству страны. Уже даже не республики, а страны. Дети четыре года живут без школы. Она в селе есть, но только в виде бетонной коробки. Обращение к президенту записали ученики 5-В класса МБОУ «Зеленогорская СШ» Белогорского района Респуб­лики Крым. К камере им не привыкать. Пять лет назад, будучи учениками первого класса, они тоже обращались к чиновникам. Тогда школьники просили сделать ремонт. Оказалось, что благое дело в Крыму с лёгкостью могут превратить в кошмар для сотен детей и их родителей».

 Об этом самом кошмаре – публикация Валентины Васильевой в «Крымской правде». Признаюсь, читать про это было нелегко, возмущение работой чиновников разных ведомств от архитекторов до подрядчиков-строителей перехлестывало. В публикации есть и комментарии разного уровня начальников — от районного и до главы профильного комитета Госсовета РК.

Только я не нашел главного в этих комментариях — сроков окончания издевательства над сельскими ребятишками, вынужденными добираться до школы и в дождь , и в снег, порой пешком по разбитым дорогам. Да и виновных в этом назвали так размыто, что их за словесной шелухой и не разглядеть.

 Оказалось, ситуация в селе Зеленогорском не единичная. Только вот под обращением школьников к президенту страны хорошо бы подписались и те, кто по долгу своих обязанностей должен был контролировать строительство. Но, видимо, страшно ставить свои подписи. Страшно признаться в своей безответственности. Кстати, заголовок публикации говорит сам за себя: «Вам перед детьми не стыдно?»

А вот что думает по поводу происходящего в эти дни на Украине политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов: «Я почти восхищаюсь тем упорством, с которым обитатели «незалежной» отстаивают свой выбор, сделанный на последних с позволения сказать, «выборах». Так же истово сторонники «оранжевых» в 2004-м уверяли, что они за демократию, а не против русских, а затем, не краснея, рассказывали, что их обманули.

С таким же блеском в глазах сторонники государственного переворота в 2014-м рассказывали, что они против олигархов, казнокрадства и коррупции, за «европейский выбор», а не за нацизм. Шестой год вооружённые силы страны стреляют по жилым районам, убивая женщин и детей отнюдь не в ходе войсковых операций против вооружённых «боевиков», а целенаправленно стреляют по своим согражданам.

Сменились главнокомандующий и министр обороны, обстрелы продолжаются. А воодушевление осталось. И конечно, «Россия виновата». На этот раз — в том, что не протянула руку дружбы нелегитимно избранному комику Коломойского… На Украине виноватых не бывает, только потерпевшие. В полном соответствии с европейской традицией. Они ничему не научились.

…Да, там будет, на что посмотреть. Вот только от нас аплодисментов не ждите, панове. Надоели вы. А людей, остающихся в вашем дурдоме поневоле, жалко до слёз».

 Вчера крымские выпускники школ в рамках ЕГЭ сдавали математику. Как это происходило, подробно рассказывают в своих репортажах корреспонденты «Крымских известий» и «Крымской газеты».

 Как в Крыму проводят предупредительные противопожарные мероприятия, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, когда несколько дней горел реликтовый лес в Крымском природном заповеднике, рассказывает публикация Милы Шипшинович в «Крымской газете».

И в этом же номере газеты — политический комментарий Никиты Петрова к итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, состоявшегося на этой неделе в столице Казахстана Нур-Султане.

…На постсоветском пространстве его помнят как ведущего «Кинопанорамы», большого чиновника отечественного кинематографа, главреда журнала «Советский экран» и как драматурга. Осенью 2017 года он презентовал в «Крыму книгу «От любви до Бобровки. Новая крымская сага», в которой воссоздал историю детского костно-туберкулезного санатория им. профессора А. Боброва. И вот Даль Орлов снова в Алупке и беседует с журналистом Светланой Макаренко. Содержание этого интересного разговора — в сегодняшнем номере «Крымских известий». Не пропустите, почитайте…

 А вот какая интересная информация публикуется на ленте «Крыминформа»:

«Экипажи авиационных групп высшего пилотажа Воздушно-космических сил «Русские Витязи», «Стрижи» и «Беркуты» на крымском полигоне «Чауда» продемонстрируют свое мастерство в рамках конкурса «Авиадартс-2019». Об этом сообщила пресс-служба Черноморского флота.

«Летчики пилотажных групп выполнят свои воздушные программы в ходе розыгрыша тактического эпизода «Авиамикс» и церемонии закрытия конкурса, показав элементы воздушного боя, комплекс фигур сложного и высшего пилотажа в составе группы, а также парный и одиночный пилотаж», – говорится в сообщении.

 «Глава администрации столицы Крыма Наталья Маленко в беседе с журналистами детально описала этапы ремонтных работ на набережной Салгира: «Сначала будет чиститься русло, потому что, если мы посмотрим, что оно собой представляет сегодня, то увидим просто мусоросборник, в котором выросли кусты, деревья, и идет какая-то отдельная от города жизнь. Поэтому все это будет вычищаться, затем будет меняться ограждение, будет заменен бордюрный камень, будет меняться полностью плитка. Следующий этап – это благоустройство: скамейки, обязательно – освещение, предполагаем, что будет видеонаблюдение. Очень хочется, чтобы с детьми можно было прогуляться в любой день, чтобы это было красиво, безопасно», — добавила Маленко.

По результатам тендера подрядчиком ремонтных работ была избрана компания «Асгард», которая выполняла в Симферополе второй этап реконструкции центральных улиц. Эта компания стала единственной, кто подал заявку на участие в объявленном в конце апреля этого года конкурсе на сайте госзакупок.

«Асгард» запросил за свои услуги 498,259 млн рублей. Эта сумма равна объявленной администрацией начальной (максимальной) цене контракта. Работы начались в день подписания контракта, 28 мая. Об этом сообщает все тот же всезнающий «Крыминформ».

 Хорошего вам настроения!

{vembed Y=kWl4XQK5fzc}

Фото Елены Ильницкой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Армянск возвращается к нормальной жизни, но проблемы остаются

Борис ВАСИЛЬЕВ

Черноморский флот закончил весенний призыв

.

Не плакать — реветь хочется

Борис ВАСИЛЬЕВ