Крымское Эхо
Архив

Все на конкурс предпринимателей!

Все на конкурс предпринимателей!

ЕЩЕ ОДИН ПО ИНВЕСТИЦИЯМ

Крымский премьер <b>Анатолий Могилев</b> велел членам своего правительства отчитаться перед общественностью о работе министерств и рескомитетов в 1 полугодии. Так началась серия пресс-конференций руководителей ведомств. <br />
Кому оставляют немытую посуду, кого по традиции посылают за водкой? Младшего в семье или новенького в компании. В Министерстве экономического развития и торговли автономии таким новеньким оказался замминистра <b>Владислав Боул</b>. То, что начальствующий товарищ только в мае прибыл в Крым из города Донецка, не делало журналистов по отношению к нему доброжелательнее.

Владислав Боул

Все на конкурс предпринимателей!
Тем более, что и тема отчета была весьма неблагодарной: «Об итогах работы министерства по развитию предпринимательства и подготовке к конкурсу «Лучший предприниматель года». Доклад по такой теме обычно содержит много общих слов: «активно реализуется», «министерство осуществляет координацию», «способствует развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства»…

А те цифры, которые и в этот раз были приведены, иначе как позорными назвать трудно. Финансовая поддержка в виде удешевления банковских кредитов за полгода предоставлена пяти субъектам предпринимательской деятельности на общую сумму 191 тыс грн. Конкурсная комиссия отобрала еще троих, но денег они пока не получили. В крымском бюджете помощь этим бедолагам регулярно прописывается отдельной строкой, но на протяжении многих лет эти средства остаются неосвоенными, поддержку получают только 10-15 предпринимателей, а бывает, и никто.

Это вызывает возмущение депутатов ВС Крыма (в частности, председателя бюджетно-финансовой комиссии Виталия Нахлупина), но, похоже, в текущем году ситуация лицемерной и чисто декларативной поддержки повторится.

Владислав Боул назвал и цифры, которые должны были показаться слушателям позитивными. 21 тыс юридических лиц, зарегистрированных в Крыму, являются субъектами малого и среднего бизнеса (прирост 3,1 тыс к прошлому году), работают 114,6 тыс физических лиц-предпринимателей (+3,5 тыс).

В целом по стране работает 3 миллиона физлиц-предпринимателей. То есть каждый 15-й житель Украины, а в Крыму один из 17 жителей — это уже мы сами посчитали, после доклада замминистра.

Не особенно удачно отвечал господин Боул и на вопросы о том, как пройдет конкурс предпринимателей, что станет критерием оценки их деятельности:

— Чтобы это было серьезно, интересно, чтобы был нетрадиционный подход. Затруднение лишь в одном: мы хотим, чтобы было побольше людей! Нам помогают города и районы, бюджету это не будет стоить ни копейки, за все заплатит Фонд поддержки предпринимательства.

Наше предположение о том, что Фонд как раз финансируется из бюджета АРК, Боул решительно отверг. Он пояснил, что критериями отбора станут создание предпринимателями рабочих мест, выплата достойной заработной платы сотрудникам и наличие приемлемых социальных условий для работников. Мы поняли, что виноделов не будут сравнивать с парикмахерами, но как определится лучший парикмахер, для нас осталось загадкой.

Не смог заммистра ответить на вопрос, какую долю в числе предпринимателей занимает торговля. Нам-то кажется, что эта цифра приближается к 100% и это скорее вынужденная самозанятость, чем предпринимательство в высоком смысле.

Короче говоря, официальную часть проведенного мероприятия нельзя было назвать особенно удачной. Новичок еще не вник в некоторые темы — но держался уверенно.

Эта его уверенность и улыбка на лице дали нам повод спросить его, как и зачем он попал в Крым. На сайте Минэкономики мы прочли только, что в прошлом Боул — офицер-пограничник, работал в Донецкой областной государственной администрации.

Опускаем ту часть ответов, которую можно назвать сугубо личной. Отметим только, что при неформальном общении, в отсутствие телекамер замминистра оказался живым человеком, обладающим несомненным мужским обаянием, который, если все сложится удачно, может оказаться полезен Крыму.

В Донецке он занимался развитием свободных экономических зон и очень жалеет о том, что во времена Ющенко они были ликвидированы.

— В Крыму тогда была особая зона «Сиваш», мы общались. В Донецкой области работали иностранные компании с миллионными инвестициями, они выстроили заводы (Knauf-гипс под Артемовском, например), фабрики. А потом инвестор развернулся и ушел от нас! — сокрушается Владислав Боул. — В частности, в Россию, где для него были льготы и всё-всё-всё. А у нас все легло. Когда мы открывали эти зоны, изучали мировой опыт: в Китае, в Арабских Эмиратах свободные зоны делали, обустраивали их инфраструктуру за счет государства, а мы это делали сами, своими руками — чтобы инвестор зашел! В Китае есть технопарки — все полностью обустроено, инвестор только заходит и говорит: вот 100 миллионов, я хочу построить завод по сборке телефонов! Мне надо 1000 рабочих, то и это! И всё, начинает работать! У нас же было всё по-другому! Мы должны были построить всё, включая таможенный терминал. Но не было плохо! Государство на этом не теряло, это была временная преференция, которую нужно было дать, чтобы потом получить много. Иначе не бывает!

— Вы остаетесь сторонником этой концепции? Знаете о проектах создания технопарков в Крыму?

— Да, остаюсь! Свободные экономические зоны есть почти во всех государствах. Нужна государственная политика, первый руководитель должен сказать: так будет! Тогда инвестор сам придет, мы бы попросили, он в счет чего-то сам построил и дороги, и инфраструктуру. Главное понять: никто назад это не заберет, все останется здесь! На Донбассе стоят заводы, работают! Ахметов построил стадион и никуда не заберет его. Стоит махина…

— В Крыму, как мы поняли, вы тоже собираетесь заниматься инвестициями?

— Да, я очень со многими людьми знаком по прошлой работе, у меня есть свои связи, наработки. Хочу притянуть сюда людей, которые действительно начнут здесь строить. У богатых людей деньги есть, надо убеждать. Ждать нам некогда, мне уже 51 год…

— Вы в первую очередь говорите о курортной отрасли?

— Не только: курорт, отельная инфраструктура — это само собой. Но применительно к Крыму — это и сельское хозяйство, здесь очень благодатная земля, ее надо приводить в порядок. Промышленность — я бы сильно здесь не старался. А вот переработка, порты — да. Есть, например, предложение по производству слабоалкогольного (практически компот, до 8 градусов) вина, так называемой сангрии, популярной в Европе. Эта ниша у нас не заполнена. Разливали бы в тетрапаки, а море — вот оно, рядом! На Мадейре — выстроили яхтенные марины, живут круизным бизнесом. Кто нам мешает это сделать?..

Вот про марины замминистра лучше бы не говорил. Мы столько лет о них слышим [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5743]и пишем[/url], что они уже превратились в красивый, но несбыточный символ. Кстати, марину «Золотой символ» у нардепа Сенченко отняли …

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вода сама в рот не льется

.

Поздравьте своего босса с профессиональным праздником

Борис ВАСИЛЬЕВ

Под людьми и так течет лодка, а власть еще и рубит в ней дырки