Крымское Эхо
Библиотека

Владимир Маяковский, мечтатель и трибун

Владимир Маяковский, мечтатель и трибун

«Я езжу по южному берегу Крыма – не Крым, а копия древнего рая. Какая фауна, флора и климат! Пою, восторгаясь и озирая», – эти уже давно ставшие крылатыми строки стихотворения «Земля наша обильна» Владимира Владимировича Маяковского выступили цитатой-лейтмотивом выставки-чествования «Мечтатель и трибун – Владимир Маяковский», приуроченной симферопольской библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского к 130-летию со дня рождения поэта, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Крымом.

«Крым Маяковского» В. Ланиной, «У литературной карты Крыма» П. Дегтярева и Р. Вуля, «Крым. Поэтический атлас», статьи крымского журнала «Полуостров сокровищ», другие краеведческие издания повествуют о том, что в Крым Владимир Маяковский приезжал шесть раз и ко всему, что видел здесь, высказал «свое страстное отношение».

Свою любовь к поездкам в Крым Маяковский объяснял просто: «Сюда съезжаются со всего Советского Союза. Тебя слушают одновременно и рабочие, и колхозники, и интеллигенты. Приходят люди из таких мест, куда ты в жизни не попадешь. Они разъедутся по своим углам, и будут пропагандировать стихи, а это – моя основная цель».

Первое знакомство Маяковского с Крымом состоялось в декабре 1913 года, когда он вместе с футуристом Игорем Северяниным совершил турне по Крыму с чтением стихов и лекций, в том числе в театрах Симферополя и Севастополя. «Здоров и весел, разъезжаю по Крыму, поплавываю в Черном море и почитываю стишки и лекции… Сегодня я в Симферополе, отсюда в Севастополь и дальше…», – писал он матери и сестрам.

Второй раз Маяковский приехал в Крым осенью 1924 года как крупнейший поэт страны. После этого кратковременного посещения  той же осенью было написано стихотворение  «Севастополь–Ялта», год спустя – «Ялта–Севастополь».

И вдруг вопьешься, любовью залив
И душу, и тело, и рот.
Так разом встают облака и залив
В разрыве Байдарских ворот…

Приезд в Крым в 1926 году Маяковский описал в автобиографии «Я сам»: «Продолжаю прерванную традицию трубадуров и менестрелей. Езжу по городам и читаю…».  В этот приезд поэт, утверждавший: «Я знаю силу слов, я знаю слов набат», восемь раз выступал в Симферополе, Евпатории и Севастополе. Люди, слушавшие Маяковского, единодушно отмечали в своих воспоминаниях его исключительное дарование оратора и умение разговаривать с массами. Сам же поэт однажды, завершая живое общение с аудиторией, сказал: «Между прочим, товарищи, та страна, где добрый час слушают серьезные стихи, достойна уважения». В том же 1926 г. в Ялте Маяковский написал об «Артеке» сценарий «Дети» – фильм «Трое» по этому сценарию был снят на Ялтинской кинофабрике и вышел на экраны в 1928 г.

Хожу, гляжу в окно ли я, –
Цветы да небо синее,
То в нос тебе магнолия,
То в глаз тебе глициния…
Пылают горы-горны
И море синеблузится.
Людей ремонт ускоренный
В огромной крымской кузнице («Крым», 1927).

В 1927 году, посетив Ливадийский дворец, на котором весной 1925 года появилась табличка «Крестьянский курорт – Ливадия», Маяковский написал одно из самых известных своих стихотворений – «Чудеса», в котором есть такие строки: «…Где можно еще читать во дворце – что? Стихи! Кому? Крестьянам!».

В 1928 году Маяковский снова приехал в Крым и в этот приезд написал стихов больше, чем во все предыдущие поездки: «Евпатория», «Земля наша обильна», «Небесный чердак», «Крым» и др.

И глупо звать его «Красная Ницца»,
И скучно звать «Всесоюзная здравница».
Нашему Крыму с чем сравниться?
Не с чем нашему Крыму сравниваться!

В это посещение, длившееся две недели, Маяковский успел выступить в Алупке, Симеизе, Ялте, Евпатории, Саках, Гурзуфе, Мисхоре, Симферополе.

Перед фронтом серебряных тополей
Мы пронеслись на свободном ходу
И через час – в Симферополе… («Небесный чердак», 1928)

Последний раз Маяковский приезжал в Крым в 1929 году и пробыл в Ялте десять дней. Программа его выступлений на Южном берегу Крыма и в Евпатории была посвящена 20-летию его поэтической деятельности. В том же 1929 году Маяковский, проживший неполных 37 лет и ушедший из жизни в апреле 1930 года, напишет пророческое стихотворение «Во весь голос»:

Слушайте, товарищи потомки,
Агитатора, горлана-главаря.
Заглуша поэзии потоки,
Я шагну через лирические томики,
Как живой с живыми говоря…

Имя Владимира Владимировича Маяковского увековечено в названиях крымских улиц, скверов, библиотек. В Симферополе на фасаде Дома офицеров (на улице Пушкина) установлены бюст Владимира Маяковского и мемориальная доска, повествующая о том, что в этом здании – бывшем Доме работников просвещения, в 1926 и 1927 годах с большим успехом выступал знаменитый советский поэт.

Грядущие люди! Кто вы?
Вот – я, весь боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
Моей великой души… («Ко всему», 1916)

Фото вверху — из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская правда Михаила Бахарева

Как стать законченным «энциклопедистом»,

Поэт на все времена

Оставить комментарий