Крымское Эхо
Архив

Выколачивание рейтинга

.

Галина Соболюк и Алексей Милованов


Выколачивание рейтинга
Вместе с начальником департамента по связям с общественностью Ольгой Архипенко они от большого ума вздумали таким незатейливым способом «прославить» своего патрона. Тому, видимо, пиара, связанного открытием уголовного дела против бывшего зама городского головы Олега Каторгина и прокурорской проверки по факту выделения земли в историческом центре города мэрскому отпрыску показалось недостаточно, и они решили наподдать жара разборками с прессой. Точно подмечено: тому, кто дружит с городским головой, со своей головой дружить уже не обязательно.

Нормальному человеку трудно представить, чтобы оглашение списка и награждение лучших людей города проходило в интимной закрытой обстановке. Это так же дико, как представить себе междусобойчик номинантов на «Оскар». Но местные самодуры класса VIP с завидным постоянством доказывают, что Керчь – родина слонов и идиотов. Они уже не знают, как расплющиться перед своим бигбоссом и раз за разом оказывают тому медвежью услугу, вызывающую в городе осуждение, насмешки и дающие повод для стеба.

Отсутствие творческого подхода и новых идей в постановке традиционного ежегодного мероприятия компенсируется устроителями такими вот мелкотравчатыми скандальчиками и сменой места проведения. В нынешнем году доступ на него сузили до узкого круга чиновников, депутатов и руководителей города, среди которых затесались лауреаты, чувствовавшие себя насильно исполняющими супружеский долг приглашенными статистами. Их лишили даже права выражения искренней радости от победы: все тот же заместитель городского головы Алексей Милованов, выступивший в роли конферансье вечера, проверил их коротюсенькие благодарственные речи на лояльность к городскому голове, по сути сохранив в текстах троекратное «спасибо» его мэрскому величеству.

Удовольствия лишили не только самих лауреатов рейтинга достижений. Публику тоже. В затхлой от информационной изоляции Керчи такие мероприятия взбадривали обывательское болото, давая повод почесать языком, поглазеть вживую на местное начальство, посмотреть, кто, как и с кем, перемыть косточки возвратившемуся после заграничного отпуска мэру, обсудить наряды его любимых женщин. Это была заслуженная награда керчанам за выколачивание из них рейтинга для назначенных исполкомом героев года.

Грифоны в антураже местных красоток»
Выколачивание рейтинга
Понятно, мало кто прорывается в заветный список из названных самими керчанами, и это наконец-таки должно стать понятным последнему наивному горожанину после того, как в Керчи за неделю до окончательного определения победителей объявили о кончине лауреата в области здравоохранения – известного врача-офтальмолога Ричарда Рушковского – и быстренько, не выходя из здания исполкома, назначили ему замену в лице главного педиатра Галины Соболюк. Обретя лауреатский статус, она наконец-таки узнала о себе то, о чем не год и не два судачат в городе. Давно известно, врач хорош тогда, когда вылечил больного. Не секрет, что сегодня мало кто делает это за одну зарплату. Понятно, у каждого врача есть свой круг пациентов, как и свое маленькое кладбище, так что уж совсем «опускать» главного городского педиатра за грехи всех коллег не вполне справедливо.

Большей несправедливостью выглядит то, что отмечен не столько врач, сколько очередной чиновник от медицины, когда в условиях нынешней безобразной реформы здравоохранения на щит должен быть поднят именно практикующий врач. Таких в местной педиатрии не так уж много, поэтому ценность этих врачей возрастает многократно. При нехватке участковых педиатров у них сумасшедшая нагрузка на приемах и вызовах, они лелеют будущее Керчи, и вместо того, чтобы поощрить одного из таких докторов, ухода на заслуженных отдых которых панически боятся все главные врачи, цацку вручают их начальнику.

От таких наград, по правде сказать, ни холодно ни жарко, потому что подавляющее большинство лауреатов с радостью предпочли бы получить затраченную на изготовление каждой статуэтки грифона тысячу наличными. Ведь если первых лауреатов рейтинга «Золотой грифон» от пуза потчевали за деньги города и предпринимателей, то нынешним за свой счет приходится покупать закусь к шампанскому и фрукту от организаторов.

Траты того не стоят, потому что уважением керчан это, к сожалению, не компенсируется. Отсутствие публичности у большинства лауреатов последних лет вызывает чаще кривую усмешку, чем желание узнать об их достоинствах. Если кто из керчан любит потусоваться в творческих кругах, музыканта Александра Коновалова и автора сценариев городских праздников Леонида Панина они, несомненно, знают. Всем остальным их имена мало что говорят, несмотря на то, что до недавнего времени Александр Коновалов возглавлял в городе управление культуры и летними вечерами выводит мелодии на саксофоне на городской набережной.

Золотого грифона из рук мэра получает Татьяна Делецкая


Выколачивание рейтинга
Когда определявшая лауреатов комиссия громогласно заявила о том, что за победу социального работника Керченского территориального центра обслуживания одиноких пенсионеров Татьяны Делецкой высказалось «очень много» людей, то это выглядит натужно, потому что в принципе быть не может. Знают обслуживающих одиноких пенсионеров работников немногие, в основном сами старики, которых у каждого сотрудника десять-пятнадцать подопечных. А когда говорят об «очень многих», это звучит кощунственно, потому что невольно возникает мысль, что к голосам живых бабушек-дедушек издевательски приплюсовали голоса умерших.

Не может претендовать на известность в городе и преподаватель музыкального отделения Керченского лицея искусств Валентина Еремина. Она может быть трижды прекрасным педагогом, но прежде, чем такие люди получают «грифона» за достижения года, они должны были минимум сто раз прозвучать в местных СМИ, а воспитанники получить кучу наград в музыкальных конкурсах и раздраконить комиссию Киевской консерватории своими уникальными талантами. А когда на протяжении десятилетий тиражируются имена ее коллег, которые потом «пролетают» над наградами, невольно задаешься вопросом, по каким заслугам определяют победителей.

И таких малоизвестных в городе героев года оказалось предостаточно. При всем уважении к организаторам детского спорта, которые вырывают у улицы детей и подростков, на местную знаменитость пока что не тянет руководитель детско-юношеского футбольного клуба "Авангард — Керчь", Роман Кухцяк. Несмотря на многочисленные палатки с рыбой, установивший их предприниматель Сергей Собанин мало кому знаком: на его торговых точках не увидеть обычной в таких случаях таблички с именем владельца. В силу профессии не торгует лицом следователь по особо важным делам горуправления МВД подполковник милиции Татьяна Сергеева, хотя местные журналисты обожают живописать будни правоохранителей с этой женщины.

Лауреаты рейтинга достижений «Золотой грифон» — не золотые червонцы и всем нравиться не могут. Тем не менее, некоторые из них вызывают горячую волну протеста керчан. В этом году под удар критики попал автоперевозчик Сергей Вовк. Кому-то известно, какими путями занимал он эту нишу, но гораздо больше керчан имеют ежедневную возможность оценить комфорт, быстроту и безопасность передвижения в принадлежащих ему маршрутках – надо сказать, до высшего балла предприниматель не дотягивает.

Художник Роман Третьяков»
Выколачивание рейтинга
«Золотой грифон» приобретает семейную окраску. Получивший его в области туризма и санаторно-курортной сферы организатор проекта «Танцевальная деревня» Дмитрий Ступников стал вторым обладателем городской награды в своем семействе. Несмотря на то, что сам он давно обосновался в Москве, а пансионат в Героевском, где проводят летние каникулы юные плясуны российской столицы, достался ему по наследству от бывшего начальником стройуправления деда и отремонтировавшего его в бытность заместителем городского головы папы, Керчь признала Дмитрия Ступникова достойным приемником семейного бизнеса.

Одного из «грифонов» поселили в исполкоме. Вручили его заместителю городского головы Святославу Брусакову за проект реконструкции улицы Самойленко, естественно, не преминув отметить при этом мэра в качестве его инициатора. Мало сказать, что реконструкция вышла неоднозначной, как водится в Керчи, лишь закамуфлировав парадным фасадом грязные и неустроенные дворы по соседству, – новая улица стала объектом повышенной дорожно-транспортной опасности, где чаще обычного случаются аварии. По уму же, прописавшийся в исполкоме «грифон» по праву принадлежит каждому работнику административного аппарата, каждому бюджетнику Керчи, чьи имена давно пора впечатывать золотым оттиском в плитку отреставрированных улиц города.

Единственное, на что хватило у керченской власти ума в проведении очередного рейтинга достижений, – исключение из числа номинантов истинного творца памятника десантникам, что кое-кому виделось главным достижением прошедшего года, а его толкач в массы – человеком года. А так эти лавры достались одному из немногих заслуженных лауреатов – художнику Роману Третьякову, с чьим творчеством успели познакомиться далеко за пределами Керчи. Но таких приятных исключений в каждом новом рейтинге достижений год от года становится всё меньше…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Расплата за заигрывание с НАТО и Вашингтоном

Попередники та спадкоємці

.

«Татарская проблема» в Тавриде: два полюса и одна площадка

.