Крымское Эхо
Архив

20 лет без Афгана

И АФГАНЦЫ ГОВОРЯТ: «МЫ ПРОТИВ БЛОКА НАТО ВОЕВАЛИ — КАК МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ЗА НАТО?!»

20 лет прошло с тех пор, как матери всего тогда еще не развалившегося Советского Союза вздохнули с облегчением: их мальчишек не будут больше посылать в Афганистан. А это значит, они останутся в живых…

В Великую Отечественную всё было понятно: вот враг, вот Родина, вот ты, солдат, который должен и обязан. А Афганистан? Зачем мы там были — пытала я своего давнего-давнего знакомого, офицера, выполнявшего за кордоном страны какую-то жутко секретную миссию. «Так надо», отвечал он мне. А поскольку спрашивала его не один раз, с каждым разом отвечал он мне все неувереннее.

Большая политика… Даже в «маленькой» мы видим много грязи. Но это сейчас, когда мы стали умнее на одну развалившуюся страну и на миллионы растерзанных судеб. Но всё равно с брезгливостью читаешь газетные столбцы, в которых Савик Шустер рассказывает, как он находился на стороне душманов, как видел шурави с той стороны окопов…

 

Сергей Куницын


20 лет без Афгана
Сергей Куницын привел в своем докладе, по-моему, самую ужасную цифру — 92 умерших только за 2008 год. Это те, кто прошел Афганистан. А ведь в 1989-м, когда советские войска ушли из ДРА, многим было по 20. Значит, уходят сегодня мужчины в самом расцвете сил. Сил… Значит, у них этих сил не осталось, чтобы жить.

Наверное, самое страшное — это то, что на Родине их не ждали. Потрясающие публикации в газетах времен перестройки, когда сняли табу с темы: «Я вас туда не посылал!» — слова некоего военкома, ставшие символом отношения государства к людям, чьими судьбами оно распорядилось по собственному усмотрению. Но это было ТО государство. А ЭТО и вовсе «непричастно» к проблеме, оно у нас ведь новое, молодое, старыми грехами не отягощенное. На собственность СССР претендует, а на долги, в том числе моральные, — ни-ни…

Все — на торжественное собрание!
20 лет без Афгана
Печально, что власти и в Крыму эту линию ведут. Уж не знаю, чего тут больше: нежелания вообще окунаться в эту тему, черствости? Или это ревность к политическому сопернику, Сергею Куницыну, возглавляющему организацию афганцев? На республиканское торжественное собрание, куда съехались афганцы со всего Крыма, не явились ни Анатолий Гриценко, ни Виктор Плакида. Прислали соответственно Людмилу Лубину и Эдуарда Гривковского. Вторые-третьи лица. По-разному можно (и нужно) относиться к севастопольскому губернатору. Но если у первых лиц республики находятся более важные дела, нежели разделить праздник и скорбь вместе с жителями автономии, то это о многом говорит.

 

Это то, из чего людей убивают?


20 лет без Афгана
Два дня в Крыму отмечалась эта дата, День вывода советских войск из ДРА. Возлагали цветы и венки к памятнику (молодцы, что все же его создали!), проходили торжественными маршами по улицам столицы, смотрели концерт и показательные выступления бойцов «Беркута» (см. наш видеоролик). Был даже торжественный обед, который дал горисполком. А сколько было обедов не «торжественных»… По-настоящему приятно было смотреть и на седых уже мужчин в полевой форме, и на мальчишек, что набежали на праздник.

В Украинском театре, в котором проходило торжественное собрание, подхожу к троице бравых мужчин в форме. Они стоят несколько в стороне от других — есть возможность пообщаться.

— Здравствуйте! С праздником вас. Расскажите, где служили.

Алексей Щербаков»
20 лет без Афгана
— В Афганистане… — знакомимся.

— Что было самым страшным там, на войне?

Алексей Щербаков: — Самое страшное наступило тогда, когда пришли домой и вспомнили, что было. Вот когда осознали уже дома, ЧТО прошли, стало страшно.

Замир Асанов: — Не боятся только мёртвые. На войне все страшно.

Николай Новиков: — Самое страшное — друзей терять…

— Случись что — снова надели бы форму?

 

Алексей Щербаков: — Если понадобится Родину защитить…

 

Николай Новиков


20 лет без Афгана
Николай Новиков: — Однозначно: только для защиты Родины.

— А кто может быть тем врагом, от кого будет нужна защита?

 

Алексей Щербаков: — Все, кроме бывшего пространства Советского Союза.

Николай Новиков: — Правительство может кого угодно объявить врагом, но у тебя должен быть свой ум, свое понимание, где живешь, с кем живешь. Это жизнь, никуда не денешься.

— Сейчас очень много говорится о НАТО, и в этом году натовские учения опять заденут полуостров. Как вы к этому относитесь?

Замир Асанов»
20 лет без Афгана
Николай Молотов: — Отрицательно! На территории стран СНГ проводить такие учения — это неправильно. Может, мы живем еще той закалкой, сейчас время другое, и понятия у молодежи другое. Но у нашего поколения понятие другое.

Алексей Щербаков: — Это агрессивный блок!

 

Замир Асанов: — Конечно, то, что проводятся учения, я ничего против не имею, боевой опыт нужно повышать всем. Но если идет речь о вступлении в НАТО, естественно, я против.

— А почему?

 

Знаменосцы


20 лет без Афгана
Алексей Щербаков: — А потому что этот блок создан для того, чтобы противостоять бывшему Советскому Союзу. Поверьте мне, если Украина или та же Россия войдет в блок, он развалится. Он не будет востребован.

Николай Новиков: — Вот взять нашего солдата и натовского. Натовский солдат — это тепличный солдат! Я вам говорю! Это только на публику.

Замир Асанов: Мы против блока НАТО воевали — как мы можем быть за НАТО?!

Мы бы еще поговорили, но ребята торопились — через несколько минут я увидела их вносящих на сцену знамя. Значит, я беседовала с лучшими из лучших: знаменосцы всегда отбирались тщательно…

Наверное, в конце этого текста нужно написать какие-то умные слова. Но мы этого делать не будем: и без того понятно, чего мы желаем и этим парням, чья молодость опалила война и потеря друзей, и тем мальчишкам, что прибежали посмотреть на боевые приемы военных, и всем-всем матерям — никогда больше не столкнуться с тем, что называется коротким и грозным словом война…

<OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/16955f2e6c3b5a81426e4a6c8a05d499"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/16955f2e6c3b5a81426e4a6c8a05d499" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT>

 

Фото и видео автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К вечеру ждем НЛО?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Вернули людям веру в справедливость

.

Ющенко напоследок опозорил Украину

.