Крымское Эхо
Архив

Вячеслав Басалюков: «Люди будут искать любовь»

Вячеслав Басалюков: «Люди будут искать любовь»

Что больше влияет на настроение — мрачные прогнозы финансовых аналитиков или же первые весенние цветы? Как мы будем себя чувствовать этой весной, когда хочется любви и новых ощущений, а вместо этого нам на каждом шагу напоминают о мировом финансовом кризисе?

Об этом мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1947]снова беседуем[/url] с психологом, кандидатом медицинских наук Вячеславом Басалюковым.

— Вячеслав Вячеславович, в прошлом интервью вы прогнозировали пик кризиса на март – сейчас уже середина месяца — и?..

— Что мы имеем на сегодня: миллион официальных безработных и миллиона три неофициальных, целый спектр массовых протестных выступлений; у десяти далеко не самых последних банков («Укрпромбанк», «Надра-банк», «Родовид-банк»…) – временная администрация. Нарастает дефицит бюджета, массовые невыплаты зарплат и проблемы с выплатами пенсий во всех регионах, в целом ряде компаний ситуация чрезвычайно кризисная. Другой вопрос, что проявления кризиса мы с вами будем еще наблюдать в апреле-мае. Ведь что такое пик?

— Пик – это высшая точка кризиса, следовательно, потом пойдёт спад?

— Я бы сказал, не высшая точка, а дно. А потом будет подъем, но ведь на дне можно находиться достаточно долгое время. Сейчас даже такая шутка гуляет – Украина достигла дна кризиса и начала копать вглубь. Так вот, на дне мы, скорее всего, будем пребывать в марте, апреле, мае — до начала лета.

 

 

«Проявления кризиса мы с вами будем наблюдать в апреле-мае»

 

— Опять же, я перечитывала наше декабрьское интервью: а вам не кажется, что мы несколько сгустили краски? Вы упоминали гражданские акции неповиновения, причём с кровавым исходом, введение чрезвычайного положения…

— На тот момент это был вполне обоснованный вариант развития событий. А вот то, что этот вариант не стал реальностью, означает, что меры по преодолению кризиса таки были предприняты. Причём не только на Украине, но и вне её: очень много чего сделано в США и Евросоюзе — так, например, каждый месяц в ЕС проходят совещания министров финансов, на которых интенсивно согласовываются действия между ключевыми игроками европейской экономики.

Вячеслав Басалюков»
Вячеслав Басалюков: «Люди будут искать любовь»
Так что дефолта на Украине скорее всего не будет. По одной простой причине – ЕБРР, Всемирный Банк, МВФ хотят нам дать денег даже сильнее, чем мы хотим их взять: там поставили одни условия, но с каждым разом этих условий становится всё меньше и меньше — в частности, американцы заявили, что они будут всячески способствовать выдаче кредитов МВФ Украине. Есть меморандум с японскими компаниями по серьезным инвестициям в реструктуризации коммунальной сферы на Украине. О чём это говорит? О том, что идёт массированный процесс подготовки к активному участию в нашей экономике тех или иных стран.

Идём дальше. На прошлой неделе проблемные коммерческие банки лишили пенсионных денег и рекомендовали пенсионерам массово подавать заявления в пенсионный фонд о переводе пенсий в госбанки: с точки зрения антикризисных мер — вроде бы не логично, что их добивают ещё больше. А можно посмотреть на это с другой стороны – если вы хотите купить банк подешевле, то вам надо его довести до ручки. Наглядный пример – «Проминвестбанк».

— Такое впечатление, что Украина сейчас выглядит, как квартира разорившегося кредитора, в которой каждый из заёмщиков в счёт уплаты долга забирает любую понравившуюся вещь…

— Да, своего рода распродажа, хотя, точнее, — подготовка к ней. И это является фактором, который позволяет уходить от негативных явлений в экономике: к примеру, Путин заявляет: «Мы не будем штрафовать Украину за то, что она не выкупает весь объем газа – все знают, что у неё нет денег».

— Кстати, как вы думаете, возьмёт ли Украина у России кредит?

— Маловероятно, потому что очевидно: это скрытая форма продажи газотранспортной сети. Украина не в состоянии будет этот кредит вернуть. Не потому, что у нас нет денег, у нас, в принципе, богатая страна, а просто разворуют – механизмы эффективного контроля за денежными средствами в стране отсутствуют. Это как машина с дырявым бензобаком, сколько не лей — далеко не уедешь…

— Тогда что нас ожидает?

— Выход из кризиса будет резким. Думаю, что инфляция только усилится; возможен сценарий, когда доллар и евро упадут, а цены в гривнах будут расти. Повторю, что нас ждет масштабный передел собственности и, думаю, произойдет такой же сценарий, какой был реализован в России, когда к власти пришел Владимир Путин. Только у нас не будет Путина, просто, когда в стране будет новая власть, некоторые олигархи начнут массово из нее выезжать.

— Чтобы не повторить судьбу Ходорковского… Вячеслав Вячеславович, я здесь одну фразу выписала из гламурного журнала насчет того, чем бедный отличается от богатого: когда денег не хватает, бедный начинает экономить, а богатый больше зарабатывать.

— Согласен. Зарабатывать больше — это самая эффективная стратегия поведения в подобной ситуации, потому что экономия абсолютно не результативна: всю её съест инфляция; а если вы будете откладывать доллары, евро — кто даст гарантию, что они не обвалятся? Люди, у которых сегодня есть серьезные финансовые накопления, также чешут затылки – потому что они понимают, что все это может в один момент обесцениться. Никто не знает, каковы будут соотношения курсов валют после кризиса.

— Назовите список самых востребованных профессий в условиях кризиса.

— Конечно, это бухгалтер, потому что бизнес уходит в тень. Менеджеры по продажам и просто менеджеры направлений – нужно искать клиентов и больше зарабатывать. Будет спрос на кризис-менеждеров, которые смогут реанимировать то или иное предприятие. Дальше – так называемые универсалы — люди, которые одновременно могут выполнять несколько обязанностей. Однозначно будет востребован неквалифицированный рабочий труд – ведь жизнь продолжается!

В принципе, есть четкая тенденция к увеличению штатов правоохранительных органов всех форм: государство будет увеличивать расходы на репрессивный аппарат.

— Вам не кажется, что на кризисе уже стали делать деньги?

— Не кажется, а так оно и есть. Это нормальная реакция: масса людей ищут способы заработать. Кризис — это еще и процесс перераспределения: от одних, неэффективных, к другим, эффективным. Плюс, надо понимать, что в кризисе ослабляются социальные и государственные механизмы контроля и это приводит к тому, что начинает действовать механизм естественного отбора. Поэтому резко активизируются мошенники – как во времена Остапа Бендера. Усиливается деятельность сект, потому что людям нужно ощущение опоры, если они этого не могут найти в семье и обществе.

— Есть мнение и ощущение, что сегодня рушится парадигма гламура. А что же приходит ей на смену?

— Еще больший гламур. Вспомним, что гламур – это когда фешенебельные отели и рестораны соседствуют с умирающими от голода детьми. Поэтому я думаю, что нас ждет еще больший гламур – его просто назовут по-другому: западные страны из кризиса выйдут, а нам на ближайшие несколько лет обеспечены серьезные проблемы с инфляцией и снижением качества жизни основной массы населения. При этом, когда в страну опять вернутся кредиты и инвестиции, каждый будет бежать наперегонки к ним – то есть, обострится конкуренция.

— Но по моим гуманистическим представлениям, на смену эпохи гламура должна прийти эпоха если не аскетизма, то разумного потребления — баланса.

— Этот кризис создан для того, чтобы перебросить проблемы и долги со стран «золотого миллиарда» на страны, которые за эти 15 лет начали демонстрировать улучшение условий жизни. Приведу пример: в последние годы резко усилилось потребление мяса, хлеба и других продуктов в Индии и в Китае. Это привело к тому, что цены на продукты в 2008 росли и в США, и в Европе. Поэтому Запад хочет восстановить баланс, существовавший в 80-х годах: развивающиеся страны благополучно потеряют то, что они нарастили, а развитые станут жить лучше.

— Объясните, почему в стране кризис, а ювелирные магазины открываются с завидной регулярностью?

— Во время кризиса в первую очередь пользуются спросом товары двух групп: архидешевые и очень дорогие. Предметы роскоши на самом деле не теряют своей актуальности. Потому что кризис наиболее сильно затрагивает людей, которые находятся между нищими и архибогатыми. Таким образом, богатые усиливают имущественное неравенство, подчеркивая собственную уникальность, – и такой возможностью для некоторых людей являются украшения. И второй момент – у людей на руках огромное количество гривны, которую некуда девать: допустим, вы регулярно зарабатываете определенную сумму — кредита у вас нет, на эти деньги квартиру вы не купите, машину тоже. А золото останется золотом. И, кстати, это положительные эмоции. Так же растет спрос на парфюмерию и сладости. Трехкомпонентная схема.

— Кстати, традиционно весной конфеты уже не покупают – это зимнее лакомство…

— Эта схема нарушится: концентрированный сахар будет пользоваться спросом. Если вы заметили, у нас нет ни одного кризисного прецедента по пищевой промышленности. Вопрос: а почему? У них все стабильно, да, им тяжело, но они не разоряются.

 

 

«Люди не хотят слышать о кризисе»

 

 

— Традиционно осенью и весной психиатры отмечают обострение психических заболеваний…

— В кризис фактор сезонности усиливается: по всему миру мы видим обострение психической патологии у людей. Вспомните случай в Германии – когда парень устроил бойню в своей школе под Штутгартом; в Америке — ехал на автомобиле и стрелял в прохожих и так далее.

— Но за рубежом такие случаи повторяются с периодичностью один-два раза в месяц.

— Но надо понимать, что, к примеру, в Бельгии, Германии подобные случаи происходят раз в три года, а в Финляндии – раз в пять лет. Кризис усугубляет психологическое состояние – людям трудно найти хоть какое-то подкрепление собственной значимости. У нас это ситуация выражается в росте преступности, точнее, в её проявлениях. Скажем, в Киеве давно не кидали гранаты в административные здания, как это было на прошлой неделе, когда бросили гранату в окно СЭС среди бела дня. Или же я давно не слышал, чтобы банкиры накладывали на себя руки – а за последние два-три месяца таких случаев в стране было несколько. То есть, растёт агрессия – вовне или аутоагрессия на себя. Если говорить об общем состоянии – люди не хотят слышать о кризисе.

— Я наблюдаю убийственную картину: все пьют, причем прямо на улице, возле магазинов. Но в то же время на улице весна – это новая жизнь, это новая энергия!..

— В этом и весь контраст – оживление от прихода весны способствует облегчению психологического состояния, если у вас обычные проблемы или привычные неприятности. А если есть общий тренд негатива, то весна может вызвать парадоксальный эффект, условно говоря, природе хорошо, всем хорошо, а мне плохо. И здесь важно, насколько у человека широкий круг друзей или хорошие отношения в семье. Таким образом легче себя чувствуют люди, которые находят поддержку у близких, у которых до кризиса были значимые отношения. Те же, у которых были проблемы до кризиса, могут столкнуться с семейными кризисами, разводами, сложностями с детьми.

— Я вижу, что люди не хотят слышать о кризисе.

— Да, люди не хотят слышать о кризисе. Они закрываются от постоянно идущего потока негатива. Это защитная реакция. Люди хотят услышать, что им делать дальше и как этот кризис преодолевать. Так что на негатив идёт агрессия или же полное отрицание – не хочу слышать, не хочу видеть, не хочу знать.

— Люди защищаются от чужих отрицательных переживаний, что их слишком много, потому что боятся, что не хватит энергии пережить собственные проблемы?

— Да, и если раньше это была спонтанная реакция, то сейчас она уже осознанная: люди уже адаптировались к кризису, настроились на его переживание и начинают верить в то, что их ждёт что-то худшее. Хотя на самом деле уже есть позитивные сигналы и им как раз необходимо находить людей, с которыми они смогут разделить свои переживания. В итоге получается, что те, кто имели гармоничные отношения до кризиса, сегодня не держат негативные переживания внутри, а нейтрализуют их с близкими.

— От чего сегодня страдают люди?

— Идет общее усиление невротизации, нарастание ситуаций, когда стресс превышает адаптационные возможности организма. Люди с трудом привыкают к мысли, что им придется менять свой образ жизни. В периоды социальных кризисов обычно растет пограничная патология, а тяжелая нет.

— Давайте поговорим о таком психосоциальном явлении, как страх бедности – он одинаково присутствует и у богатых, и у бедных.

— Скорее это страх нищеты. Это не ситуация, когда человеку нечего будет есть или негде жить, а страх того, что придется отказаться от привычного образа и уровня жизни – за последние годы многие привыкли жить не по средствам. А сегодня приходится перестраивать бюджет.

— И какие следуют реакции?

— Тревога, бессонница, раздражительность.

— А перестройка бюджета идет?

— Идет, но обычно она не очень рациональна. Урезаются такие статьи, которые урезать нецелесообразно в принципе: продукты, расходы на детей. Общая тенденция – люди тратят меньше на развлечения.

— Тогда как перестроить статьи расходов рационально?

— Во-первых, нужно проанализировать свой месячный бюджет, во-вторых, проанализировать время – посмотреть, может, вы сможете сделать большее количество дел за этот период, тем самым сэкономив на транспортных расходах и так далее. То есть, должна усилиться процедура планирования.

— Весной всегда хочется любви – кризис не повлияет на это желание?

— Потребность в любви обострится, люди будут ее искать больше и активнее. И это будет сопровождаться усилением давления и кризисом в семейных парах.

— То, что её будут искать сильнее — это хорошо или плохо?

— Ни то, ни другое, если рассматривать сам процесс; это перманентное состояние человека — искать счастье и любовь. Другой вопрос, что этот поиск может трансформироваться в бегство – возникнет желание убежать от проблем: там плохо, а здесь хорошо, но здесь хорошо, потому что не надо ни за что отвечать, а когда будет надо, можно будет опять сбежать. Но это в какой-то степени лучше, чем алкоголь.

— Жду от вас позитива на прощание…

— Опять возвращаемся в реальность. Позитив – осознание того, что реальный мир абсолютно стабилен, предсказуем и идет четко по своему плану. Нужно ответить на вопрос, чего вы хотите – учитывая, что мы находимся на дне, потому что потом последует подъем. И тогда все будут бежать наперегонки, желая в контексте всеобщего передела получить и свой кусочек счастья. Если же вы не будете знать, куда вы собираетесь бежать, то вас затопчут или же вы просто будете бежать в толпе. Хотите новую семью – пожалуйста, новую работу – ладно, свой бизнес – да. Когда понимаешь, чего ты хочешь, ты можешь не бежать или же не бежать со всеми по дороге, а срезать, свернув на тропинку, а то и вовсе переждать.

— …И практических советов!

— Во-первых, необходимо сформировать образ вашего будущего, который не зависит от кризиса – это сохранение отношений с близкими людьми, работа по призванию, любимые увлечения и главные цели в жизни, система ценностей и так далее. Во-вторых, необходимо больше общаться с маленькими детьми и домашними животными. В кризис многим людям тяжело поддерживать других людей и уделять им внимание: самим сил едва хватает, поэтому внимание легко получить от домашних любимцев. Кроме того, большой заряд сил дают маленькие дети благодаря своей непосредственности и открытости, поэтому необходимо с ними больше общаться и играть. В-третьих, найдите открытое пространство — кризис накладывает разные ограничения и сужает возможности, поэтому необходимо регулярно выезжать в места, где линия горизонта ничем не закрывается, где много открытого пространства, чистого воздуха, то есть туда, где можно максимально полно почувствовать ощущение свободы – горы, море, крыши высоких домов, поля…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верховная Рада снова рвется контролировать Интернет

Читаем вместе крымскую прессу. 20 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

По глухим селам Симферопольского района

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий