Крымское Эхо
Архив

Вячеслав Басалюков: «Люди будут искать любовь»

Вячеслав Басалюков: «Люди будут искать любовь»

Что больше влияет на настроение — мрачные прогнозы финансовых аналитиков или же первые весенние цветы? Как мы будем себя чувствовать этой весной, когда хочется любви и новых ощущений, а вместо этого нам на каждом шагу напоминают о мировом финансовом кризисе?

Об этом мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1947]снова беседуем[/url] с психологом, кандидатом медицинских наук Вячеславом Басалюковым.

— Вячеслав Вячеславович, в прошлом интервью вы прогнозировали пик кризиса на март – сейчас уже середина месяца — и?..

— Что мы имеем на сегодня: миллион официальных безработных и миллиона три неофициальных, целый спектр массовых протестных выступлений; у десяти далеко не самых последних банков («Укрпромбанк», «Надра-банк», «Родовид-банк»…) – временная администрация. Нарастает дефицит бюджета, массовые невыплаты зарплат и проблемы с выплатами пенсий во всех регионах, в целом ряде компаний ситуация чрезвычайно кризисная. Другой вопрос, что проявления кризиса мы с вами будем еще наблюдать в апреле-мае. Ведь что такое пик?

— Пик – это высшая точка кризиса, следовательно, потом пойдёт спад?

— Я бы сказал, не высшая точка, а дно. А потом будет подъем, но ведь на дне можно находиться достаточно долгое время. Сейчас даже такая шутка гуляет – Украина достигла дна кризиса и начала копать вглубь. Так вот, на дне мы, скорее всего, будем пребывать в марте, апреле, мае — до начала лета.

 

 

«Проявления кризиса мы с вами будем наблюдать в апреле-мае»

 

— Опять же, я перечитывала наше декабрьское интервью: а вам не кажется, что мы несколько сгустили краски? Вы упоминали гражданские акции неповиновения, причём с кровавым исходом, введение чрезвычайного положения…

— На тот момент это был вполне обоснованный вариант развития событий. А вот то, что этот вариант не стал реальностью, означает, что меры по преодолению кризиса таки были предприняты. Причём не только на Украине, но и вне её: очень много чего сделано в США и Евросоюзе — так, например, каждый месяц в ЕС проходят совещания министров финансов, на которых интенсивно согласовываются действия между ключевыми игроками европейской экономики.

Вячеслав Басалюков»
Вячеслав Басалюков: «Люди будут искать любовь»
Так что дефолта на Украине скорее всего не будет. По одной простой причине – ЕБРР, Всемирный Банк, МВФ хотят нам дать денег даже сильнее, чем мы хотим их взять: там поставили одни условия, но с каждым разом этих условий становится всё меньше и меньше — в частности, американцы заявили, что они будут всячески способствовать выдаче кредитов МВФ Украине. Есть меморандум с японскими компаниями по серьезным инвестициям в реструктуризации коммунальной сферы на Украине. О чём это говорит? О том, что идёт массированный процесс подготовки к активному участию в нашей экономике тех или иных стран.

Идём дальше. На прошлой неделе проблемные коммерческие банки лишили пенсионных денег и рекомендовали пенсионерам массово подавать заявления в пенсионный фонд о переводе пенсий в госбанки: с точки зрения антикризисных мер — вроде бы не логично, что их добивают ещё больше. А можно посмотреть на это с другой стороны – если вы хотите купить банк подешевле, то вам надо его довести до ручки. Наглядный пример – «Проминвестбанк».

— Такое впечатление, что Украина сейчас выглядит, как квартира разорившегося кредитора, в которой каждый из заёмщиков в счёт уплаты долга забирает любую понравившуюся вещь…

— Да, своего рода распродажа, хотя, точнее, — подготовка к ней. И это является фактором, который позволяет уходить от негативных явлений в экономике: к примеру, Путин заявляет: «Мы не будем штрафовать Украину за то, что она не выкупает весь объем газа – все знают, что у неё нет денег».

— Кстати, как вы думаете, возьмёт ли Украина у России кредит?

— Маловероятно, потому что очевидно: это скрытая форма продажи газотранспортной сети. Украина не в состоянии будет этот кредит вернуть. Не потому, что у нас нет денег, у нас, в принципе, богатая страна, а просто разворуют – механизмы эффективного контроля за денежными средствами в стране отсутствуют. Это как машина с дырявым бензобаком, сколько не лей — далеко не уедешь…

— Тогда что нас ожидает?

— Выход из кризиса будет резким. Думаю, что инфляция только усилится; возможен сценарий, когда доллар и евро упадут, а цены в гривнах будут расти. Повторю, что нас ждет масштабный передел собственности и, думаю, произойдет такой же сценарий, какой был реализован в России, когда к власти пришел Владимир Путин. Только у нас не будет Путина, просто, когда в стране будет новая власть, некоторые олигархи начнут массово из нее выезжать.

— Чтобы не повторить судьбу Ходорковского… Вячеслав Вячеславович, я здесь одну фразу выписала из гламурного журнала насчет того, чем бедный отличается от богатого: когда денег не хватает, бедный начинает экономить, а богатый больше зарабатывать.

— Согласен. Зарабатывать больше — это самая эффективная стратегия поведения в подобной ситуации, потому что экономия абсолютно не результативна: всю её съест инфляция; а если вы будете откладывать доллары, евро — кто даст гарантию, что они не обвалятся? Люди, у которых сегодня есть серьезные финансовые накопления, также чешут затылки – потому что они понимают, что все это может в один момент обесцениться. Никто не знает, каковы будут соотношения курсов валют после кризиса.

— Назовите список самых востребованных профессий в условиях кризиса.

— Конечно, это бухгалтер, потому что бизнес уходит в тень. Менеджеры по продажам и просто менеджеры направлений – нужно искать клиентов и больше зарабатывать. Будет спрос на кризис-менеждеров, которые смогут реанимировать то или иное предприятие. Дальше – так называемые универсалы — люди, которые одновременно могут выполнять несколько обязанностей. Однозначно будет востребован неквалифицированный рабочий труд – ведь жизнь продолжается!

В принципе, есть четкая тенденция к увеличению штатов правоохранительных органов всех форм: государство будет увеличивать расходы на репрессивный аппарат.

— Вам не кажется, что на кризисе уже стали делать деньги?

— Не кажется, а так оно и есть. Это нормальная реакция: масса людей ищут способы заработать. Кризис — это еще и процесс перераспределения: от одних, неэффективных, к другим, эффективным. Плюс, надо понимать, что в кризисе ослабляются социальные и государственные механизмы контроля и это приводит к тому, что начинает действовать механизм естественного отбора. Поэтому резко активизируются мошенники – как во времена Остапа Бендера. Усиливается деятельность сект, потому что людям нужно ощущение опоры, если они этого не могут найти в семье и обществе.

— Есть мнение и ощущение, что сегодня рушится парадигма гламура. А что же приходит ей на смену?

— Еще больший гламур. Вспомним, что гламур – это когда фешенебельные отели и рестораны соседствуют с умирающими от голода детьми. Поэтому я думаю, что нас ждет еще больший гламур – его просто назовут по-другому: западные страны из кризиса выйдут, а нам на ближайшие несколько лет обеспечены серьезные проблемы с инфляцией и снижением качества жизни основной массы населения. При этом, когда в страну опять вернутся кредиты и инвестиции, каждый будет бежать наперегонки к ним – то есть, обострится конкуренция.

— Но по моим гуманистическим представлениям, на смену эпохи гламура должна прийти эпоха если не аскетизма, то разумного потребления — баланса.

— Этот кризис создан для того, чтобы перебросить проблемы и долги со стран «золотого миллиарда» на страны, которые за эти 15 лет начали демонстрировать улучшение условий жизни. Приведу пример: в последние годы резко усилилось потребление мяса, хлеба и других продуктов в Индии и в Китае. Это привело к тому, что цены на продукты в 2008 росли и в США, и в Европе. Поэтому Запад хочет восстановить баланс, существовавший в 80-х годах: развивающиеся страны благополучно потеряют то, что они нарастили, а развитые станут жить лучше.

— Объясните, почему в стране кризис, а ювелирные магазины открываются с завидной регулярностью?

— Во время кризиса в первую очередь пользуются спросом товары двух групп: архидешевые и очень дорогие. Предметы роскоши на самом деле не теряют своей актуальности. Потому что кризис наиболее сильно затрагивает людей, которые находятся между нищими и архибогатыми. Таким образом, богатые усиливают имущественное неравенство, подчеркивая собственную уникальность, – и такой возможностью для некоторых людей являются украшения. И второй момент – у людей на руках огромное количество гривны, которую некуда девать: допустим, вы регулярно зарабатываете определенную сумму — кредита у вас нет, на эти деньги квартиру вы не купите, машину тоже. А золото останется золотом. И, кстати, это положительные эмоции. Так же растет спрос на парфюмерию и сладости. Трехкомпонентная схема.

— Кстати, традиционно весной конфеты уже не покупают – это зимнее лакомство…

— Эта схема нарушится: концентрированный сахар будет пользоваться спросом. Если вы заметили, у нас нет ни одного кризисного прецедента по пищевой промышленности. Вопрос: а почему? У них все стабильно, да, им тяжело, но они не разоряются.

 

 

«Люди не хотят слышать о кризисе»

 

 

— Традиционно осенью и весной психиатры отмечают обострение психических заболеваний…

— В кризис фактор сезонности усиливается: по всему миру мы видим обострение психической патологии у людей. Вспомните случай в Германии – когда парень устроил бойню в своей школе под Штутгартом; в Америке — ехал на автомобиле и стрелял в прохожих и так далее.

— Но за рубежом такие случаи повторяются с периодичностью один-два раза в месяц.

— Но надо понимать, что, к примеру, в Бельгии, Германии подобные случаи происходят раз в три года, а в Финляндии – раз в пять лет. Кризис усугубляет психологическое состояние – людям трудно найти хоть какое-то подкрепление собственной значимости. У нас это ситуация выражается в росте преступности, точнее, в её проявлениях. Скажем, в Киеве давно не кидали гранаты в административные здания, как это было на прошлой неделе, когда бросили гранату в окно СЭС среди бела дня. Или же я давно не слышал, чтобы банкиры накладывали на себя руки – а за последние два-три месяца таких случаев в стране было несколько. То есть, растёт агрессия – вовне или аутоагрессия на себя. Если говорить об общем состоянии – люди не хотят слышать о кризисе.

— Я наблюдаю убийственную картину: все пьют, причем прямо на улице, возле магазинов. Но в то же время на улице весна – это новая жизнь, это новая энергия!..

— В этом и весь контраст – оживление от прихода весны способствует облегчению психологического состояния, если у вас обычные проблемы или привычные неприятности. А если есть общий тренд негатива, то весна может вызвать парадоксальный эффект, условно говоря, природе хорошо, всем хорошо, а мне плохо. И здесь важно, насколько у человека широкий круг друзей или хорошие отношения в семье. Таким образом легче себя чувствуют люди, которые находят поддержку у близких, у которых до кризиса были значимые отношения. Те же, у которых были проблемы до кризиса, могут столкнуться с семейными кризисами, разводами, сложностями с детьми.

— Я вижу, что люди не хотят слышать о кризисе.

— Да, люди не хотят слышать о кризисе. Они закрываются от постоянно идущего потока негатива. Это защитная реакция. Люди хотят услышать, что им делать дальше и как этот кризис преодолевать. Так что на негатив идёт агрессия или же полное отрицание – не хочу слышать, не хочу видеть, не хочу знать.

— Люди защищаются от чужих отрицательных переживаний, что их слишком много, потому что боятся, что не хватит энергии пережить собственные проблемы?

— Да, и если раньше это была спонтанная реакция, то сейчас она уже осознанная: люди уже адаптировались к кризису, настроились на его переживание и начинают верить в то, что их ждёт что-то худшее. Хотя на самом деле уже есть позитивные сигналы и им как раз необходимо находить людей, с которыми они смогут разделить свои переживания. В итоге получается, что те, кто имели гармоничные отношения до кризиса, сегодня не держат негативные переживания внутри, а нейтрализуют их с близкими.

— От чего сегодня страдают люди?

— Идет общее усиление невротизации, нарастание ситуаций, когда стресс превышает адаптационные возможности организма. Люди с трудом привыкают к мысли, что им придется менять свой образ жизни. В периоды социальных кризисов обычно растет пограничная патология, а тяжелая нет.

— Давайте поговорим о таком психосоциальном явлении, как страх бедности – он одинаково присутствует и у богатых, и у бедных.

— Скорее это страх нищеты. Это не ситуация, когда человеку нечего будет есть или негде жить, а страх того, что придется отказаться от привычного образа и уровня жизни – за последние годы многие привыкли жить не по средствам. А сегодня приходится перестраивать бюджет.

— И какие следуют реакции?

— Тревога, бессонница, раздражительность.

— А перестройка бюджета идет?

— Идет, но обычно она не очень рациональна. Урезаются такие статьи, которые урезать нецелесообразно в принципе: продукты, расходы на детей. Общая тенденция – люди тратят меньше на развлечения.

— Тогда как перестроить статьи расходов рационально?

— Во-первых, нужно проанализировать свой месячный бюджет, во-вторых, проанализировать время – посмотреть, может, вы сможете сделать большее количество дел за этот период, тем самым сэкономив на транспортных расходах и так далее. То есть, должна усилиться процедура планирования.

— Весной всегда хочется любви – кризис не повлияет на это желание?

— Потребность в любви обострится, люди будут ее искать больше и активнее. И это будет сопровождаться усилением давления и кризисом в семейных парах.

— То, что её будут искать сильнее — это хорошо или плохо?

— Ни то, ни другое, если рассматривать сам процесс; это перманентное состояние человека — искать счастье и любовь. Другой вопрос, что этот поиск может трансформироваться в бегство – возникнет желание убежать от проблем: там плохо, а здесь хорошо, но здесь хорошо, потому что не надо ни за что отвечать, а когда будет надо, можно будет опять сбежать. Но это в какой-то степени лучше, чем алкоголь.

— Жду от вас позитива на прощание…

— Опять возвращаемся в реальность. Позитив – осознание того, что реальный мир абсолютно стабилен, предсказуем и идет четко по своему плану. Нужно ответить на вопрос, чего вы хотите – учитывая, что мы находимся на дне, потому что потом последует подъем. И тогда все будут бежать наперегонки, желая в контексте всеобщего передела получить и свой кусочек счастья. Если же вы не будете знать, куда вы собираетесь бежать, то вас затопчут или же вы просто будете бежать в толпе. Хотите новую семью – пожалуйста, новую работу – ладно, свой бизнес – да. Когда понимаешь, чего ты хочешь, ты можешь не бежать или же не бежать со всеми по дороге, а срезать, свернув на тропинку, а то и вовсе переждать.

— …И практических советов!

— Во-первых, необходимо сформировать образ вашего будущего, который не зависит от кризиса – это сохранение отношений с близкими людьми, работа по призванию, любимые увлечения и главные цели в жизни, система ценностей и так далее. Во-вторых, необходимо больше общаться с маленькими детьми и домашними животными. В кризис многим людям тяжело поддерживать других людей и уделять им внимание: самим сил едва хватает, поэтому внимание легко получить от домашних любимцев. Кроме того, большой заряд сил дают маленькие дети благодаря своей непосредственности и открытости, поэтому необходимо с ними больше общаться и играть. В-третьих, найдите открытое пространство — кризис накладывает разные ограничения и сужает возможности, поэтому необходимо регулярно выезжать в места, где линия горизонта ничем не закрывается, где много открытого пространства, чистого воздуха, то есть туда, где можно максимально полно почувствовать ощущение свободы – горы, море, крыши высоких домов, поля…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мировой жандарм» женится,

.

А поговорить…

Нынешнее, которое начинается в прошлом

Оставить комментарий