Крымское Эхо
Архив

Вилы в бок отечественному производителю

Вилы в бок отечественному производителю

В разгар курортного сезона в молочных рядах керченских рынков не просто оживленно – там еще до прихода хозяев, бывает, выстраиваются очереди. Это отдыхающие, которые параллельно с приемом морских ванн налегают на домашние молочко, творожок, сметанку, брынзу. После стерильно выхолощенной магазинной продукции их вкус, как после длительного голодания, удивительно ароматен. Москвичка Ольга Дубцова каждое летнее утро начинает в молочном ряду районного рынка. Покупает себе и внучке литр молока, тут же выпивают его и бегут на море. «Я сама выросла в маленьком городке, где многие держали коров, коз, и, несмотря на то, что большая часть жизни прожита в Москве, домашнее молоко обожаю и стараюсь внучке привить вкус к натуральному продукту, а не концентрату».

Людмила Ильинична многие годы прожила на Севере, где о натуральном молоке приходилось только мечтать. У родных в Керчи она вволю наедается любимой домашней брынзы, густой, чтоб ложка стояла, сметаны. «Молоко признаю кипяченое, чтобы пенка в палец толщиной. Большинство на курорте худеют, а я с удовольствием поправлюсь», — с улыбкой говорит она. Постоянные отдыхающие своим хозяйкам не изменяют многие годы, а те в свою очередь знают их вкусы и готовят им сметану послаже, брынзу посолонее, цельный творог. Цены, конечно, не дармовые, так и продукт натуральный, без консервантов.

Отдыхающие из России еще не знают, какой подарок к будущему курортному сезону готовит им неработающий украинский парламент, который, судя по всему, ради отмены вступления в действие с 1 января 2010 года Закона «О безопасности и качестве пищевых продуктов и продовольственного сырья» собираться для голосования и не думает. Депутаты мыслят накануне выборов такими глобальными категориями, что им недосуг заниматься отечественным производителем мясомолочной продукции, а тем более вкусами избирателей. Именно по этой причине сотрудники ветеринарной службы Керчи полагают, что Закон вступит в силу, и следящей за его исполнением прокуратуре ничего иного не останется, как шерстить рынки. Покупатели керченских рынков, напротив, верят, что ничего подобного не случится и домашнее молоко со свежей свининкой не покинут прилавки. Им кажется, что и сами депутаты вряд ли едят то неопределенной породы мясо, что бурыми кусками возлежит в холодильных витринах супермаркетов, и пьют молоко, напичканное консервантами до такой степени, что месяцами не прокисает.

Как ни парадоксально, но скорее всего правыми окажутся обе стороны. Запрет подворного забоя домашнего скота и сдача молока на приемные пункты сделаются обязательными, но и постоянный покупатель домашней мясомолочной продукции внакладе не останется. Уже сегодня владельцы домашних свинок и коровок готовы двумя путями обойти закон, убивающий своего производителя в угоду установок Всемирной торговой организации. Радикальным путем грозят пойти те, у кого на подворье одна-две коровы. «Да мне проще забить двух своих буренок, — говорит товаркам по маленькому районному рыночку жительница села Приозерное Татьяна, — чем сдавать молоко за копейки. Я продаю литр по пять гривен, а приемщики сулят мне гривну тридцать копеек. Кто-нибудь считал, сколько я на молоке имею, когда корм для коров мне не колхоз на трудодни дает, как раньше, а всё самой приходится – и косить, и покупать. Порежу коров да полностью на птицу перейду. Ее на заказ можно бить, в сумках по домам разносить. Задел у нас есть. Я держу по полсотни кур, гусей и уток. Сын разводит кроликов, сейчас подрастают двести уток – к Новому году на них самый спрос – так что продержимся».

Соседки в рыночном ряду, хотя и одобряют Татьянин «план борьбы» с ненавистным законом, поддерживать вряд ли будут. Семья живущей в приморской деревне Яковенково Эмине держится натуральным хозяйством, в котором, помимо огорода и сада, восемь коров. На рынке она стоит недолго: жирное молоко, вкуснейшие творог и брынза, сметана на разные вкусы расходятся за пару часов. Закона она не опасается, потому как знает, что покупателей не лишится. «Будем развозить на своей машине под заказ. У меня и сейчас есть несколько таких покупателей, которые заказывают мне конкретную продукцию, а с января, если что, продумаем, как быть с остальными. Слава Аллаху, мобильные телефоны существуют, покупатели нас найдут, и мы их».

Ставку на постоянную клиентуру делают многие продавцы домашнего молока и мяса. Сестры Светлана и Татьяна, имеющие на рынках вещевые ларьки, живут в пригороде и по привычке держат то поросят, то птицу. «В конце девяностых мы полностью переключились на торговлю вещами, мотались в Одессу каждую неделю, поэтому со скотиной и птицей пришлось распрощаться. Если что и было, то исключительно для себя, — не таит коммерческих секретов младшая из сестер Татьяна. – Но в последние года три торговля заметно упала, люди «наелись» тряпьем, и нам пришлось вернуться к крестьянству. Бизнес на рынке сохранили, но на приставных прилавках выкладываем теперь птицу, яйца, потрошки. Покупателей порой случается больше, чем за бельем. Его раз купил – и на пару лет, а ешь каждый день. Обзавелись своими покупателями, им же предлагаем мясо, когда забиваем свиней. Бывает, держим еще кроликов. Нам закон не писан. Люди, слава богу, есть не перестанут, так что свои покупатели нас не бросят, и мы их голодными не оставим. Были бы у нас деньги держать всё это, а у них покупать».

Старшая сестра вполне с ней согласна. «Мы в девяностые годы ходили по домам и предлагали хозяйкам кур, яйца, молоко, — вспоминает Светлана. – Так что для нас вернуться к «поквартирному бизнесу» не проблема. Всегда найдется вариант продать выращенное». «Испугали голого жарой! Мы с мужем почти пятнадцать лет торгуем на рынке, держим скот и имеем многолетних надежных поставщиков. Им, конечно, придется решать, как быть, а у нас таких проблем нет. Накануне забоя повесим объявление на заборе для желающих свежатинки, обзвоним постоянных покупателей – да ни вопрос это. И вы не волнуйтесь, — оптимистично заверяет меня живущая в Челядиново продавец мяса Наташа. – В первый раз нам что ли закон «обходить»?!»

«Обходить» закон в пригороде Керчи хозяев крестьянских подворий вынуждают обстоятельства: ближайший молокоприемный пункт ОАО «Крыммолоко» находится в селе Семисотка, до которого по феодосийской трассе километров восемьдесят. Если же добираться туда из сел Ленинского района, что за Тобечиком, то выйдет верных сто километров. В той же Семисотке располагается сертифицированная бойня. В Приозерном такую обещают построить лет эдак десять и вряд ли успеют к первому января. Открытие таких пунктов крайне дорого, заверяют в ветеринарной службе Керчи, они относятся к разряду пищевых предприятий, требуют массы разрешительных документов и обязательной сертификации. Так что, скорей всего, введение закона ничего не изменит, кроме дополнительных штрафных санкций для реализаторов домашней мясомолочной продукции, если уж они по глупой наивности попадутся «на крючок». «Соседи никогда не станут «сдавать» продающих молоко, мясо и забойщиков скота, — уверен имеющий небольшую усадебку в селе Октябрьское Сергей Константинович. – Люди живут этим, так что, кроме правительства и депутатов, никто сдуру не возьмется ломать бизнес, которым кормятся и продавцы, и покупатели».

Рыночные торговцы мясом своего бизнеса однозначно депутатам не сдадут. Сейчас они по вызову режут домашний скот и принимают мясо у хозяев прямо во дворах по льготной для себя цене, двадцать шесть гривен за килограмм. Голова, пузонина, ливер, ножки идут им как бесплатное дополнение. На рынках же печень, сердце, язык стоят не меньше полусотни гривен за килограмм. Если подворный забой скота внесут в разряд запретных, то есть вероятность, что стоимость мяса для владельцев скота снизится: таким способом будет оплачиваться риск рыночных мясников. Покупателю же, несомненно, придется платить за килограмм вырезки еще дороже. Но, как уверенно заявляют опрошенные керчане, покупать импортное мясо всё одно не станут, как и дорогущее молоко с консервантами. Так что в очередной раз загнанный в угол отечественный производитель будет изворачиваться из-под пресса закона. А крайним, как всегда, окажется рядовой потребитель, которому придется платить за государеву недальновидность и чужие коммерческие риски.

 

Фото вверху —
с сайта proagro.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Виноват не так Османов, как чиновники-коррупционеры»

Язык до Севастополя доведет…

.

На памятник Высоцкому в Симферополе собирают всем миром

.