Крымское Эхо
Архив

Стеван Гайич: украинских нацистов еще будут годами ловить по всему миру

Куда тяжелее тот, который являет собой человек, вопросов не задающий. Вот про этих и речь в письме, которое получила редакция:

После победы армий Донецкой и Луганской народных республик украинских нацистов еще будут годами ловить по всему миру. Об этом Комитету социальных коммуникаций (КСК) ДНР [url=https://www.facebook.com/kskdnr]заявил[/url] научный сотрудник Института европейских исследований (Белград, Сербия) Стеван Гайич.

«К сожалению, на так называемую “мировую общественность” невозможно полагаться в вопросе справедливости. По большому счету, это никогда не было возможно, но в отличие от сегодняшнего дня, раньше существовала система международных правил.

Система международных отношений, которая была построена в Ялте и Потсдаме в конце Второй Мировой Войны, рухнула в 1999 году, когда НАТО без одобрения Совета Безопасности ООН нарушил принцип неприкосновенности международных границ, с помощью силы изменив границы Федеральной Республики Югославии и оккупировав Косово. Тогда система международной справедливости оказалась бессильна», — считает Гайич.

Он добавил, что пример полного провала справедливости в Гаагском трибунале, спорном со дня основания, показал, что «международная правда очень релятивная категория».

«Проблема даже не в том, что из всех сторон Югославской войны 90-ых, которые имели своих представителей в тюрьме Схевенингена, подавляющее большинство — сербы. Проблема в колониальной сути самой системы. Мандат трибунала был таким: утвердить ответственность и осудить виновных в совершении военных преступлений на территории Югославии в 90-е годы XX века. Но трибунал никогда до конца не держался провозглашенного им же принципа.

Несмотря на массу доказательств того, что виновными являются самые высокие чиновники Североатлантического союза — такие, как Уэсли Кларк и Хавьер Солана или государственные чиновники, например, Билл Клинтон, Ричард Холбрук, Робин Кук или Мадлен Олбрайт, они так и не оказались на месте обвиняемых. Сейчас любой разумный человек сказал бы мне: “Да о чем ты говоришь, президента США посадить на скамью подсудимых Гаагского трибунала?!”.

Ответ мой однозначен: да, если принципы одинаковы для всех, как утверждает трибунал, тогда принцип должен действовать на всех, кто потенциально может быть ответственен за преступления войны. Если на скамье оказался один президент суверенного государства — Слободан Милошевич, так почему бы там не мог оказаться другой? Но дело в том, что система создана в колониальном ключе: югославы пусть сидят и судятся, а сверхлюди из Вашингтона, Брюсселя и Гааги, даже прямо вовлеченные в конфликт, к конфликту не имеют никакого, в том числе юридического, отношения. В этом и суть всего колониализма и ориентализма, который в Гааге был абсолютно таким же, как и в Южной Африке, Индии или Индонезии 100 лет назад», — говорит Гайич.

По его словам, система международной справедливости рухнула в 1999, и теперь мир находится в международно-правовом вакууме.

«До юридической справедливости еще много воды Днепром утечет. Так что если когда-то будут судить тех, кто совершил военные преступления на Донбассе, это произойдёт в суде РФ, ДНР, Новороссии или какой-то другой структуре, в зависимости от конечных итогов войны. Но такие суды как Гаагский трибунал, в нынешней архитектуре международных отношений не будут иметь никакого отношения к восстановлению справедливости для жертв и родственников жертв военных преступлений, совершенных на территории, которую еще называем Украиной. Скорее всего, после победы ДНР и ЛНР преступников будут ловить годами так же, как государство Израиль до сегодняшнего дня ловит нацистов по всему миру», — резюмирует эксперт.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Европа по-прежнему проводит политику двойных стандартов

Крым. 11 сентября

.

Дистрибьюторы в белых халатах