Крымское Эхо
Архив

Виктор Андреевич всё прекрасно понял

Только что закончилась традиционная пресс-конференция Владимира Путина. Кто слушал ее – молодец, тот легко сможет сориентироваться во времени и пространстве, потому что президент России столько знаков послал всему миру, считать – не пересчитать.
Мы здесь приводим только его ответ на вопрос украинского телеканала «1+1» — насчет того, о чем говорили два президента при недавней встрече.

— У нас с Виктором Адреевичем был очень обстоятельный разговор. Я говорю это без всякой иронии. Очень подробный по всем направлениям нашего взаимодействия, и очень откровенный. Мне показалось, что и Виктор Андреевич тоже понял мотивы нашего поведения по решению тех или других вопросов. И мне показалось, что наши украинские коллеги, включая президента, настроены на конструктивный диалог с Россией, на решение любых проблем, какие бы ни возникали.

А то, что проблемы могут возникать, знаете, я бы ничуть не драматизировал. Мы же самые близкие соседи, у нас огромный объем взаимодействия! Как не возникать проблемам… Проблемы всегда были, всегда есть, всегда будут. Вопрос ведь не в том, есть они или нет, вопрос в совершенно другой плоскости — мы хотим их решать или хотим их обострять.

У меня сложилось вчера четкое представление о том, что и украинское руководство настроено на то, чтобы решать эти проблемы. Ну а что касается в целом — развитие за последние восемь лет — я думаю, что, конечно, мы могли бы добиться большего. Очень много наносного, знаете, пены какой-то политической.

Мы много лет спорили о газотранспортной системе. И вот настолько заполитизировали на Украине эту газотранспортную систему, диву даешься просто, что там политизировать-то? Трубы, которые в земле лежат и гниют! Мы ведь что предложили… Ну не хотят на Украине, чтобы москали завладели этой транспортной системой! Да москали уже давно оставили эту мысль. Мы хотим, чтобы она функционировала нормально!

И в конечном итоге мы на что ведь вышли, еще с Леонидом Даниловчием Кучмой — что создадим консорциум. Международный консорциум с участием европейских партнеров и этот консорциум будет искать собственные ресурсы. А речь идет о миллиардах долларов не только для технического поддержания этой системы, но и для ее развития. А сама система останется в собственности Украинского государства. Чего же здесь плохого? Чего же было нагнетать вокруг этого?! Просто удивительно — [надо было] только посмотреть и разобраться.

Точно так же, как и по ценам на газ. Это же само собой разумеется, что мы разные государства, мы хотим продавать по рыночным ценам, и мы это делаем мягко, спокойно. Мы даже внутри страны у себя приняли решение переходить на рыночные исчисления цены на энергоносители. Да, но внутри России это всегда будет дешевле, потому что минус экспортные пошлины, минус транспортные расходы и так далее. Но принцип один и тот же будет! Мы делаем это для себя мягко и спокойно, мы и нашим партнерам предлагаем делать мягко и спокойно. Мне, кстати, очень приятно, что украинское руководство, и прежде всего президент, это прекрасно понимает.

И именно с ним, именно с президентом Ющенко, удалось договориться несколько лет назад, и вчера он еще раз подтвердил свою позицию. Я думаю, что если такой конструктив будет и при решении других проблем, то развитие между Украиной и Российской Федерацией будет идти только по восходящей.

Записала Наталья ГАВРИЛЕВА

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без паспорта, без трусов…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Моряки-черноморцы готовятся к масштабным международным учениям

.

Даже лгать надо умеючи

Евгений ПОПОВ