Крымское Эхо
Архив

Питьевая вода… с червями

ОПАСНАЯ ЗОНА

Первыми забили тревогу жители улицы Гастелло в поселке Советском — молодые супруги Коробкины. Зачерпнув ковшом водопроводную воду, Ольга увидела извивающихся червячков. Небольшие, беленькие, они вызвали ужас у молодой женщины. Потом она разглядела червячков коричневого цвета, похожих на сороконожек. Отправив мужа Юрия в санэпидстанцию, Ольга пошла за нормальной водой в магазин. Случилось это неделю назад. Многое произошло за это время. В микрорайоне появились объявления следующего содержания:
« Уважаемые жители!

В связи с временным несоответствием с качественными показателями питьевой воды, во избежание заболеваний инфекционного характера, Советский поселковый совет и КП СПС «Водоканал» предупреждают и настоятельно требуют:
1.Тщательно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после посещения туалета).
2.Пить только кипяченую воду.
3.Ошпаривать вымытую посуду кипятком.
4.Тщательно мыть овощи и фрукты, после мытья ошпаривать их кипятком.
В настоящее время ведутся работы по устранению бактериологического загрязнения воды в вашем микрорайоне. В кратчайшие сроки качество воды питьевой будет приведено в соответствие санитарным нормам.

Поселковый совет»
Юрий Коробкин с червивой водой

Итак, если следовать содержанию данного объявления, в микрорайоне частных домостроений улиц Гастелло, Пушкина, Новосадовой и прилегающих к ним, произошло бактериологическое загрязнение питьевой воды. Правда, непонятно для чего в нем сообщаются под пунктами 1, 3 и 4 правила личной гигиены и наказы мыть и ошпаривать посуду и овощи. Но вернемся к сути проблемы. Ничего определенного не мог сказать и.о. начальника «Водоканала» Сергей Кальченко.

Но довольно категоричное заявление сделала депутат поселкового совета по данному избирательному округу Нина Гормаш:
— Вся беда в том, что водопроводные сети старые, трубы прогнили, нужна срочная реконструкция водопроводной системы в данном микрорайоне. Вместе с председателем уличного комитета улицы Пушкина Аллой Тарасовой мы нашли человека, который готов взяться за эту работу. Грамотный, опытный специалист. Он знает всю систему, каждую трубу, знает, где нужно поставить заглушки, чтобы вода не уходила впустую. Мы собрали деньги – 3 тысячи гривен по улице Пушкина, люди и с других улиц готовы внести по 100 гривен с каждого двора. Но Кальченко сказал: «Нет, это мое, я тебе ничего не дам». Вот мы и бьемся уже в течение года и ничего не можем решить. А то, что вода плохая – это из-за порывов. В них просачиваются грязь, нечистоты. На улице Пушкина стояла большая лужа, месяца четыре. Каждое утро начиналось с того, что я теребила Кальченко. Он мне постоянно отвечал: «Я знаю. Дойдет очередь. Я знаю». Ну, какая очередь? Сколько ждать эту очередь? Сколько у нас прорывов, чтобы четыре месяца ждать очередь? Вот и дождались.

[left]Так выглядит один из колодцев
с водопроводной разводкой[/left]

А вот что сказала начальник санэпидстанции Советского района Наталья Ухина:
— Нам известен это факт. Мы давно закрыли водозаборную скважину по улице Гастелло. Сейчас вода там подается со скважины соседнего микрорайона. Мы сразу жэе в присутствии жителей близлежащих улиц сделали забор воды. Анализ показал, что водичка соответствует ГОСТу по бактериологическим и санитарно-гигиеническим показателям, то есть вполне пригодная для питья. Кстати, существуют контрольные точки забора воды на анализ. Мы этой работой занимаемся еженедельно.

Не верить главному санитарному врачу района нет оснований. Да и речь-то идет не о качестве воды в скважинах, а о той, что вытекает из крана. Видимо права Гормаш, которая видит решение проблемы в срочной реконструкции водопроводных сетей. Правы и другие ответственные лица, с которыми обсуждался этот вопрос, в частности, депутат поссовета Александр Гнатюк, утверждающий, что систематическое отключение водоснабжения приводит к застаиванию воды в трубах, на которых образуются наросты и заводятся черви. При включении насосов все это вытекает вместе с водой. А в кабинете заместителя поселкового головы Татьяны Граменкиной стоит кусок водопроводной трубы, насквозь прогнивший, в огромных дырах. Татьяна Викторовна многим показывает эту трубу, не уставая удивляться тому, что по таким вот трубам подается питьевая вода. Стоит ли удивляться, что из крана вместе с водой вытекают черви. А тут еще некоторые колодцы с водопроводной разводкой жителями поселка превращены в мусоросборники.

Объявление о бактериологическом
загрязнении воды


Что же делать? Поселковый голова Андрей Притуленко заявляет, что с наступлением весны начнется реконструкция всей системы водоснабжения в поселке, пока же готовится проектная документация. Но не хватает средств. И тут еще одна проблема. Многие жители поселка являются злостными задолжниками – не платят за водопользование. Круг замкнулся.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, товарищи танкисты!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Да забыли про овраги…

Сергей КЛЁНОВ

Теряющийся след

Игорь СЫЧЁВ