Крымское Эхо
Архив

«Без денег что-либо решать сложно»

«Без денег что-либо решать сложно»

ХОТЕЛИ ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА – ЧИТАЙТЕ!

Виктора Плакиду (на фото) удается вовлечь в беседу, только встретившись с ним на чужой территории – то ли в полях и на стройплощадках, то ли в здании Верховного совета Крыма. На своем рабочем месте в Совмине он недостижим, нам не удавалось проникнуть даже за дверь его приемной, до сих пор не знаем, чей портрет висит у него в кабинете. А здесь, «на выходе», возможны варианты – в соседних кабинетах мы видели и Пушкина, и Шевченко, и репродукции (надеемся!) с картин Айвазовского.

Вчера, похоже, в графике премьера было отведено сколько-то времени, допустим, часа полтора, на участие в сессии ВС Крыма. А она закончилась за считанные минуты. Значит, можно подольше поговорить с «Крымским эхом»!

И мы тоже рады стараться, подумали: действительно, не идти же председателю правительства в свой кабинет, когда такой случай…

– В ходе подготовки сначала ко внеочередной, а потом – к сегодняшней сессии Верховного совета Крыма часть депутатов требовала включить в повестку дня отчет вашего правительства. Вы его подготовили?

 

Феодосия, Музей Цветаевых


«Без денег что-либо решать сложно»
– Естественно, я готов отчитаться в любой момент: и оперативно, и в те сроки, которые предусматривает регламент, – отчет перед парламентом – раз в полгода. На сегодня готовился отчет о подготовке Крыма к зиме, им занимался министр ЖКХ. Отчет мог бы состояться, хотя его не было в повестке дня. Но вряд ли депутатов, которые его требовали, интересовали цифры, какие-то сравнительные характеристики нашей работы. Вопрос был в другом.

– По ходу этой борьбы какие-то конкретные претензии правительству предъявлялись?

– Конкретных не было. Но мне приятно, что депутатов волнует вопрос заполнения водохранилищ, положение с выплатой зарплаты, завершение подготовки к зиме – получат ли лицензии операторы-поставщики тепла, а, значит, и полного расчета за полученный газ, то есть те вопросы, которые и нас беспокоят или будут беспокоить в IV квартале. Есть вопросы, касающиеся получения средств аграриями, по всем государственным программам, там около 120 млн грн, как дофинансировать те программы, которые заложены в бюджет-2009, но отнесены на последний квартал. Как помочь «Крымтроллейбусу»? Только около половины средств освоены по программе обустройства депортированных, там около 40 млн грн. Из 630 млн, предусмотренных программой «Устойчивое развитие Крыма до 2017 года» мы получили только 2,8 млн. Когда депутатов беспокоят эти вопросы, я ч ними солидарен и готов отвечать, говорить о том, что делает правительство.

– На самом деле обывателя интересует вода, газ, тепло, а не ваши партийные разборки!

– Безусловно! Поэтому в субботу мы были в Кабмине <Украины>, комментировать сейчас проект бюджета-2010 мы не будем, хотя он беспокоит нас своими новшествами, доходящими до каждого местного совета. Изменены идеология и технология формирования бюджета, но кое-что беспокоит: как, принимая больного из села в республиканской больнице, требовать деньги на его лечение от сельского совета? Это неразумно. Отменены изъятия из бюджетов городов – это хорошо, отменены межбюджетные трансферты, это поддержит любой мэр. В этом плане мы довольны. Другое дело – как нам удастся построить отношения в стране с 90 тысячами бюджетов, как это организовать.

– А найдутся кадры на местах, в отдаленных сельских советах, которые способны справиться с этой работой?

– Оставляю пока этот вопрос без ответа. Обратите внимание на то, что налог с владельцев транспорта планируется теперь оставлять большей частью в распоряжении местного совета.

– Будут строить свои дороги?

– Да. А ведь еще есть потребность построить подъезд к другому сельскому совету. Как в таком случае депутатам отдать свои деньги? Но сейчас для нас важнее другие вопросы, которые я вам перечислил. Поэтому мы еще раз встретились с премьер-министром Украины <Юлией Тимошенко>, еще раз говорили, подготовив отдельные письма, по каждому из них. Повторюсь: о выделении денег в первую очередь – не крымским предприятиям, а госпредприятиям водного хозяйства, чтобы их расчет с энергетиками позволил нам своевременно закачать воду в водохранилища.

Восстановленный средневековый
армянский монастырь Сурб-Хач»

«Без денег что-либо решать сложно»
– Северо-Крымский канал наполняется водой только в теплое время года. Оставшегося до морозов времени хватит, чтобы наполнить днепровской водой водохранилища Крыма?

– Да, конечно. Тимошенко, понимая важность этих вопросов, поддержала их. Нас не может не тревожить ситуация в промышленном секторе экономики. Если аграрный сектор Крыма сработал лучше среднего украинского, то промышленность отстает. Наша проблема – возврат НДС, мы этим занимаемся совместно с налоговой администрацией, ведь это один из способов вернуть оборотные средства предприятиям. Но решить проблему кредитования промышленных предприятий мы не в силах: ведь банки, кредитная система в стране сегодня не работают. Мы настаиваем на том, что банковская система должна раскрыть стабилизационный фонд для работы этих предприятий. Одними из первых мы создали у себя конультационный совет по работе с банкирами. Кроме того, мы, рабочая группа от Крыма выезжала в Брюссель, и уже сегодня решен вопрос о получении первого кредита в сумме 5 млн евро, который будет направлен на сельские проекты «развития человека».

– А дороги, то, чем занимается весь мир во время кризиса?

– Мы предлагали: дайте нам большие объемы работ, для Крыма они характерны, у нас есть проектно-сметная документация.

– Харьков – Симферополь – Ялта?

– Да, причем не одни мы будем пользоваться этой дорогой, а все постсоветские страны. К сожалению, пока ответа нет. Мы дали предложение на сумму более 200 млн грн на завершение объектов газификации и улучшения водоснабжения по Крыму.

– Вот тут у меня большой вопрос: а сможет ли население платить за газ все более высокую цену?

– Я думаю, если мы не будем учитывать расход потребления газа, воды, электроэнергии – у всех будут большие проблемы. Но дать возможность крымчанам пользоваться современным топливом мы обязаны. Можно сколько угодно говорить об альтернативных источниках, но пока что сжигаем уголек, а он тоже дорожает.

– Уголек еще и коптит…

– Да, и портит экологическую обстановку Крыма. Поэтому для Крыма нужно делать преференции. А уж если дальше развивать эту тему, нужно понимать, что увеличение добычи газа на шельфе Черного и Азовского морей до 2 млрд кубометров позволит закрыть проблему Крыма с газом. Только нужно будет цену газа для крымчан ниже, как это сделано сейчас с электроэнергией для жителей городков, обслуживающих атомные электростанции.

 

Остров-коса Тузла


«Без денег что-либо решать сложно»
– Вы это предлагали украинскому правительству?

– Конечно, мы стоим на своем требовании пересмотреть отношение Киева к «Черноморнефтегазу», которое почему-то резко изменилось в последние два года. По сути, в тарифах предприятия сейчас нет инвестиционной составляющей, не имеет преференцию по цене газа, добываемого на шельфе, в сравнении с газом, добываемым на материке. Развитие ЧНГ, увеличение добычи газа позволило бы нам рассмотреть вопрос снабжения населения газом. Это предложение тоже легло на бумагу в обращении премьер-министру Украины. Если говорить об этом, о том, насколько эффективно работает правительство, тогда нужно давать оценку. А если просто есть желание переформатировать власть, то крымчане должны решить, насколько это нужно этому времени.

– Дефицит бюджета автономии сейчас составляет 7 млн грн. Сегодня не приняли предложение, касающееся изменения работы предприятий, выпускающих подакцизную продукцию. То есть увеличения поступлений не предвидится. Чем затыкать бюджетную дыру?

– Если бы сегодня та часть депутатов, которая – активно или пассивно – возражала против рассмотрения этого вопроса, сказала, что можно предложить взамен, чтобы мы в эту зиму смогли увеличить наши возможности за счет бюджета развития, я готов их выслушать… Но, к сожалению, других предложений нет. Могу только сказать, что эта идея уже рассматривается в других регионах Украины, и к нам обращаются производители разных видов подакцизной продукции с предложениями о сотрудничестве. Поэтому напомню: регистрация предприятия в Крыму, а дальше – решение вопросов, которые, с одной стороны, можно считать ущемлением бюджета государства, но, работая в Крыму, мы видим, насколько государству тяжело решать наши проблемы. Надеемся, вопрос все-таки будет рассмотрен.

– Азиз Абдуллаев, ныне первый вице-премьер вашего правительства, работал в Совмине и в 2000-2001 годах, когда эта схема впервые была реализована. Он вспоминает, что тогда она успешно работала на пополнение бюджета.

– Министры и депутаты-прагматики, имеющие опыт хозяйственной работы, хорошо понимают, что без денег что-либо решать сложно. А когда есть возможность получить их легитимным путем, надо это делать, они, конечно, поддерживают этот проект.

– На днях начальник крымской милиции продемонстрировал журналистам новый, импортный сорт марихуаны, выращенный к Крыму. При этом он говорит о выращивании наркотического сырья, как о форме занятости населения, приводя в пример Кировский район. Что делать?

– Поддерживаем двумя руками идею обострения борьбы с наркобизнесом, наркотрафиками! Крым, к сожалению, является географически интересным в этом отношении. Надеемся, что милиция, ОБНОН, специалисты из СБУ найдут способы борьбы с этим явлением.

[B] – Но у населения нет альтернативы, нет работы!

– Мы в этом году создали дополнительно 13 тысяч рабочих мест. Невзирая на то, что бюджет наверняка даст другие показатели по итогам курортного сезона, мы видели, что набережные полны. Люди приехали оздоровиться. Может быть, с другим настроением, другой программой…

[B] – С другими деньгами.

– Да, с другими деньгами, конечно, мы это отметили. Но это и дало рабочие места – их нужно было обслужить и заработать денег. Эту задачу крымчане всегда решали успешно. Кроме того, давайте вернемся к строительству. Если, как обещает Кабмин, будут профинансированы четыре наших объекта – 262 квартиры– по строительству недорогого жилья, если стройка начнет работать…

[B] – То они просто примут назад своих людей, которых уже уволили.

– Но они сейчас тоже на улице! Мы всего заявили строительство жилья площадью 32 000 кв м, это около 200 млн грн из госбюджета только на стройку! Если дальше будет работать программа по строительству цементного завода, мы пойдем дальше. Это же касается «Титана», который свои обороты не снижает. Надеемся, никто не будет мешать им в получении газовых лицензий, необходимых объемов газа.

[B] – Ваше правительство работает уже больше трех лет, срок на нашим временам, рекордный. Дольше вас работал в Крыму, наверное, только Сергей Куницын. Что за это время вы сделали такого, что будете вспоминать до конца жизни, как говорят, внукам рассказывать?

– Я думаю, что перечень объектов разного назначения, которые удалось реализовать, которые у всех на слуху…

[B] – Ответ неверный! [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1132] Сурб-Хач![/url] Вот что вам зачтется где-то там, наверху! – бестактно перебила я премьера. А его помощница, всегда безмолвная Алла Вертинская, которая все это время стояла рядом, добавила: [B] «…и Сасык-Сиваш!». Но премьер не согласился с нашей оценкой его роли в вечности и решил продолжить список славных дел.

– Я не хотел говорить о библиотеке имени Франко, она, как лунный трактор, уже всем надоела. Смотрите еще: Остров-коса Тузла! Казалось бы, спорный вопрос. Но в 2006 году мы там потеряли часть территории Украины, но когда укрепили ее, коса больше не смывается, все угомонились и оставили ее в покое. Мы подняли вопрос об аварийности в Керченском проливе, и (тьфу-тьфу), но ноябрь позапрошлого года не повторится – вопросы поставила СБУ, международные организации, мы ведем переговоры с Россией по лоцманским вопросам. Вспомните инциденты с использованием Россией речных судов, которые доходили аж до Ялты! Я думаю, это тоже победа! Сурб-Хач – конечно! Но хочу добавить галерею Айвазовского в Феодосии.

[B] – Там рядом с галереей построили такую безобразную стекляшку-столовку, что об Айвазовском даже вспоминать не хочется!

– Если громаде этого хочется, а депутаты согласны это утверждать, значит, это веление времени! – продемонстрировал Плакида широту своих взглядов. – Но в галерее в этом году начинается перенос экспозиции в отремонтированные залы, которые никогда не работали. Начнем, надеюсь финансирование проекта и работ по ремонту центрального зала, со стеклянной крышей, с фонарем! Идем дальше! Отремонтировали помещение, открыли Музей Цветаевых, его никогда не было. Переходим к Музею Александра Грина, нашли для хозяев музея Константина Паустовского, отремонтировали, сейчас он работает – это только «феодосийский околоток», рядом с монастырем Сурб-Хач. В Симферополе – сколько говорили о музее Ильи Сельвинского, бог даст, найдем немного денег… Если бы сейчас проголосовали за дополнительный бюджет, нашли бы 300 тыс грн (вчера получили такое письмо), музей обустроить. Театр Чехова в Ялте.

[B] – Это я вам не засчитываю. Во-первых, там нет табличек на русском языке, во-вторых, это деньги и инициатива российского мецената.

– Не надо так говорить! Крымская собственность была передана городу Ялте, потом нашли Александра Лебедева, низкий ему поклон, отреставрировали и организовали международный театральный фестиваль. В прошлом году было три страны-участницы, в этом – восемь! Процесс идет, все это работает на Ялту, на крымчан! А, если вам надо, русские надписи повесим!

[B] – Повесьте! Все-таки это театр Чехова!

– У нас масса спортивных проектов, я назову только некоторые! Например, открыли новую федерацию, которая сейчас только начинает набирать обороты – федерация Фудокан шотокан каратэ-до! Пытаемся в нее объединить спортсменов всех стилей. Спортсмены привезли 17 медалей с чемпионата Украины. Федерация, которой только два года, съездила на чемпионат мира, а из Европы уже привезла медали! Открыла секцию для детей-сирот в школе на улице Кечкеметской!

[B] – Вы президент федерации?

– Почетный председатель. Мы же вернули на наши корты чемпионат Украины по теннису! Это внимание к спорту, с которого начинали великие спортсмены Советского Союза. Это целый пласт, о котором можно говорить. А аграрии? Мы увеличили, может кое-где и экстенсивным путем, урожайность, сколько сделали для восстановления мелиорации! Можно говорить о медицине…

[B] – В медицине и в образовании этот путь бесконечен, нет предела совершенствованию.

– Но именно эти два момента – образование и медицина определят наше будущее. Сейчас многие, в том числе дети, приобщаются к экстремальному спорту, надо заниматься их проблемами. Для них мы провели три фестиваля – два на море, один – на Ай-Петри. Таких знаковых событий очень много. Давайте возьмем проблемы газификации. Подняли до 49…

[B] – Стоп! 49 – это что?

– Уровень газификации по сельским районам в Крыму был самый низкий в стране – 22%, его в прошлом году подняли до 49, сейчас, кажется, уже 54.

[B] – Ваша цель – 100%?

– Я топил печку, знаю, что это такое. Поэтому моя цель – продолжить газификацию Белогорского района. Могу сказать и об Украинском театре, мы подняли вопрос о его реконструкции, вы знаете, два года назад.

[B] – Мы знаем даже, что отапливать его планируется тепловым насосом.

– Пытаемся привлечь внимание центральных властей, пусть проявят внимание к государственному языку в Крыму – здание в центре Симферополя, которое нуждается в деньгах, пока на проектные работы. Дальше рассмотрим размещение метрограда под площадью между Советом министров и театром, найдем инвестора. Таких хороших проектов у нас несколько. Например, волнующая всех тема – велотрек, место в центре города, которое никому не отдали, не продали. Гостиницы, которые появились на Южном берегу…

[B] – Еще скажите, гостиница «Астория» – руины под окнами Верховного совета как стояли, так и стоят!

– Это, похоже, вопрос больше политический, чем коммерческий. Но на Южный берег пришли сетевые отели, это тоже веление времени. Я хочу подчеркнуть, что это сделали не мы, не Совмин и ВС, а крымчане. Им просто перестали мешать. Мы сейчас себя позиционируем как регион будущего. Не случайно пилотность Крыма внимательно изучается в Евросоюзе. Мы не стремимся во всем походить на Европу, у нас свой стандарт, совершенная система образования, абсолютно генетически здоровый народ, который движет экономику Америки и Европы.

[B] – Лучше бы он свою экономику двигал! – похоже, журналисты гораздо циничнее романтика-премьера.

– Нам бы еще создать условия, чтобы люди туда не уезжали, а имели возможность получать здесь достойную заработную плату, вот в этом состоит наша цель.

Таким образом, можно считать, «Крымское эхо» за полчаса получило тот самый отчет правительства, которого добивались, но не услышали депутаты.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ушли и не вернулись…

Борис ВАСИЛЬЕВ

И сам король провел ее по дворцу…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Обидели бедненького…