Крымское Эхо
Архив

Везде, где слышен хруст рублей и тонко звякает копейка

Везде, где слышен хруст рублей и тонко звякает копейка

Еще несколько дней назад в керченских маршрутках первым делом глаз останавливался на объявлении «Проезд 10 рублей». Единодушия среди горожан по поводу нового ценника не было. Одни с пониманием отнеслись к «круглой» цене, кто-то тихо роптал на то, что и здесь нашего брата дурят, наваривая в среднем по полтора рубля с пассажира, а самые настырные обратились в прокуратуру, и уже после майских праздников объявления с рублевой ценой из маршруток исчезли.

Их заменили теми, что мы видим в магазинах и на рынках: с указанием коэффициента пересчета валют.

Наверное, возникнут проблемы со сдачей, потому что мелких разменных монет номиналом в пять, десять и пятьдесят копеек еще недостаточно, но тут, что называется, дело принципа: финансовый закон одинаков для всех — и для торговли, и для транспортников. Не исключено, что вырастет хождение российских копеечных монет старого образца, потому что уже сейчас то и дело слышишь, как кому-то дали сдачу на почте, в магазине прекратившими хождение в России монетами.

Но в таких случаях еще есть шанс заручиться помощью правоохранительных органов. А как повлияешь на владельца предприятия, сидящего где-то в Киеве, Днепропетровске или Донецке, который одним росчерком пера устанавливает свой коэффициент перевода гривны в рубли для своих крымских работников? Накануне майских праздников первую рублевую зарплату получили сотрудники предприятия по выпуску эмалированной посуды — но радость быстро сменилась огорчением: им гривневые оклады, ставки сдельщиков и повременщиков пересчитали по коэффициенту 3.1. Как объяснил представитель хозяина, на частном предприятии коэффициент перевода валют устанавливает владелец. Это, конечно, ерунда и враки, но ответа на вопрос, как воздействовать на владельца, когда он и его работники находятся под разными юрисдикциями, пока не находится.

Правда, и местные работодатели, и торговцы тоже не слишком четко придерживаются установленного банком Крыма переводного коэффициента. Вроде всё по правилам: заходишь в магазин, на входе объявление о действующем коэффициенте, ценники в двух валютах, а как начинаешь считать, то что-то с торговой арифметикой не ладится. Множишь-множишь, а результат у покупателя с указанным в ценнике не сходится. «Ой, это потому, что мы как пересчитали вначале по 3.8, так и оставили, а то весь товар пока пересчитаешь по 3.1, потом по 2.8, потом опять по 3.1, торговать некогда и некому будет», — обычно отбиваются от настырных покупателей с калькуляторами продавцы.

Еще в супермаркетах с большим ассортиментом такое объяснение может сойти на полуправду, но в хлебном ларьке вряд ли. Зато там свои преимущества — покупатели, которые с калькуляторами за половинкой буханки и булочкой не ходят. Рубли там принимают охотно, но вот сдачу дают преимущественно в гривнах, ссылаясь на отсутствие мелких денег, и проверить, насколько точно сделан перерасчет, без калькулятора практически невозможно.

Ситуации, подобные нынешней, когда те же финансовые правила окончательно не устаканились, а проблемы порой возникают на ровном месте, оказались на руку людям предприимчивым, способным делать свои деньги натурально из воздуха. Выгодным оказалось «держать» список очередников для подачи документов на получение российского паспорта. Женщины, которые давно сдали свои документы и уже, наверное, и паспорта успели получить, продолжают сидеть три раза в неделю в неуютных жэковских коридорах, за пятьдесят гривен с носа продавая место в очереди.

Неистребимая совковая находчивость всплыла из небытия, как только появились первые очереди. На подачу документов для паспорта, для получения паспорта, на оформление страхового номера индивидуального лицевого счета, в фонд возвращения вкладов… Теперь, видимо, начнут продавать места в очереди на оплату коммунальных платежей, хотя тут у новоявленных «предпринимателей» уже давно есть конкуренты: почтальоны, принимающие за отдельное «спасибо» абонентские книжки.

Нынешнее время оказалось очень удобным для коммунальщиков, шантажирующих абонентов расправой за долги теперь уже по законам Российской Федерации. Первыми эту практику ввели керченские коммунальщики, отказывавшие в праве подачи документов для получения паспортов РФ имеющим задолженность по квартплате. Звонки горожан на «горячую линию» правительства Крыма и последовавший оттуда виртуальный кулак Сергея Аксенова быстро охладили пыл ретивых жэковских служащих, привыкших получать деньги ни за что.

Но у них оказалось много последователей. Водоканал Керчи, стращающий отключением воды и канализации без захода в квартиры должников, хотя это единственное коммунальное предприятие города, сбивающее деньги с потребителей без наличия не то что юридически оформленных, а вообще без каких-либо договоров. Они ни на какие законы России не ссылаются – просто ставят в известность потребителей о долгах, часто и густо оказывающихся на поверку липой.

Нашел юридическую лазейку в Жилищном Кодексе РФ Керченский отдел сбыта ООО «Крымтеплоснабжение», которого нисколько не смущает тот факт, что само предприятие все годы работы висело в правовом воздухе Украины, а с Россией не имеет вообще никаких юридических точек соприкосновения. Как и коммунальные предприятия, не ставшие управляющими компаниями, не выбранные потребителями в качестве предоставляющих услуги и не имеющие договоров с квартиросъемщиками, но, тем не менее, считающие себя в полном праве требовать с них деньги. О людях они по-прежнему думают только в одном ключе: как бы побольше сбить с них денег.

Пока в коммунальных предприятиях строят планы, как без затрат поиметь с народа побольше денег, этот самый народ озабочен тем, как с выгодой вложить оставшуюся наличную гривну, которой предрекают то долгую жизнь, то скоротечную смерть. Многие додумались внести ее в качестве предоплаты за ту же коммуналку, другие, видя скорость роста цен в магазинах, освежили в памяти время советского дефицита и начали ажиотажно делать запасы круп, муки, сахара, макаронных изделий, консервов и прочих долгоиграющих товаров — мыла, стиральных порошков, моющих средств, зубной пасты. В праздничные дни на ура разошелся алкоголь, который помогли спровадить с прилавков зачастившие в Керчь кубанцы.

Некоторые не мелочатся и сразу решаются на обновление домашней техники: покупают, пусть и дороже, чем полгода назад, телевизоры, холодильники, стиральные машины, мультиварки, хлебопечки, ноутбуки, мобильные телефоны. А продавцы, знай себе, стараются, рекламируя товар уже не столько с точки зрения его качества и торговой марки, сколько с позиции старой, до подорожания доллара, цены. Владельцы ювелирных магазинов оседлали другую фишку: эти предлагают покупать остатки товара украинских производителей, уверяя, что золотые цацки российского производства будут гораздо дороже.

Далеко не все сумели быстро перестроиться на российский рубль и соизмерять свои доходы с расходами. Кое-кому кажется, что получаемые в пенсию тысячи – это как в несколько раз умноженные гривны, поэтому они в первые дни роскошествуют, а потом считают мелочь, потому что рост цен на товары повседневного спроса большинство населения ощущает на себе ежедневно. Многим пришлось изменить своим потребительским и вкусовым привычкам, оптимизируя расходы либо делаемыми впрок запасами, если выпадает удача «напасть» на выгодную цену, либо переходить на более дешевые продукты.

Сложнее находить замену лекарствам. Не потому, что нет аналогов, а потому, что их нет в продаже. Всё чаще ощущается лекарственный дефицит, компенсируемый резко растущими ценами. Нет ничего удивительного, когда купленный накануне препарат за ночь вырастает в цене не на копейки, а сразу на сто гривен. Очень точный расчет на то, что со здоровьем не шутят, на нем не экономят. Но эта ценовая прыть способна удивить и озадачить разве что наивных бессребреников; нахрапистые и предприимчивые выгадывают в непростой для большинства переходный период себе на карман.

 

Фото вверху —
с сайта rusinfo.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Образование выходит на улицу

.

Языковой концептуализм

Всего лишь 55…