Крымское Эхо
Архив

Ветер гудит в проводах

Энергетики страны и потенциальные инвесторы уже несколько лет ожидают момента, когда можно будет делать деньги из воздуха. Ждут принятия законов, которые установят специальный «зеленый тариф» на электрическую и тепловую энергию. По этому тарифу (значительно выше обычного) производители смогут продавать электрическую и тепловую энергию, произведенную из альтернативных, возобновляемых источников энергии. К ним относится и ветер.

Закон, уже принятый в первом чтении предыдущим составом Рады, предусматривает, что величина «зеленого тарифа» будет устанавливаться Кабмином по утвержденной методике на срок 5 лет и будет примерно в 1,8 раза выше отпускной цены электроэнергии тепловых электростанций. Кроме того, будут предоставлены налоговые льготы для предприятий, изготавливающих оборудование для производства электрической и тепловой энергии из альтернативных источников. Поэтому в ожидании введения «зеленого тарифа» на Украину двинулись иностранцы, готовые постоять на ветру.

Кроме тарифа, Украина интересна им возможностью реализации совместных инвестиционных проектов, направленных на сооружение станций, не дающих выбросы в атмосферу углекислого газа, в обмен на квоты в рамках Киотского протокола. Ведь по договору страна, стремящаяся расширить лимит своих выбросов, финансирует экологические проекты в государстве, которое сужает диапазон выбросов. Уровень технологий экологически грязных производств в странах Евросоюза, например, таков, что стоимость их улучшения намного выше, чем в Восточной Европе. Так, по оценкам экспертов Мирового банка, на каждую тонну снижения выбросов СО2 на Украине необходимо затратить всего 7 долларов, в России – 20, в странах ЕС – 270, в Японии – 600.

Побывав на совещании в Совмине Крыма, мы узнали, что потенциальные инвесторы готовы построить в ближайшие годы на полуострове столько ветровых электростанций, что они смогут производить четверть всей потребляемой электроэнергии.
При этом предполагается, что оборудование для них будет строиться и на крымских предприятиях. Машины, преобразующие ветровую энергию в электрическую, становятся все более мощными. Высота их будет достигать двухсот метров (там ветер сильнее), а лопасть винта – 46 метров. Трудно везти такую махину через несколько областей, нужно наладить их производство на месте.
Но выработанную электроэнергию нужно доставить потребителю. А с линиями и подстанциями в автономии беда. Поэтому после совещания мы задали возникший у нас вопрос премьеру крымского правительства Виктору Плакиде.
– Виктор Тарасович, желающих построить станции есть чем заманить: будущим «зеленым тарифом» и возможностями Киотского протокола. А что делать с линиями и подстанциями? Ведь как мы поняли, в Ленинском районе, например, их потенциал исчерпан. Кто будет финансировать эту работу?
– Здесь мы имеем хорошую госпрограмму. «Крымские энергетические системы» сейчас строят такие линии. Но в каждый конкретный случай будет дорабатываться и рассматриваться отдельно: либо за счет бюджета, либо за счет инвесторов. Интерес инвесторов состоит ведь не только в том, чтобы продать или смонтировать свои установки, а в том, чтобы работать. Может быть, в акционерном обществе. Я думаю, этим мы их и привлечем – возможностью зарабатывать и дальше. Срок окупаемости в ветровой электроэнергетике достаточно привлекательный.
А Ленинский район, который вы вспомнили, сейчас еще с точки зрения экономики недостаточно обжитой. Но он очень перспективен для инвесторов: или московских, или каких-то других. Но у нас есть планы по строительству линии с Пресноводненской ВЭС на восток, в Керчь, она, безусловно, будет. Надеюсь, заработает и Акташская ВЭС, этот узел проблем мы развяжем.
– То есть линии будут строиться большей частью за счет бюджета?
– Во всем мире принята такая практика. Сети, дороги строит государство. А инвестор приходит на какие-то знаковые объекты. Если это генерация, они должны привести станцию и поставить ее, куда провести линию и где найти клиента – это не их проблема, это наш вопрос.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Афганцы предъявили Крыму своего нового руководителя

Этот праздник очень даже русский

Борис ВАСИЛЬЕВ

Нервы крымских чиновников на пределе: кто он и откуда?

Борис ВАСИЛЬЕВ