Крымское Эхо
Архив

Это наша корова

Алуштинский мэр Владимир Щербина, известный своими решительными действиями по отношению к нарушителям общественного порядка, взял на себя новые обязательства. День освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков городской голова отметит освобождением города от незаконных предпринимателей. На этот раз он просит ему в этом помочь милицию.

В Алуште прошло первое из заседаний Координационного совета, уже не первый год по поручению крымского правительства проверяющего подготовку курортных городов и районов к наступающему летнему сезону, который, как известно, год кормит.

В Большой Алуште есть нерешенные проблемы. Это санитарное состояние поселков, их стихийная застройка, отсутствие места для въезжающего транспорта. 40 здравниц региона все еще не имеют очистных сооружений, не разработана программа комплексного обращения с отходами. В городе не хватает мусорщиков. Местное население за 1,5-2 тысячи гривен не согласно выполнять такую работу. Самое больное место города — несанкционированная торговля.

Министр Владимир Савельев
и мэр Владимир Щербина

Выступивший на совещании мэр Алушты Владимир Щербина говорил о том, что уже не нужно гнаться за количеством отдыхающих; море и солнце даст природа. Задача властей — обеспечить приезжим жизнь и здоровье.

— На бюджет рассчитывать не стоит: санитарная очистка, транспорт, состояние дорог — то, за что мы должны нести ответственность. Что нужно сделать сегодня, завтра, в течение сезона? Давайте займемся незарегистрированными мини-гостиницами, поработаем над ними. Пусть каждая здравница возьмет на себя одну мини-гостиницу. От руководителя потребуется только обеспечить оплату адвокатских услуг (назовем это так). Легализируем через суд несколько таких заведений, и потянутся эти люди в исполком и налоговую на регистрацию… А потом — и заключать договора со здравницами, чтобы их отдыхающие пользовались пляжами. Заставим их работать в таких же условиях, как большие здравницы. И по итогам сезона тогда мы сможем целовать им руки.

Сзади меня сидели несколько директоров здравниц, которые очень одобрительно отнеслись к этой идее мэра.
— Правильно, я буду участвовать, — говорил невидимый мне энтузиаст, — а то как получается: допустим, корове, чтобы прокормиться, нужен гектар пастбища. Ее привязали, она ест траву вокруг себя. Потом перейдет на другое место. А пока корова привязана, на этот луг заскочили сто зайцев, сгрызли траву на всем гектаре и ускакали дальше. Я готов взять на себя десяток частных мини-гостиниц.

— В прошлом году мы (исполком) смогли сдержать стихийную торговлю, мы выдавили с центральной набережной большегрузный транспорт, который подвозил торговым точкам «боеприпасы», и, что было еще сложнее, «крутые тачки», — продолжал между тем Щербина. — Смогли кратно увеличить поступления в городской бюджет от парковок. Несколько лет нам всем не дает покоя автодром в Профессорском уголке, напротив «Северной Двины». Я ставлю себе локальную задачу: до 15 апреля, Дня освобождения Алушты от немецко-фашистских захватчиков, освободить набережную от этого автодрома. Здесь я не буду никого просить о помощи, надеюсь, что город сделает это сам. А вот для освобождения Советской площади от незаконной торговли, которая там процветает уже не первый десяток лет, помощь нужна. И я обращаюсь к представителям милиции: освободите площадь! И сделайте так, чтобы эти торгующие не появились на Центральной набережной…

Помня о том, как мэр избавился (хотя и со скандалом, и с судом) от намозолившего всем глаза бара «Робинзон» на самом видном месте набережной Алушты, его слова вызывают доверие.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не хватает им лидера с плетью

Борис ВАСИЛЬЕВ

На краю

.