Крымское Эхо
Архив

Запад на ушах, Украина в ауте

Западная пресса стояла на днях на ушах от выступления президента РФ Владимира Путина на совещании руководящего состава Вооруженных Сил России. Действительно, такие резкие и прямые высказывания российского президента не звучали за весь период его руководства страной. О чем говорил Путин?
Во-первых: «одной из важнейших задач на сегодняшний момент является повышение боеготовности стратегических ядерных сил РФ. Россия не может позволить себе оставаться безучастной к очевидному «накачиванию мускулов», — отметил российский президент, имея в виду НАТО.

Во-вторых: «Договор об обычных вооруженных Силах в Европе (ДОВСЕ), подписанный в 1990 году, вводит ограничение на размещение танков и прочих сил в Европе. В 1999 году члены НАТО отказались ратифицировать дополненную версию договора, пока Россия не выведет войска с территории Грузии и Молдавии – государств, ранее входивших в состав Советского Союза. Москва выступает против объединения этих вопросов в один». Как сказал Путин, Россия уважала ДОВСЕ, а члены НАТО в то же время продолжали наращивать свой военный потенциал.
В-третьих, Путин сообщил, что Россия возобновит участие в ДОВСЕ лишь после того, как государства НАТО ратифицируют договор. Он призвал генералов искать «новые формы нейтрализации угроз безопасности России на ранних стадиях». Кроме того, Путин высоко оценил военный потенциал Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай и четыре бывших среднеазиатских республики СССР. В августе группа провела первые совместные военные учения на уральском полигоне Чебаркуль.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Юрий Балуевский на следующий день после выступления Путина подтвердил, что Россия, вне всякого сомнения, приостановит членство в ДОВСЕ. Мораторий на действие договора – один из ответов России на планы США по размещению элементов своего щита противоракетной обороны в Восточной Европе.
Еще одна мера, к которой может прибегнуть Кремль, – отказ от договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (РСМД), которым он уже угрожал. Президент Путин настаивает на необходимости продолжать модернизацию армии, которая происходила на протяжении двух его президентских сроков. «Главной гарантией безопасности России остаются мобильные, оснащенные по последнему слову техники Вооруженные силы. Только их действительно высокий, современный уровень может надежно обеспечить обороноспособность России защитить ее от потенциальных угроз», – заявил российский президент.
А причем здесь Украина, спросите вы. А при том, что одной из существенных причин такого резкого и решительного тона российского президента вполне могло быть (а в равной мере могло и не быть) заявление украинского премьер-министра и лидера Партии регионов Виктора Януковича о том, что вступление в НАТО является стратегической целью возглавляемого им правительства Украины. Об этом Янукович заявил в интервью германскому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung буквально накануне выступления Путина.
Можно рассуждать таким образом: российское руководство терпеливо ожидало результатов внеочередных выборов в украинский парламент. Ожидало еще и потому, что в результате выборов наконец прояснится вопрос о намерении Украины войти в Североатлантический альянс. Одно дело — предвыборная риторика и даже сбор подписей за референдум о внеблоковом статусе Украины, что организовали регионалы, и другое — реальная политика новоизбранного парламента и правительства.

Дождались и услышали то, что услышали.

А если кто-то неправильно Януковича понял, он, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента, означает ли это членство Украины в альянсе, заявил: «Да. Эту цель никто менять не хочет».

Мне могут возразить, что Янукович-де мог заявить это с целью ввести в заблуждение своих политических оппонентов, что позволит ему вновь занять премьерское кресло, а там и референдум, глядишь, проведем.
Но Путин явно больше не хочет гадать, где игра, а где серьезные заявления, влекущие за собой конкретные действия, и делает упреждающий удар — а точнее, посылает сигнал Украине, предупреждая , что так шутить с Россией не позволено никому, даже братской Украине, спящей и видящей себя в членом НАТО. Слова Путина адресованы непосредственно Западу и НАТО — но, предупреждая НАТО, Путин предупреждает и Украину.

Ведь даже вероятное, если только Саакашвили вновь будет избран президентом, членство в НАТО Грузии не столь угрожающе для России, как присоединение к Альянсу Украины, учитывая ее геополитическое положение. Продвижение НАТО вплотную к западным границам России — это прямая военная угроза ее безопасности. Это аксиома, которая подтверждается историей.
Так почему Путин должен молча взирать на все происходящее и ждать еще каких-то заверений?
Высказывание Януковича, на мой взгляд, расставило все точки над «i». Осталось только дождаться более подтверждающих заявлений Тимошенко, если, что вполне вероятно, она займет премьерское кресло. Впрочем, и я в этом убеждаюсь с каждым днем все сильнее, внешнеполитический курс Украины, антироссийский и проамериканский, определен. Россия в этой ситуации вправе также определять свой курс и свое отношение к Украине. Выборы на Украине закончились, прогнозируем и послевыборный расклад политических сил и в России. Игра сделана, господа! Каждый получает свое. Украина получает газ по рыночной цене, Украина получает хвалебные возгласы американских покровителей и — что еще кроме? А ничего!

У России же развязаны руки и можно отодвинуть в сторону моральные обязательства перед Украиной, как теперь уже бывшей родственницей, которая захотела жить отдельно и независимо.

А что же народ, где он, носитель власти? А народ Украины тоже определился, вручив на выборах мандат доверия Партии Регионов(Я-НУ-КО-ВИЧ!) и БЮТ (Ю-ЛЯ!). Все вполне по-европейски и ахти как демократично, ни единого замечания от ОБСЕ.
Так что нам, народу, сетовать приходится только на самих себя. А тут еще мы, народ, вдруг стали уж больно сильно интересоваться своей натовской перспективой:
«Программа по информированию населения Украины о пользе вступления в НАТО идет успешно». Об этом корреспонденту «Нового Региона» заявил Мишель Дюре, директор Центра информации и документации НАТО в Украине.
«Сегодня, если я считаю цифры посетителей на нашем сайте в Украине, есть рост на 35% в последние месяцы. Это значит, что люди намного больше заинтересованы в НАТО, и это положительно. Есть реальный рост интереса народа, не только в Киеве, но и по регионам», – сказал он.
«Это очень здорово», – подчеркнул Дюре.

Закономерный вопрос: надо ли теперь считать, что вместе с ростом посетителей сайта НАТО на 35% возросло и желание граждан Украины быть в этой организации? Не думаю, что это так. Поэтому восторг Мишеля преждевременен: на самом деле максимум пятая часть населения положительно расценивает пронатовский курс украинского руководства. Де-юре это мог бы подтвердить всеукраинский референдум, но ждать его в ближайшие месяцы, а то и годы не приходиться: власть так решила. Да и надо ли тратить на это миллионы гривен, чтобы убедится в том, что и ежу…

Да, действительно, военные и технически стандарты НАТО высоки, основаны на новейших технологиях, действительно там и солдаты в социальном плане имеют высокую планку. Наши украинские офицеры, среди которых и мои знакомые, были в натовских подразделениях и до сих пор восхищаются оснащенностью и устройством быта военных, высокой воинской дисциплиной. И если рассматривать членство Украины в НАТО в отрыве от других аспектов военной безопасности Украины, то сторонников вхождения Украины в альянс значительно увеличится. Разве что аргументом «против» останется моральная сторона вопроса. Я имею в виду «американские сапоги, которые будут топтать нашу землю».

Главный и, пожалуй, самый обоснованный аргумент против членства Украины в НАТО — это изменение формата отношений Украины с Россией. Сегодня эти отношения – экономические и прочие, я уже не говорю об энергетической сфере, держат Украину на плаву в мировом процессе. Малейший сдвиг этих отношений в негативную фазу мгновенно отзывается на всем буквально, ибо и рынок и культурные связи и рабочие места в России, все буквально реагирует на эти отношения. Последний пример — решение российского руководства с Нового года ввести регистрацию граждан Украины в течении трех дней со дня их приезда в Россию. А ведь была и пока есть льгота в три месяца и только для граждан Украины.

И еще одно высказывание привлекает внимание. Сделано оно в унисон с заявлением Януковича, пожелавшего войти в НАТО:
«Уже через 5-7 лет Украина может иметь армию, которая будет соответствовать современным европейским стандартам». Об этом на круглом столе в Киеве заявил украинский военный эксперт Валентин Бадрак, представитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения. Он пояснил, что ранее президент Виктор Ющенко пообещал, что в 2008 году государственный заказ на развитие вооруженных сил составит около 500 млн. долларов США.

Товарищ украинский налогоплательщик, пенсионеры и все остальные неимущие! Как вам, полмиллиарда из будущего госбюджета — на госзаказы по перевооружению? И это при вопиющей бедности абсолютного большинства населения страны. Но что не сделаешь, чтобы показать Брюсселю и США, что мы не сидим сложа руки и даже жертвуем социальным благополучием народа, который тоже захотел в НАТО на 35 %.

Прежде всего, как человек в определенной степени сведущий в сфере разработки новых видов вооружения, должен отметить, что эти 500 миллионов для перевооружения украинских вооруженных сил – мертвому припарка. Это отмазка для натовских чиновников, вполне справедливо требующих от Украины за свой счет, а это по некоторым источникам 90 миллиардов долларов, модернизировать свою армию под их стандарты, прежде чем к ним проситься. Никто нас такими и в таком состоянии, в каком армия сейчас, не собирается брать. Брать на иждивение. Это вам не Россия, которая по простоте своей душевной и братской спонсирует экономику Украины все 16 лет ее независимого существования.

Кстати, по мнению Бадрака, оборонный комплекс Украины сегодня «критически зависит от РФ», и одной из главных задач для Киева является избавление от этой зависимости. Вот на это я и хотел обратить особое внимание, поскольку доля ВПК в общем объеме промышленного производства Украины в силу наследия, доставшегося от бывшего СССР так велика, что речь идет о миллионах безработных в случае «модернизации» этих предприятий по-украински. И в этом вопросе Россия в состоянии обезопасить себя, не связывая свои предприятия ВПК комплектующими.
Сегодняшнее состояние экономики России позволяет найти средства для создания замкнутого цикла производства, а то и на переход к сотрудничеству с азиатскими государствами — с той же Индией. Разве не предостерегает Украину строительство Россией газопровода через Балтийское море?

Все это прекрасно понимают и на Западе, и в самой Украине. Это же все настолько очевидно, как очевидно и то, вся эта околонатовская шумиха в последние дни затеяна только с одной целью: спровоцировать Россию на резкие и решительные действия и выставить ее, а конкретно Путина, детонатором холодной войны накануне предстоящих выборов в Государственную Думу. Украине, судя по всему, определили роль главного провокатора в этой игре, где кукловодами являются американцы. Ну а подсобить в этом поручили Мишелю Дюре. Спровоцировали (я только предполагаю!) и Путина публично завить то, что услышали и на Западе, и на Востоке.
А кто проиграл в этой игре? Американцы? Да вроде бы и не очень. Страна могучая, ее никакими речами не запугать, а уж экономически тем более, а военно-промышленному комплексу из бюджета еще и миллиарды долларов добавят на новые виды противоракетной обороны.
Западная Европа? Тоже не из пугливых, тем более стоит ли ссорится с Россией, получая российский газ с гарантией на много лет вперед.
Украина? Если говорить об украинских «ястребах», ставящих целью разорвать отношения с Россией, то они, конечно же, достигли своей цели. Только все последствия этого лягут на плечи украинского народа, выразителем интересов которого называет себя в том числе и Партия Регионов.

Жаль, что на излете своей премьерской деятельности лидер Партии регионов Янукович сделал услугу своим политическим оппонентам — Ющенко и его окружению. А может, и не оппоненты они?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 31 января

.

Для журналистов места не хватило

Олег ШИРОКОВ

«Русскоязычная Вселенная – 2»

Марина МАТВЕЕВА