Крымское Эхо
Архив

«Великий» Кучма в Крыму

«Великий» Кучма в Крыму

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

В последнее время бывший президент Украины Леонид Кучма не так часто появляется на публике. Тем более удивительным показался повод, который он выбрал в минувший вторник для того, чтобы предстать перед журналистами. Леонид Данилович посетил презентацию маленькой детской книжки стихов, рассказов и сказок крымскотатарского писателя и поэта Нузета Умерова «Медведь-гора», изданной тиражом в одну тысячу экземпляров при финансировании и содействии фонда Кучмы «Украина».
Это мероприятие прошло в Крымском государственном инженерно-педагогическом университете, который был создан по распоряжению Кучмы в 1993 году для того, чтобы обеспечить крымских татар возможностью получать высшее образование, и имеет в народе более простое название — «татарский».

Таким образом, визит почетного профессора КГИПУ Леонида Кучмы в Крым уже изначально был окрашен в национальные тона. Еще больше этих самых национальных тонов придал визиту Кучмы ректор университета Февзи Якубов.

Следуя, похоже, неискоренимой восточной традиции безо всякой меры льстить начальству, Февзи Якубов не уставал хвалить бывшего президента за «величие и простоту» — характеристики, вполне достойные самого покойного Туркменбаши — и подарил Кучме его портрет из 29 тысяч стежек, вышитый крымскотатарскими рукодельницами.

Не преминул удостоить Кучму похвалой и один из лидеров меджлиса Рефат Чубаров, также посетивший презентацию. А еще кто-то из присутствовавших назвал Леонида Даниловича Леонидом Ильичем — надо признать, атмосфера такой оговорке способствовала.

Сам Кучма, впрочем, держался скромно, однако было видно, что он действительно гордится той «мудрой» национальной политикой, которую он проводил в годы своего президентства. «Я глубоко убежден в том, что тот консенсус, который был в отношениях украинской власти и крымских татар до 2004 года, был единственно правильным. Мы действительно слушали и слышали друг друга. Я думаю, что той политики надо придерживаться и сейчас», — заявил, в частности, Кучма.

Между тем, именно Кучма на самом деле и создал в свое время условия для исключительной роли меджлиса в политической жизни Крыма. Это при нем эта нелегитимная организация, официально ставящая своей целью создание в Крыму национальной крымскотатарской государственности, была фактически легализована под маркой Совета представителей крымскотатарского народа при президенте Украины. За что, заметим, Джемилев, Чубаров и компания «отплатили» Кучме тем, что поддержали оранжевую революцию.

Сегодня Виктор Янукович, пытаясь каким-то образом устранить дисбаланс внутри крымскотатарского национального движения, в сущности, расхлебывает ту кашу, которую заварил Кучма. Напомним, нынешний президент Украины ввел в состав Совета представителей оппозиционных меджлису организаций крымских татар, после чего лидеры меджлиса отказались участвовать в его работе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вот мы и дома!

.

Чтоб праздник не закончился позором

.

Крым начинается с Востока

.