Крымское Эхо
Архив

Таможня берет добро, а налоговая — нет

Таможня берет добро, а налоговая — нет

29 сентября в Симферополе перед зданием Совмина Крыма частные предприниматели провели митинг против принятия нового Налогового кодекса Украины. Митинг организовали сами работники рынков, ни одного партийного флага на площади не было. Большинство СМИ по каким-то причинам не заметили этого события, хотя собрание было достаточно многолюдным: по словам одного из его участников, большинство городских рынков в этот день были закрыты — работать вынуждены были только те, кому участие в митинге могло грозить расторжением договора аренды по инициативе дирекции.

Наша собеседница Надежда работает на Центральном рынке Симферополя. Упрощенная система налогообложения, по ее мнению, должна сохраниться. Она опасается: новый Налоговый кодекс установит «кучу налогов, платить их придется в разные места, везде очереди, а когда работать? Придется нанимать бухгалтера».

Работник рынка «Таврия» Виктор Анатольевич вспоминает, что за двадцать лет его предпринимательской деятельности было все:

— Мы уже пережили и кассовые аппараты, и бандитские времена. А теперешняя власть начинает перекраивать ту систему, которая людям приносила хотя бы пропитание. Мы же не зарабатываем миллионы, кто их имеет — на митинг не пришли. Те, кто здесь, зарабатывают 3-4 тыс грн, а у нас это хотят отнять! Налоговая ходит, уже не знает, к чему придраться, Пенсионный фонд тоже беспредел творит.

Он же поделился с нами и новостями с таможни. Для него они плохие:

— В Одессу завозят крупный опт: контейнеры и большие партии товара. Люди, которые его растаможивают, дают крупные взятки, решают эти вопросы. Мы, мелкие торговцы, делаем у них перезакупку, все накладные у меня есть. Но теперь нас заставляют доказывать, где мы растаможили свой товар. Вы заметили, что любая новая власть сразу летит в Одессу разбираться с местами, где идет крупная растаможка? Люди все понимают, но ничего не изменяется. Если мы везем товар из Стамбула сами, то можем показать три мешка своего товара и честно сказать, сколько заплатили на таможне — хотя могли бы эти деньги заплатить государству, какая нам разница, кому платить?

Наш собеседник заметил, что, в отличие от таможни и ГАИ, сотрудники налоговой службы наличных денег от предпринимателей на рынке не требуют и не берут. Он лично безуспешно предлагал инспектору 100 грн.

Протестующие не смогли получить у властей разрешение на проведение митинга, им отказали и в горисполкоме, и в суде. Поэтому замначальника Главка милиции Николай Федорян пообещал, что организаторы «будут привлечены к административной ответственности за нарушение порядка при проведении собраний, митингов, шествий».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Третья оборона» Севастополя

.

Мощи святого крестителя Руси Владимира «посетили» Симферополь

Читаем вместе крымскую прессу. 7 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ