Крымское Эхо
Архив

«Русский Вавилон» обезглавлен

«Русский Вавилон» обезглавлен

Оправдался прогноз «Крымского эха»: Юрий Лужков потерял-таки пост московского градоначальника. Правда, Дмитрию Медведеву не удалось осуществить наиболее выгодный для себя вариант и заставить мэра уйти по собственному желанию. Пришлось издавать президентский указ об отставке «в связи с утратой доверия президента». Но это уже детали.

Пока сам Лужков хранит молчание, эксперты уже вовсю обсуждают его будущее. Многие сходятся во мнении, что с политической арены он не уйдет. Вот только заниматься политикой ему придется не под крышей правящей партии «Единая Россия», из которой экс-мэр вышел сразу же после отставки из-за того, что соратники не вступились за него во время ссоры с Медведевым.

Таким образом Кремль может получить в качестве оппонента политического тяжеловеса. Поговаривают даже, что Лужков может создать свою партию. Опыта в этом деле ему не занимать: он стоял у истоков движений «Отечество», «Отечество — вся Россия» да и к рождению покинутой ныне партии власти также приложил руку.

Тем временем в Крыму прикидывают, чем отставка московского градоначальника обернется для автономии и Севастополя. Директор крымского представительства фонда «Москва-Крым» Павел Хриенко на днях поспешил заверить: новое руководство Москвы обречено продолжать сотрудничество с крымчанами, поэтому на работу фонда события в российской столице не повлияют.

В Институте стран СНГ, которым руководит Константин Затулин, так же прогнозируют, что крымская тема не останется без внимания Лужкова. Правда, там допускают свертывание финансовой помощи.

«Негативным аспектом однозначно будет замораживание всех инвестиционных проектов, которые начаты Лужковым. Ведь мы знаем, как на деньги Лужкова построены целые кварталы для моряков», — заявил «Новому Региону» директор украинского филиала института Владимир Корнилов.

В то же время в Севастополе уже лелеют мечту о том, чтобы Лужков… стал мэром города-героя. По крайней мере, об этом заявили простые севастопольцы, местные политики и политологи, опрошенные недавно газетой «Сегодня». Правда, их мечтам вряд ли суждено сбыться. Российское гражданство Лужкова — проблема десятая, куда печальней то, что жители Севастополя вообще не имеют права избирать собственного мэра.

Между тем, полуостровные руководители уже сейчас могли бы кое-чему поучиться у бывшего градоначальника российской столицы. Например, стали известны три последние распоряжения Лужкова на посту мэра. Помимо вручения премии в области фигурного катания, речь в документах идет о московской стипендии для студентов, обучающихся в странах бывшего СССР, и об увеличении расходов на поддержку инвалидов.

А теперь давайте вспомним, как минувшей весной предыдущее крымское правительство, едва ли не в последние часы своего существования, роздало «своим людям» участки на Южном берегу. Не правда ли, ощущается разница в подходах?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Автопробегом к русскому духу

Анна СЛАВИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 11 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Рассвет на дамбе сути

Ольга ФОМИНА