Крымское Эхо
Архив

Вдогонку за синей птицей

Вдогонку за синей птицей

В среде историков бытует такой анекдот. Когда у старика Мисаксуди — керченского дореволюционного табачного короля — заболели ноги, наследники отправили его в Париж в расчете, что тамошние медицинские светила установят диагноз и порекомендуют лечение на лучшем европейском курорте. На врачебном консилиуме ему сказали: «Вы ведь приехали из России, там у вас есть город Керчь, неподалеку от которого находится озеро Чокрак — вот эта грязь лучшее средство для вашего лечения».

Старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника Владимир Санжаровец, рассказавший этот исторический анекдот, полагает актуальным его и поныне, поскольку в нем заключено главное направление керченской рекреации: санаторно-курортное. Именно так позиционировалась Керчь сто лет назад в путеводителе по Крыму, составители которого писали: «Как курорт Керчь не имеет большого значения».

Однако тут же добавляли: «Имеющиеся в городе две грязеводолечебницы получают грязь и рапу из Чокракского соляного озера и Булганакской сопки. Сезон с 20 мая по 15 сентября». Они же рекомендовали купания в заштатном тогда городке Еникале, «которые считаются одними из лучших на Азовском море».

С тех пор мало что изменилось. Разве что с лечебной карты Керчи исчезли специализированные грязеводолечебницы, хотя спрос на чокракскую грязь из дичающего озера меньше не стал. Но теперь оно находится не на общей территории Керчь-Еникальского градоначальства, а в Ленинском сельском районе и объединяет его с Керчью лишь то, что эти места имеют обобщенное название «Восточный Крым».

Старый Карантин

Вдогонку за синей птицей
Поселок Курортное, откуда до Чокрака рукой подать, давно облюбовали состоятельные керчане, знающие толк в местной географии, и москвичи, общими усилиями постепенно превращающие захудалый рыбацкий поселок, славившийся азовской камбалой, в престижное место отдыха. Владельцы частных пансионатов знают, чем заманить приезжих, и наперебой предлагают грязелечение как добавку к теплому морю и горячему солнцу.

Риэлторы, прочувствовавшие конъюнктуру рынка намного раньше, чем о ней заговорили в правительстве Украины, не скрывают, что с недавних пор желающие обзавестись недвижимостью на Керченском побережье, активизировались в его азовской части и покупают дома и участки под застройку в Осовино, Юркино, Жуковке, Капканах. За крепкое домовладение с европейскими наворотами на дальней окраине Керчи, в Капканах, просят до пятидесяти пяти-семидесяти тысяч долларов, прилагая к нему государственный акт на землю. Неподалеку находится одна из трех определенных Керчи государством рекреационных зон, Подмаячное, где десятилетиями отдыхали керченские труженики крупных промышленных предприятий. Сейчас их потеснили частники, однако этот отдаленный пригород Керчи по-прежнему довольствуется таким совковым «благом» цивилизации, как привозная вода.

Эта убийственная по современным меркам отсталость присуща и Героевскому, которое, тем не менее, вполне заслуженно считается курортным брендом Керчи. Там цены на домовладения и участки еще более кусачие. С желающих обрести постоянное место под солнцем запрашивают не меньше пятидесяти тысяч долларов за домишко, что развалится от шевеления пальца, но и услышать предложение о покупке участка с бурьяном на первой линии, у самой волны, за сто двадцать тысяч тоже не вопрос. Три-три с половиной тысячи долларов за сотку земли — это железный минимум, который запрашивают как риэлторы, так и местные жители, радующиеся, что курортный прогресс добрался до них, правда, пока в виде многочисленных построек, которые продвинутые отдыхающие окрестили «еврокурятниками». Он пришел на эту прибрежную керченскую окраину вместе с большими деньгами желающих обзавестись у моря участками, выстроить частный пансионат, гостиничку или заиметь приличный домик, чтобы и на отдыхе чувствовать себя человеком, а не массовым отдыхающим.

Но распределение земли в этом царском месте находится в компетенции местного совета, который распоряжается ею как своей частной собственностью. Но, несмотря на то, что получить здесь земельные наделы из рук мэра, завизированные решениями сессий городского совета, удалось абсолютно бесплатно местным депутатам, предпринимателям, государственным служащим, их родным и близким, а затем выстроить превращенные в пансионаты и гостиницы особняки в несколько этажей, Героевское остается курортом на выгребной яме. Так окрестили его сами владельцы многочисленных пансионатов, гостиниц и домовладений, хотя каждый из них находит доступный ему по цене вариант выхода из этой неординарной для курортного поселка с претензией ситуации. Директор некогда принадлежавшей Камыш-Бурунскому железорудному комбинату базы отдыха «Эльтиген», перешедшей в частные руки после банкротства предприятия, Нина Шестакова рассказывает, что проведение централизованного водоснабжения и канализации еще тридцать лет назад оценивалось в семь миллионов советских рублей. Сегодня это звучит фантастически, но, думается, зазвучит еще круче, когда составят калькуляцию по нынешним ценам.

По мнению владелицы одного из частных домовладений в Героевском Светланы Пашинской, при всем желании соответствовать современным курортным стандартам собственникам пансионатов и гостиниц в этой части Керчи не осилить финансовый тягарь предстоящего объема работ. «Без полноценной инфраструктуры Героевскому не заиграть, но взвалить на себя обязанность по централизации коммуникаций должно государство, только после этого можно рассчитывать, что к частичному финансированию работ подключатся владельцы пансионатов и гостиниц. Мы ждем реальных инвестиций в Восточный Крым, понимая, что Южный берег полуострова для инвестирования уже не представляет прежнего интереса, а наш регион открыт для новых денег. Но прежде, как мне кажется, нужно разработать стратегию развития Восточного Крыма по регионам, возможно, даже не грех вспомнить о советских пятилетках и определиться с ближайшими и перспективными планами».

Сами предприниматели сложа руки не сидят. Большие вложения, как бы они не прибеднялись, окупаются, но нельзя не согласиться, что сезон в два, от силы три месяца, конечно же, недостаточен для того, чтобы считаться полноценным курортом. Сейчас самые предприимчивые и состоятельные владельцы пансионатов в Героевском начинают задумываться о строительстве закрытых бассейнов с обогревом, считающихся одним из непременных объектов пляжных отелей, чтобы отдыхающие приезжали в Керчь раньше и уезжали как можно позднее. Планы их простираются далеко, потому что здесь вполне реально выстроить аквапарк и создать прибыльную зону развлечений. Но не только. Неподалеку от Героевского находится Тобечикское озеро с запасами лечебной грязи, а значит, есть возможность сделать курорт круглогодичным, включив в перечень услуг лечение ими.

У Восточного Крыма есть единственная возможность поднять свое курортное реноме — мобилизовать данный ему природой рекреационный потенциал. Курорт — это место от Бога, который хотя и не забыл Керченский полуостров, все же не особо старался создать здесь климатические условия, обеспечивающие круглогодичный отдых. Такова климатическая особенность Керчи и Ленинского сельского района, где расположены пять рекреационных зон — Арабатская стрелка, Казантипский залив, озеро Чокрак, гора Опук, мыс Чауда, что греть пузо и купаться в море большую часть года не выходит. Замерзающий Керченский пролив настолько сказывается на характере местных зим, что делает их холоднее, чем в ближайшей соседке — Феодосии. Знойное лето с сильными ливнями, случается, недели вырывает из курортного сезона. Сравнивать его со средиземноморским климатом Анталии, в которую обещают превратить Восточный Крым, еще менее оправданно, чем с южнобережным, потому что лето там длится восемь-девять месяцев в году.

Но сбрасывать со счетов этот регион, как делалось многие годы, неоправданное расточительство. Помимо известных Чокракского, Узунларского, Тобечикского и Кояшского озер с лечебными грязями, Булганакских грязевых сопок, богатых минеральными сероводородными грязями, на территории Ленинского сельского района обнаружены более полутора сотен минеральных источников. Одно из них — Баксинское, находится вблизи Керчи. Кроме того в этом регионе возможно устройство косметологических клиник: здесь открыты месторождения каолиноподобной и лечебной голубой глин. Настоящей новости в этой информации ноль, но, тем не менее, известный всем потенциал никогда прежде планомерно не разрабатывался. И непременная ориентация этого региона на Анталию выглядит поспешной еще и потому, что нам бы для начала использовать то, что даровано природой и находится под ногами, а потом гнаться за синей птицей. Как говорят сведующие люди, второй Анталии из той же Керчи не получится, но сделаться, к примеру, вторым Бердянском, где по максимуму сумели мобилизовать все возможности региона, вполне под силу.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дурной пример заразителен (ВИДЕО)

Владимир Константинов: «Крымский парламент принял историческое решение»

.

Картина маслом — две штуки

Ольга ФОМИНА