Крымское Эхо
Архив

Утолит ли государство кадровый голод масс-медиа?

Утолит ли государство кадровый голод масс-медиа?

ПОКА ЖЕ ВЛАСТЬ ИЩЕТ «ВРАГОВ НАРОДА» — ОРГАНИЗАЦИИ, СПОНСИРУЮЩИЕ ПОДГОТОВКУ ЖУРНАЛИСТОВ

Западные фонды занимаются вербовкой студентов-журналистов, заявила пару недель назад народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко. Она аргументировала свою правоту тем, что «программы обучения финансируются соросоподобными» организациями, и воспитывать журналистов за чужие деньги равносильно выращиванию иностранной армии в собственном государстве. Между тем, государство не способно финансировать подготовку специалистов — сейчас без благотворительности грантов системе высшего образования не прожить.

Неча на зеркало пенять…

Обвиняя заграницу, Елена Бондаренко утверждает, что Украина проигрывает информационную войну именно из-за журналистов, подготовленных на западные гранты. Мол, не власть проигрывает, а Украина — «независимо от цвета флагов в парламенте, Кабмине или на Банковой», сказала в интервью «Газете по-киевски» нардеп. В частности, говорит она, когда какое-то государство открывает у нас фонды, организации, движения, начинает раздачу грантов, то оно, в первую очередь, добивается своих целей.

— Поэтому все эти жалкие декларации про якобы бескорыстную помощь в развитии украинской демократии со стороны многочисленных грантоедов и их покровителей — лишь маскировка настоящего желания контролировать Украину, — уверена Бондаренко. — Они пытаются профинансировать такие модели развития событий, которые выгодны их государствам. Мы должны самостоятельно пройти путь демократизации, без посторонней помощи, иначе эти извне срежиссированные эксперименты по экспорту демократии для нас плохо закончатся.

В связи с угрозой «порабощения» парламентарий желает, чтобы Служба безопасности Украины останавливала деятельность западных фондов. Впрочем, сомневается она, такое вряд ли произойдет, поскольку оппозиция «поднимет истерику» и «никто в мире не заинтересован в том, чтобы в Украине действовала сильная, компетентная Служба безопасности».

… коль рожа крива
Точка зрения Елены Бондаренко, несомненно, имеет право на существование, если бы не несколько НО. Во-первых, при «зачистке» фондового пространства следует обращать внимание и на европейские, и американские, и арабские, и российские организации (впрочем, последних, во всяком случае в Крыму, еще стоит хорошо поискать). Во-вторых, насколько система высшего образования Украины готова отказаться от заграничного пряника?

Из выступления бывшего вице-премьер-министра Украины Владимира Семиноженко (на заседании коллегии Министерства образования и науки Украины): «Университет прежде всего должен быть автономным научно-учебным учреждением с акцентом на высокорезультативной научной деятельности европейского уровня. По определению, ни один из украинских университетов сегодня не является исследовательским. Нужно превратить университеты в сильные экономические субъекты, имеющие высокую самостоятельность. Современные образование и наука — это не сфера дотаций, а мощнейший двигатель экономического и социального роста. … Мы начинаем масштабный проект модернизации национальной образовательной системы согласно потребностям новой высокотехнологичной экономики. Должны выйти на системное видение необходимых образованию реформ, которые служили бы лишь двум целям — качество и конкурентоспособность».

Сегодня «вышка» получает из бюджета лишь малую часть от необходимого. Все остальное университеты зарабатывают самостоятельно, к примеру, принимают на учебу иностранных граждан. Они ежегодно оплачивают за контракт в альма-матер около 50 миллионов долларов — 11% от нужного вузам финансирования. И это — только на обучение студентов. Без учета проведения научно-исследовательской работы.

Позволить себе жить без грантов могут некоторые высшие учебные заведения, финансирующиеся из государственной казны, проводящие самостоятельную экономическую политику, имеющие достаточную материальную базу. Например, в 2009 году Московский государственный университет взимал со студентов-журналистов за коммерческое обучение двести три тысячи рублей в год (свыше пятидесяти тысяч гривен), мог спокойно заплатить преподавателям-«звездам» 60-70 евро за одну прочитанную лекцию, придерживаясь среднеевропейской планки.

В Украине же вузов, способных держаться на плаву своими силами, единицы, отмечает в интервью изданию «Время» ректор Харьковского национального университета им. Каразина Виль Бакиров. По его информации, в США 30% объема финансирования вуза составляют средства из госбюджета, остальная часть — собственные средства. Фактически университеты становятся бизнес-структурами, идущими своим путем и получающими отличные результаты.

— Я не говорю, что и мы должны пойти тем же путем, но эта практика уже распространяется на факультеты и кафедры, — подчеркивает ректор. — При этом профессора начинают оценивать по критерию: может ли он приносить университету доход, что серьезно перестраивает внутренний контекст жизни и деятельности университета. Заставляет действовать по другим правилам игры, не знакомых украинской высшей школе.

Понятие «кто финансирует» — не является основополагающим
Директор крымского Информационного пресс-центра (сотрудничающего с USAID — независимым агентством правительства США, отвечающим за невоенную помощь другим странам), медиа-тренер Валентина Самар считает: пока нет конкретных фактов зомбирования или обучения журналистов технологиям манипуляции во время тренинговых программ, комментировать нечего. Если политики, говорящие о «попытках контролировать Украину», приведут данные, Самар готова либо опровергать информацию — исходя из собственного опыта, либо соглашаться с ней.

— Если говорить о качестве подготовки журналиста, это очень большая проблема. И об этом вам скажет любой редактор любого средства массовой информации независимо от его вида, независимо от целевой аудитории, — отмечает медиа-тренер. — При этом ежегодно в Украине получают дипломы (бакалавра, специалиста, магистра) журналиста 10 тысяч человек. Я не знаю, куда они идут, но было бы очень интересно проследить их путь. Любой редактор, нуждающийся в журналистских кадрах, вам скажет о нехватке, несмотря на такое большое количество дипломированных специалистов, выпускаемых нашими вузами. Более того, очень многие журналисты, приходящие на тренинги, за несколько дней занятий получают больше знаний и практических навыков, чем за несколько лет обучения в университетах. У многих вузов, выпускающих журналистов, нет технической базы, нет практики как таковой. Невозможно научиться нашему журналистскому ремеслу теоретически.

В связи с этим директор Информационного пресс-центра подчеркивает: государство в лице своих представителей может говорить все, что угодно, но на сегодняшний день проблема нехватки журналистских кадров стоит на повестке дня.

— Пусть будет много разных форм обучения. Редактор для своих сотрудников выберет нужную, — говорит Валентина Самар. — Я не вижу проблемы в том, за чьи деньги люди получают необходимый опыт и знания. Если бы не было потребности, то эти фонды и программы не возникали бы. Я хочу дожить до того времени, когда фонды будут возникать в Украине, когда состоятельные люди будут понимать: улучшение качества жизни зависит и от качества специалистов, в том числе и в медиа-сфере, которая сейчас бурно развивается, но, к сожалению, не стала в нашей стране хорошим бизнесом. Мир глобален — и все в нем переплетено: понятие «кто финансирует» — не является основополагающим. Вопрос в том, где эти деньги найти, ведь необходимо закрыть кадровую брешь: потому что страдают, в первую очередь, потребители нашей продукции — информации.

Журналистка полагает: сегодня не надо отказываться от того, что есть, выбирая получше. Нужно использовать все возможные способы, в том числе государственные. Государство должно помогать в поиске различных источников финансирования и решения проблемы.

— Потребность настолько велика, что не время говорить, что хорошо или что плохо. Государственные структуры должны играть первые роли: все экономические инициативы требуют грамотного информационного сопровождения. И говоря о нехватке и подготовке кадров, надо трезво смотреть на мир, чтобы понимать: в каком месте этого мира мы находимся — с точки зрения развития медийности. Вузы сейчас готовят газетчиков, телевизионщиков, радийщиков. А ведь нужны «универсальные солдаты», которые могут и текст для печати написать, затем из него сделать телевизионный сюжет — видео отсмотреть, смонтировать, адаптировать информацию для интернета.

По пути коммерциализации
Один из вариантов развития ситуации, не исключено, — переход к «загнивающему капитализму»: указ Министерства образования и науки Украины о введении платных услуг в университетах — первый шаг к этому. Однако по всей стране прокатились студенческие протесты — и эту идею временно отложили в ящик. А вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил: «Что касается таких вещей, они не дадут большого экономического эффекта, но изжоги вызовет много, поэтому я точно их не вводил бы». Чиновник считает, что в альма-матер необходима коммерциализация.

— Сегодня в вузах необходимо вводить коммерцию. Нынешняя проблема университетов — они за хозрасчетную деятельность получают деньги, а реально их задействовать или использовать не могут, — отмечает Тигипко. — Ведь эти деньги приходят и попадают в Госказначейство, а дальше начинаются те же процедуры, что и с государственными средствами — те же тендеры, 45 дней и так далее. Я считаю, что вот тут, прежде всего, нужно развязать университетам руки. Однако все, что касается госзаказа, должны быть достаточно жестким, и за этим надо следить и контролировать.

Еще одна возможность не только выживать, но и зарабатывать — так называемые эндаументы, широко распространенные на Западе целевые фонды, предназначенные для использования в некоммерческих целях — для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется за счет благотворительных пожертвований и может инвестировать средства для получения прибыли. Однако весь полученный доход направляется в те организации, для поддержки которых был создан эндаумент. Главное отличие от обычной благотворительной организации — строго целевой характер деятельности и нацеленность на получение дохода за счет инвестирования средств.

Эндаумент обеспечивает частичную независимость от разовых пожертвований и иных добровольных поступлений, финансовую стабильность посредством получения гарантированного дохода, формирование долговременного источника финансирования определенной некоммерческой деятельности.

О таких фондах в Украине пока ничего не слышно. В России эндаументы есть у МГИМО (601 миллион рублей), Финансовой академии при Правительстве РФ (по данным 2008 года, было внесено около 10 миллионов долларов), Новосибирского государственного университета.

Самые крупные фонды в мире: Гарвардский университет — более 25 миллиардов долларов, Йельский университет — более 16 миллиардов долларов, Принстонский и Стэнфордский университеты — по 13 миллиардов долларов каждый. «Национальный фонд искусств», выросший из эндаумента, выполняет функции отсутствующего в США Министерства культуры.

Список отдельных неправительственных организаций, действующих в Украине и получающих заграничные гранты:

1. Ассоциация молодых украинских политиков и политологов.
Политические симпатии: «Наша Украина».
Зарубежные связи и контакты: Фонды «Возрождение» и Конрада Аденадуэра, Международный республиканский институт США, Международная фундация избирательных систем, «Америка Хаус», посольства США, ФРГ, Чехии, Канады, Великобритании, Словакии.

Региональные организации работают в Крыму и 18 областях Украины, в высших учебных заведениях: в Национальном университете им. Т. Шевченко, Педагогическом университете им. Драгоманова, Киево-Могилянской академии, Киевском экономическом университете, Институте международных отношений и др.

2. Институт политики (руководитель — вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко).
Политические симпатии: «Наша Украина» и БЮТ-Батькивщина.
Зарубежные связи и контакты: Фонд «Возрождение», Фонд «Евразия», фонд Ф.Эберта.
Особую поддержку фонд осуществляет партии «Реформы и порядок».

3. Международный центр перспективных исследований (Каневская В.Г.) работает за гранты фонда «Возрождение».

4. Институт экономических исследований и политических консультаций осуществляет акции влияния, выражает интересы финансовых и банковских групп Украины.
В Ассоциацию друзей института входят концерны «Орлан», «Оболонь», «Галиция» (сторонники «Нашей Украины»), членом наблюдательного совета является В. Ющенко.

5. Атлантический Совет Украины. Финансируется дипломатическими миссиями и иностранными организациями.
Региональные отделения работают в Крыму, Одессе, Ивано-Франковске, Львове, Черкассах, Ужгороде, Днепропетровске, Херсоне, Донецке, Виннице, Черновцах, Ровно, Харькове, Тернополе, Луцке.
Насчитывает около 180 членов, среди них — 20 народных депутатов, 50 представителей неправительственных организаций.

6. Украинский центр экономических и политических исследований им. А. Разумкова. Частично поддерживается за счет грантов посольств США, Канады, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, фондов — Поддержки демократии (США), К. Аденауэра, «Евразия», Ф. Эберта, Г. Зайделя, «Возрождение», «Фридом Хаус», Центра НАТО и др.

7. Киевский центр политических исследований и конфликтологии (М. Погребинский), имеет постоянные контакты с русским Фондом эффективной политики.

 

Рисунок вверху —
с сайта yvision.kz/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огнем, мечом, соломой

Ольга ФОМИНА

«Папа может, папа может все, что угодно…»

.

Юрий Мешков: «Жили бы как в Майорке…»

Борис ВАСИЛЬЕВ