Крымское Эхо
Архив

Тарифная политика: отключить и выселить!

Тарифная политика: отключить и  выселить!

Судя по всему, скоро для многих севастопольцев настанут невесёлые времена. Речь о тех, кто, получив очередную заработную плату и очередную кипу платёжек на оплату услуг ЖКХ, в который раз мучаются вопросом: отдать солидную часть дохода коммунальщикам или, например, всё-таки полноценно накормить, одеть-обуть собственного ребёнка?

Однако, как кажется, городские власти и коммунальщики, удивляясь уровню неплатёжеспособности населения, причину её видят в элементарной недисциплинированности севастопольцев. В смысле, людям попросту лень дойти до ближайшего банка или почтового отделения. Другого объяснения не может быть по определению. Иначе как воспринимать заявление председателя Севастопольской городской администрации Валерия Саратова о том, что к неплательщикам за коммунальные услуги должны быть предприняты самые жёсткие меры?

«Я бы хотел, чтобы были приняты самые жёсткие меры по наведению порядка в платёжной дисциплине, — отметил глава СГГА во время недавно состоявшегося аппаратного совещания. — Кого надо отключить за неуплату — отключать, потому что мы в противном случае не сможем обеспечить прохождение отопительного сезона, если за тепло сегодня платит только 75 процентов населения, а квартплату — на уровне 79,4 процента, при 12 миллионах гривен задолженности «Севгорводоканала»».

Справедливости ради нужно сказать, что градоначальник обязал руководителей внимательно подойти к начислению горожанам сумм по оплате за тепло в октябре.

«Деньги должны быть взяты только за потреблённый газ, чтобы не было так, что топили наполовину, а оплату взяли по полной. Жильцам тех домов, которым не были оказаны коммунальные услуги, связанные с подачей тепла, счетов не выставлять», — потребовал он.

Согласитесь, требование логичное, но трудно выполнимое. По той простой причине, что сотрудники коммунальной сферы — народ хитромудрый, в «боях» со своими клиентами закалённый и в любом случае своё возьмёт. Кстати, в соответствии с законом. Ведь очень сомнительно, что какому-нибудь оптимисту придёт в голову ночью вызвать на дом комиссию или представителей городских властей, которые подтвердят факт отсутствия в квартире отопления. А днём вызывать смысла нет, потому как батареи горячие. Вот и получается: ночной факт не подтверждён — будьте так любезны, платите денежки за полные сутки. Один из примеров прибыльных уловок «Севтеплоэнерго».

На аппаратном совещании глава администрации особое внимание уделил субсидиям, которые в денежном эквиваленте составляют совсем чуть-чуть, но при этом каким-то чудесным образом должны облегчить положение малоимущих. «Хотя за октябрь было оформлено 2944 субсидии горожанам, а общее количество составило около 5100, работа с началом отопительного сезона в этом направлении должна быть активизирована», — подчеркнул В. Саратов.

Побывавший же недавно в Севастополе первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Украины Григорий Семчук на встрече с хозяйственным активом ЖКХ был ещё более лаконичен и прямолинеен. Поддерживая непопулярную политику в области ЖКХ, он высказал сожаление по поводу того, что в украинском законодательстве отсутствует норма о принудительном выселении из квартир должников. «Важно, чтобы каждый знал, что его выселят в меньшую квартиру, если он не вернет долги. Я вам гарантирую, что будут платить. В Прибалтике (тоже соцстрана была) такой закон приняли, и у них нет проблем, поняли сразу», — сказал важный киевский гость.

Заслуживающий внимания факт: Семчук выступил категорически против того, чтобы центральная власть взяла на себя ответственность за повышение тарифов: «Если вы внимательно читали закон, то в Киеве будут регулировать только себестоимость, а услуга остается на вас!».

Первый замминистра ЖКХ Украины выступает за дальнейший рост тарифов и предоставление объёма услуг ЖКХ с учётом платёжеспособности граждан. «Если буханка хлеба стоит две гривны, вам ее не продадут за гривну. Продадут полбуханки. По такой же схеме воду надо давать потребителям не 24 часа, а 12. Сколько стоит вода в пластиковых бутылках? Четыре гривны полтора литра. Так почему тонна воды должна стоить три гривны? На нее же затрачена электроэнергия, зарплата и так далее. Поэтому первый вопрос — тарифная политика», — заключил чиновник.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Информационная атака

Софья БАСАВРЮК

«Живий ланцюг» по-ялтински

.

Распространение нетрадиционных исламских течений в Автономной республике Крым

.