Крымское Эхо
Библиотека

Василий Шукшин: Нам бы про душу не забыть, нам бы немного добрее быть

Василий Шукшин: Нам бы про душу не забыть, нам бы немного добрее быть

«Сколько хороших людей кругом, надо просто жить…» – эти строки Василия Макаровича Шукшина стали зачином вечера-воспоминания «Нам бы про душу не забыть, нам бы немного добрее быть», организованного библиотекой-филиалом №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя в преддверии дня рождения кинорежиссера, актера и писателя, на книгах и фильмах которого выросло не одно поколение.

Участниками мероприятия стали получатели социальных услуг социально-реабилитационного отделения №5 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Симферополя.

Милые дамы познакомились со страницами биографии и творчества уроженца алтайского села Сростки, о котором Роберт Рождественский с душевной теплотой писал: «До крайнего порога вели его, спеша, – алтайская порода и добрая душа…».

За 45 лет, отведенных судьбой В.М. Шукшину, им написаны романы «Любавины» и «Я пришел дать вам волю», свыше 100 рассказов и пьес, созданы шесть авторских кинофильмов, сыграны роли в любимых советских фильмах «Они сражались за Родину», «Калина красная», «Два Федова», «Печки-лавочки» и др.

Участники мероприятия вспомнили произведения Шукшина, многие фразы из которых стали афоризмами: «Родина… Что-то остается в нас от родины такое, что живет в нас на всю жизнь, то радуя, то мучая…» («Любавины»), «А посмотри – лес, степь, небо… Любить надо, и все!» («Кукушкины слезки»), «Много умных и сильных, мало добрых, у кого болит сердце не за себя одного» («Я пришел дать вам волю»), «Деревня… Да там один воздух чего стоит! Хоть пей его…» («Чудик»), др.

Открытием для присутствующих стал тот факт, что многие эпизоды фильма «Печки-лавочки» снимались на Южном берегу Крыма. Милые дамы с удовольствием рассматривали репродукцию «Калина красная» из альбома крымского художника Леонида Герасимова, посвященную «В. Шукшину – великому русскому режиссеру, писателю, актеру, посетившему Симферополь и Южный берег Крыма для киносъемок «Печки-лавочки».

Крымские страницы биографии Василия Шукшина включают и службу на Черноморском флоте в Севастополе, о чем сам актер сообщал в 1973 г. в интервью: «Помню библиотеку в Севастополе. Служил матросом и ходил в офицерскую библиотеку». В Судаке, на съемках фильма «Какое оно, море?», состоялась судьбоносная встреча Василия Шукшина с Лидией Федосеевой Шукшиной.

«Мне бы только правду рассказать о жизни» – писал самородок российской деревни Василий Шукшин, через всю жизнь пронесший чувство гордости за свою малую Родину, своих земляков, сумевший донести до миллионов читателей и зрителей значимость тяжкого крестьянского труда, народной мудрости и самоотверженности.

С шутками и прибаутками была проведена викторина по русским народным пословицам о труде и крестьянском быте «Что посеешь – то пожнешь».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка «Жил народной радостью и болью…», представившая авторские произведения В.М. Шукшина, статьи книг и периодических изданий о его жизни и творчестве.

Сердце Василия Макаровича Шукшина перестало биться в октябре 1974 года, во время съемок в фильме С. Бондарчука по одноименному произведению М. Шолохова «Они сражались за Родину». Но своим соотечественникам Шукшин оставил свои книги, фильмы, фразы, ставшие духовным завещанием потомкам: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту. Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдавай всего этого. Мы умели жить. Помни это. Будь человеком!».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Где ступает нога казака, наступает мир!

Дочь генерала. В баре

Игорь НОСКОВ

Эта музыка души, поэзия

Оставить комментарий