Крымское Эхо
Библиотека

Колечко выдало-3

Колечко выдало-3

(записки бывшего следователя)

Часть 3-я. Начало здесь

 Находясь в очередном отпуске, Андрей решил во что бы то ни стало хоть краем глаза увидеть Марту. О своём приезде сообщил Марте, которая сначала не поверила его словам. Но когда он стал умолять о короткой встрече, ей пришлось поверить случившемуся.

Разговор с Андреем в памяти Марты возбудил воспоминания о прекрасной и счастливой молодости, о любившим её мужчине, сделавшим её женщиной. И она решила в тайне от Петра, чтобы его не травмировать, встретиться с человеком, который иногда приходил к ней во сне. Марта сказала Андрею, что позвонит вечером, когда пойдёт к нему. Договорились встретиться у основания лестницы, ведущий на гору Салют.

Проводив мужа в дом его родителей, Марта, отправилась на свидание к Андрею. Они сразу узнали друг друга, хотя у Андрея появились залысины, а у Марты возле глаз маленькие, но заметные морщинки. Марта первая коротко поцеловала Андрея. Взявшись, как в юности, за руки, не сговариваясь, стали подниматься по длинной полу развалившейся лестнице на гору.

Остановились возле всё ещё существующего дота, чтобы отдышаться от долгого подъёма и ближе рассмотреть друг друга. Не отпуская горячих рук, ни слова не говоря, стараясь остановить налетевшую на тело дрожь, стали смотреть на уставший от дневных забот город. Андрей, любуясь Мартой, видел, как камушки в серёжках под лунным сетом иногда вспыхивали маленькими звёздочками, а рука ощущала колечко, но не обручальное.

«Марта, милая. У тебя нет от меня никакого сувенира, который напоминал бы обо мне. Возьми, пожалуйста, цепочку с брелоком в виде сердечка. Воля твоя, как с ней поступить». Не ожидая согласия Марты, Андрей, достав из кармана золотую цепочку, надел на шею Марты. Взяв за плечи несопротивляющуюся Марту и прижав к себе, припал к её губам. Едва он их коснулся, как почувствовав сильный удар по затылку.

***

Андрей пришёл в себя лежащим на земле. Страшно болела голова, саднил затылок. Когда он провёл по нему ладонью, она покрылась чем-то липким. В лунном сиянии Андрей на ладони рассмотрел кровь. Не поняв, что с ним произошло, стал лазить по карманам, чтобы что-нибудь найти и приложить к кровоточащей ране. Нашарив какую-то смятую бумажку, приложил к затылку.

Боль как будто стала утихать. С трудом поднявшись и став на колени, увидел лежащую Марту с открытым ртом и с широко раскрытыми недвижимыми глазами, уставившимися в тёмное небо. Казалось, что она беззвучно взывала к небу о помощи. Спереди светлого летнего платья разлилось тёмное пятно.

Несмотря на охвативший ужас, Андрей подполз к Марте и приложил к груди ухо. Сердце не билось. Она была мертва. И тут до него дошло, что на них, кем-то незамеченным, было совершено нападение с целью грабежа, что подтвердило отсутствие на Марте её золотых украшений, подаренной им цепочки и небольшой суммы денег, находившихся в заднем кармане его брюк. Крупные купюры, хранившиеся в потайном внутреннем кармане, оказались на месте.

От случившегося его охватила паника и бессилие. Андрей припал к холодным губам Марты и заплакал в голос, понимая, что никакая сила не сможет её воскресить, а он может попасть в неприятную историю, если будет застигнут рядом с трупом. Ясно, что его назовут убийцей. Милиция не поверит никаким его доводам о невиновности.

Андрей, тяжело опираясь на руки, с трудом поднялся с колен и стал пятиться от казалось смотрящей ему вслед Марты. Так как чувствовал окровавленную рану, Андрей достал носовой платок, промокнул кровь и отбросил в сторону. Спотыкаясь и падая, спустившись по крутому склону горы на центральную улицу города, Андрей с первого попавшего автомата позвонил в милицию по 02, сказав одну фразу: «На горе Салют, рядом с дотом, лежит труп женщины».

***

Пешком по тёмным улицам Андрей добрёл до железнодорожного вокзала, где в маленьком сквере на лавочке стал ждать утра, чтобы сесть на поезд, уходящий на Москву. Билет до Курска взял в общий вагон, где было много народа, и он не стал объектом для его разглядывания. Большую часть пути провёл в тамбуре вагона, нервно выкуривая одну за другой папиросу «Беломорканала», не переставая думать, что ждёт его впереди, в душе ругая себя, что совершил необдуманный шаг, поехав к замужней женщине, за что был наказан небесными силами.

Так как рана на затылке не заживала, Андрей был вынужден обратиться в травмпункт, где хирург на обработанную рану наложил швы. Несколько дней от неизвестности Андрей не находил себе места. При каждом звонке в дверь ему казалось, что пришли его арестовывать.

Когда по телевидению услышал о розыске пассажира с указанием его места в купейном вагоне поезда, следовавшего из Москвы на юг, Андрей понял, что милиция ищет его, и с чем связан этот розыск. Не раздумывая, пошёл в милицию, заявив, что он есть тот пассажир, которого разыскивают. Он не может даже предположить, кто совершил нападение, так как по дороге на гору и на горе никого не видел из посторонних. Ему казалось, что он с Мартой были одни во всём мире.

Закончив допрос Андрея, Олег Игоревич попросил его задержаться в городе на несколько дней. Обрадованный Андрей, что его не стали арестовывать, счастливый, едва ли не бегом, покинул кабинет следователя, направившись в первый попавшийся бар, где залпом опрокинул стакан коньяка за свободу, которую не ожидал получить.

***

Вечером в кабинет Олега Игоревича зашёл сияющий Леонид Максимович, намекая на магарыч за быстрое выполнение задания следователя. Когда Леонид принялся пить предложенный ему кофе вместо спиртных напитков, Олег, постукивая подушечками пальцев по столу, спокойно произнёс: «Зря, Лёшенька, радуешься. После допроса Андрея дело стало ещё больше запутанным. Я всё -таки зациклился на том, что не без помощи твоих подчинённых, заряженный на явку с повинной Пётр к убийству не имеет никакого отношения. Направлять в отношении его дело в суд я не собираюсь, если не будут найдены существенные доказательства его вины, что судя по всему, добыть нереально. Что делать дальше, не представляю».

«А я, в отличие от тебя, — начал Леонид Максимович, — уверен, что грохнул свою жену Пётр, приревновавший её к Андрею. Каким-то образом проследил за их встречей и свёл счёты с неверной женой. Это подтверждается тем, что мои опера перерыли город, проверив всех ранее судимых за тяжкие преступления, тех, кто недавно вернулся из мест лишения свободы, кто после убийства совершил незначительное преступление и оказался за решёткой. Ты же знаешь, что многие битые зэки так поступают, чтобы сыщики потеряли их след. Молчит и наш вспомогательный аппарат, от которого не поступило ни одной информации, представляющей оперативный интерес. Отсюда вывод может быть только один: убийца Пётр».

Не придя к общему знаменателю, друзья разошлись, каждый оставшись при своём мнении.

Олег Игоревич с тяжёлыми мыслями возвращался домой, до которого ходу было спокойным шагом максимум полчаса. На ходу, проанализировав все материалы уголовного дела, твёрдо решил через два дня освободить из-под стражи Петра, а расследование по делу приостановить, поручив уголовному розыску продолжать осуществлять розыскные мероприятия по установлению преступника. Преступление окажется нераскрытым, в связи с чем милицейское руководство подымет грандиозный скандал, поддерживаемый прокурором.

Но честность Олега Игоревича не позволяла поступить против своей совести и профессионализма.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Светоч славянской культуры. Владимиру Далю – 220!

Чай как искусство

Юлия МЕЛЬНИК

О, громкий век военных споров, свидетель славы россиян!

Вера КОВАЛЕНКО

Оставить комментарий