Крымское Эхо
Архив

В трактористы я б пошел

Этот закон был подписан 4 ноября 2004 года еще Леонидом Кучмой. И вступить в силу он должен был в 2006 году. Но этого не случилось ни в 2006 году, ни в 2007, так как в бюджете не находились средства для его реализации. И вот в нынешнем году Закон «Об обеспечении молодежи, которая получила высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю» вступил в силу. Суть его заключается в том, что молодой человек, закончивший обучение, скажем, в институте, училище или техникуме, и получивший специальность, вошедшей в перечень, получает возможность устройства на работу с выплатой зарплаты в течение года из госбюджета.

Насколько важной является данная мера для трудоустройства молодежи, говорит директор центра занятости в Советском районе Иван Бальжик:

Иван Бальжик

— Закон крайне необходим, жаль, что он не вступил в силу сразу после его принятия. В последние годы все более острой становится проблема нехватки рабочих целого ряда профессий, таких, например, как трактористов, сварщиков, каменщиков, маляров. Я называю те профессии, на которые распространяется данное положение. Кстати, перечень этот, к сожалению, очень узкий. И сейчас наша служба занятости обращается к вышестоящим органам с просьбой расширить его. Потому что по регионам ощущается острейшая нехватка рабочих самых разных специальностей.

Что же дает этот закон? Тому, кто заканчивал высшее или средние специальные учебные заведения в советское время, он не совсем может быть понятен. Тогда выпускники получали направления на работу, более того, обязаны были отработать положенное время на данном предприятии. Сейчас иные времена. Выпускникам института или техникума, дающего юношам и девушкам замечательные специальности, порой, не остается ничего иного, как становиться на учет в центры занятости. Так вот, данный закон в некоторой степени восстанавливает систему трудоустройства выпускников вузов, техникумов, училищ.

— То, что касается нашего района, — говорит Иван Дмитриевич, — то у нас получают возможность трудоустройства рабочие лишь двух профессий: сварщиков и трактористов. Сварщиков у нас готовит Прудовской лицей, трактористов — Чапаевское училище. Профессия тракториста стала дефицитной после развала колхозов и совхозов. Люди этой профессии перестали быть востребованными. В какой-то период на это не обращалось внимания. Те же, кто продолжал работать, как-то незаметно достигли пенсионного возраста. И вдруг оказалось, что смены-то им нет! Да и сегодня эта профессия потеряла престижность.

Так, например, Чапаевское училище сегодня выпускает 25 трактористов. Из них лишь четверо намерены работать по полученной специальности. Остальные хотят или учиться дальше, или работать в иной сфере. Из четырех ребят, пожелавших остаться трактористами, двое идут в хозяйство «Десна». Руководитель хозяйства Владимир Настич оказался единственным в районе руководителем, который давно увидел проблему и понял, что без подготовки трактористов скоро в поле просто нечего будет делать. Два года назад Владимир Петрович присмотрел двух ребят, направил их на учебу в училище. В этом же хозяйстве ребята проходили практику, и сейчас они пойдут к нему работать. В отношении их и действует Закон.

Мы заключаем согласно Закону договор с «Десной» на два года. В течение первого года государство будет выплачивать ребятам среднестатистическую зарплату, которая сложилась в нашем регионе на это дотационное место. А это примерно 1,5 тысячи гривен. Государство будет платить зарплату и налоги на нее. То есть, Настич в течение года не должен будет платить ребятам ни копейки. Но он обязан будет обеспечить их работой. Ну и с окончанием года будет уже сам платить своим молодым рабочим. Выгодно? Да еще как! Скажу сразу, что государство на эти цели выделило 34 миллиона гривен. Конечно, не все так просто, как может показаться с первого раза. Нужна огромная работа и с учащимися, что мы сегодня и делаем, и по анализу работы предприятий в районе, чем незамедлительно должна заняться местная власть. Самое же главное заключается в том, чтобы в это дело вникли работодатели. И чтобы по примеру Владимира Петровича Настича занялись подготовкой кадров для своих предприятий и хозяйств.

И если уж говорить об анализе профессий, нужно решить два вопроса. Один – на уровне района. И заключается он в том, чтобы узнать, какие профессии нужны конкретно, на местах, сегодня, какие будут нужны завтра. Скажем, тот же техникум из года в год выпускает специалистов по орошению полей, так называемых мелиораторов. Но спрос на них возникает только сегодня, когда хозяйственники начинают повсеместно применять орошение на полях. Но этой специальности нет в перечне профессий, подпадающих под этот закон. Второй вопрос должен возникнуть в масштабах всей Украины. Нужны ли стране специалисты, которых сегодня готовят учебные заведения? Думается, практические ответы на эти два вопроса дадут реальную подвижку в экономическом преобразовании страны.

Ну а что думают местные органы власти? С этим вопросом мы обратились к Чапаевскому голове Александру Рычкову.

— То, что государство занялось решением этой проблемы, уже хорошо, — говорит Александр Викторович. — И надо лишь приветствовать то, что закон начал работать. Но меня беспокоит другое. Как заинтересовать работодателя в том, чтобы он включился в решение этой проблемы? Представим себе, что руководитель хозяйства заключает договор с центром занятости и принимает на работу сварщика. Молодой рабочий в течение года получает по полторы тысячи гривен, а что потом? У нас ведь большинство людей получают зарплату в конвертах. И это не только у нас в районе, посмотрите, ребята едут на работу в Симферополь, Ялту. А трудовые книжки-то у них остаются дома. И работодателей понять можно. Их в буквальном смысле слова задавили налоги. Следовательно, для подкрепления работы механизма данного закона, я считаю, необходима государственная поддержка работодателя. А то ведь получится, что парень отработает год с неплохой зарплатой, потом как-нибудь протянет второй год согласно договору на какие-то крохи, причем, скрытые от налогообложения, а потом уволится и подастся на частную стройку.

Что ж, все течет, все меняется. Не далее как на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла Кодекс Законов о труде. Тот самый КЗоТ, который не менялся еще с советских времен. Что-то в нем новенького мы сможем увидеть? Может быть, что-то увидят для себя и работодатели…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

США признали Крым российской территорией

Катя БЕДА

Юлия Тимошенко: Не виноватая я!

.

Читаем вместе крымскую прессу. 18 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ