Крымское Эхо
Архив

ДУЖе СМИшной праздник

Алексей КАПЛИН

Обращусь «в общем»: с прошедшим, коллеги! Друзей успел поздравить лично. Для непосвященных: наша пишущая и снимающая братия на днях отметила День украинского журналиста.
— Ого, сколько у вас праздников! – подкололи меня коллеги по работе, знающие о Дне работников телевидения, радио и связи, Дне печати, Всемирном дне свободы слова…
Они правы, дат много, толку мало.

На сей раз официальное торжество проходило в Совмине Крыма. Пригласили больше сотни «акул пера». Не пригласили, наверное, раза в четыре больше. Нет, не из-за того, что зал был маленьким. Зачем властям та же «оппозиционная пресса» на таком светлом празднике жизни? Атмосферой объединения и радости как-то не пахло, мероприятие скорее смахивало на показуху, для галочки. Красивые речи от власть предержащих и раздача слонов «своим» журналистам. К примеру, двум молодым красивым девушкам присвоили звания «Заслуженных журналистов Автономной Республики Крым» — так решил президиум Верховного Совета автономии задолго до церемонии.

Кто кого быстрее?

«Счастливчиков» знаю лично, отношусь хорошо, но, извините, радости их не разделяю. Я люблю, когда твою работу оценивают по заслугам, независимо от твоей партийной принадлежности или аполитических взглядов, а не по политическому признаку или за то, что выкладывается лишь для Одного человека. Когда одну мою знакомую молодую журналистку хотели «продвигать» на «заслуженную», она отказалась. Дескать, рановато еще. Сердцем не чувствует, что время пришло.

— Вокруг столько людей, давно заслуживших эти регалии, много лет проработавших в мире информации, а вручают тем, кто ни строчки не написал (образно), и я не хочу становиться в одну линейку с последними, – вырвался крик талантливой, замечу, души. Порадовался…

Смешно принимали в журналистский цех новоиспеченную молодежь. Сначала одной симпатичной блондинке вручили приз как одной из лучших представительниц информационного фронта, а затем ее же … посвятили в ряды СМИ.

Свечка всем акулам пера и микрофона!


Конечно, там вручали грамоты и благодарности от парламента, правительства, филиала Ющенко в Крыму и «министерства правды» (Рескома по информации) АРК. Знаете, таким как я, гораздо приятнее было получить десятки звонков и sms от друзей и родных конкретно в свой адрес в связи с профпраздником, ощутить тепло дружеского рукопожатия от коллег, нежели слушать хвалебные оды от высших чиновников всем сразу и одновременно никому.

Подошла очередь фуршета. Глядя, как большая толпа журналюг ринулась налегать на застольные яства, почему-то стало скучно, и я пошел покурить. На улице было немноголюдно, но «весело». Было обидно за одного официального фотографа высшего официального ведомства, который получал на орехи от главного контролера масс-медиа в Раде. Видите ли, какого лешего тот пришел на мероприятие без приглашения и отмашки свыше. А то, что он пришел, чтобы просто разделить СВОЙ праздник с коллегами, этому «политическому повару», видать, в голову не пришло. Грустно.

Многие товарищи из наших рядов, знаю, давно не ходят на подобные сабантуи. Как ни крути, между нами, журналистами, и ими, руководителями, — пропасть. А строить мост между обрывами — не в интересах последних. Они прячутся за «свободой слова», «развитием демократического общества» «в Украине» и другими громогласными лозунгами, однако им не выгодно тесно дружить с нами.

Ничего личного: всего лишь работа

А чему радоваться, а? Не научились наши учредители и издатели платить достойную зарплату за тяжелый интеллектуальный труд. Лично я по пальцам могу пересчитать газеты, где сотрудников достойно оплачивают. Е-ди-ни-цы! До сих пор каждый из нас стоит перед проблемой выбора: оставаться верным своим принципам и этическим нормам журналистики или прогибаться перед верхами и работать для НИХ из-за того, что нужда заставляет. Хотя бы по этой причине трудно говорить о существовании независимой прессы в стране.

Медийщики разбрелись по своим норам праздновать День украинского Журналиста без напыщенных фраз и искусственного пафоса. И только там, в теплой компании с братьями по разуму, начался настоящий праздник.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не стоит нам поперек дороги ложиться

.

Читаем вместе крымскую прессу, 15 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Табуретка без ножки