Крымское Эхо
Архив

«В нашем театре главное — кукла»

«В нашем театре главное — кукла»

ПАМЯТИ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ КРЫМСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ БОРИСА АЗАРОВА

Юлия ЛЫКОВА

С его уходом ушла целая эпоха в истории театра кукол полуострова.
15 февраля не стало Бориса Азарова — художественного руководителя Крымского академического театра кукол. Талантливого человека, который вывел родной театр на новую ступень. <br />
Сейчас мастерство крымских кукольников неоспоримо, но на это понадобилось много времени и сил. В конце 50-х годов в Симферополе практически не было кукольников-профессионалов, чаще всего ими становились случайно.

У Бориса Ивановича своя история. В школе он занимался художественной самодеятельностью, потом танцевал в ансамбле Таврического военного округа в Симферопольском Доме офицеров, вел конферанс в Доме культуры им. Шевченко, где заведующим постановочной частью работал Аркадий Вольховский. Он-то и порекомендовал Азарова в театр рабочим сцены. Это был 1959 год.

С этой должности Борис Иванович перешел в электроосветители, а потом… подвернулся его величество случай. В спектакле «Волшебная свирель» он заменил заболевшего артиста. Первый опыт оказался успешным. Почти 20 лет Азаров проработал кукловодом, и, по словам старейшей актрисы театра Веры Антоновны Белуш, был великолепным мастером своего дела.

Время шло, и появилось желание сделать весь спектакль от начала и до конца, выразить свою мысль не через роль, а через постановку. Режиссерским дебютом Бориса Азарова стала работа с символичным названием «Хочу и буду». Не правда ли, звучит многообещающе?

В интервью одной из крымских газет режиссер говорит, что по праву первым учителем может назвать В. Пальчиковского. «Мы встретились очень давно, когда я был школьником, а Виктор Николаевич — членом жюри смотров художественной самодеятельности, в которых я принимал участие. Потом поступил в культпросветучилище на его курс. Могу смело сказать, что он стал главным человеком в моей жизни, определил судьбу, влюбил в профессию режиссера, хотя до этого я был уверен, что мое призвание — актерство, но самое важное — он всех нас влюбил в театр».

Азарову везло в жизни на встречи с талантливыми педагогами. С теплом он вспоминал своего наставника в Краснодарском институте культуры Юрия Галушко — ученика Георгия Товстоногова.

Путь Азарова-режиссера — путь творческого поиска, риска и эксперимента. Его усилиями сформирована труппа, в которой работают ведущие мастера сцены, передающие опыт и мастерство кукловождения молодым актерам.

Художественный руководитель скрупулезно подбирал материал для своих постановок по лучшим произведениям мировой и отечественной классики. Сейчас в действующем репертуаре театра более 30 спектаклей разных жанров и стилей.

Открытиями режиссера можно считать «Стойкого оловянного Солдатика», сделанного вместе с художником А. Гончаруком, уникальный балет и оперу «Сказки Чуковского», «Ищи ветра в поле», «Мальчика-звезду» с удивительными куклами Анатолия Чечика, «Быка, Осла и Звезду» — совместную работу с художником Ириной Уваровой, завоевавшую восемь дипломов на международных фестивалях и по-прежнему очаровывающему зрителей.

Борис Азаров говорил, что для него очень важно вывести актера на уровень своего замысла, чтобы он стал сотворцом, самостоятельно продумал свой образ и пластический ряд роли. «Спектакль начинается с желания рассказать, что тревожит. Потом я отбираю материал, с которым мне интересно работать, который ранит и обжигает».

Мастер всегда считал, что главное в его театре — кукла. Раньше кукловоды работали исключительно за ширмой, а около 20 лет назад начались эксперименты: стали использовать живой план, когда на сцене одновременно и актер, и кукла. Борис Иванович говорил, что, на его взгляд, эта форма исчерпала себя, и сегодня нужно вернуться к истокам.

…Смерть разрушила все планы, поставила точку в мыслях и делах этого действительно талантливого человека, отдавшего всю жизнь служению особенному театру, познавшему магию куклы, тонкости этого искусства.

И сейчас очень важно, чтобы преемником Бориса Азарова стал человек, который сможет и дальше развивать Крымский академический театр кукол, не только не разрушая наработанное десятками лет, но и приумножая, сохраняя высокий уровень театра.

 

Фото Крымского
академического театра кукол

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы хотим, чтобы завод купил Жеваго»

Ольга ФОМИНА

Надежды российской Тавриды на фоне украинского кризиса

.

«Мы смелые, когда нам разрешат»

Алексей НЕЖИВОЙ