Крымское Эхо
Архив

Украина — Европа, взгляд «из-за бугра»

Если бизнесмены и рабочие, которые ратовали за экономический союз с Россией, говорили в основном по делу, приводили реальные цифры, ссылались на проверенные данные, то сторонники «ассоциации» играли на эмоциях. Например, одна миловидная девушка на щірій «дер.мові» (прим., державній мові, государственном языке) с надрывом кричала с экрана телевизора о том, как она хочет жить в Европе, о том, как ей близки европейские ценности и о том, как мечтает получить «европейское» образование.

Другой, не менее живописный персонаж, которого показали сразу по нескольким телевизионным каналам – дремучий дед лет ста, дрожащим голосом говорил о том, что «тількі Європа нас врятує». Не знаю, из каких источников у него были сведения, но он очень уверенно говорил о том, что средняя пенсия в Европе – три тысячи евро, ну а зарплаты — от четырех и выше. После своего заявления дед прослезился, как бы укоряя парламентариев за то, что они лишают его и миллионы таких, как он, этой «манны» европейской и из собственной вредности не ведут Украину к «омріяному» союзу с ЕС.

Слова красивые, трогательные, среднестатистического зрителя пронимают до глубины души. Но мне хотелось бы по порядку остановиться на каждом заявлении и немного разъяснить, а как же на самом деле все обстоит «за бугром». Так ли там хорошо, как нам рисуют?

Недавно мне в очередной раз удалось побывать в старушке Европе. На этот раз, кроме ее неоспоримых красот и великолепных памятников архитектуры, меня интересовал простой и банальный вопрос: а как же обычный народ живет там, «за бугром»? На первый взгляд, картина идеальная – довольные и упитанные люди, которые ездят на хороших машинах, живут в больших домах и просторных квартирах, отдыхают на лучших горнолыжных курортах и в теплых странах. Для счастливой жизни, кажется, у них есть абсолютно все.

Но что-то меня смущало и настораживало. И через некоторое время я поняла: все их блага ограничиваются материальным достатком — духовных «европейских ценностей», о которых нам прожужжали все уши, по сути, не существует. Для европейцев важно то, что происходит здесь и сейчас, их волнуют собственное благополучие и комфорт. У них нет нищих людей и бездомных животных не потому, что для государства важна забота о каждой живой душе, а потому, что это нарушит их идеальное существование, отвлечет от сытого бытия.

Многие вещи, которые для нас святы или, по крайней мере, важны, для них давно утратили всякий смысл. Не буду вдаваться в мелкие детали, но в двух словах скажу, что европейцы, например, не придают никакого значения семье. Молодые люди не стремятся вступать в брак, единственной причиной, как мне показалось, которая их на это толкает, являются деньги. Они вступают в брак не по большой любви, а, скорее, из экономической выгоды. И в такой атмосфере живут всю жизнь.

Пока родители содержат детей, те выражают к ним хоть какое-то подобие любви — как только молодое поколение обретает материальную независимость, они забывают о старших. Меня поразило количество пенсионеров, которые живут в домах престарелых. И у большинства из них есть семья, дети, внуки, которым не нужны старики — это обуза для них. Никого не возмущает тот факт, что дети сдают родителей в специализированные пансионы и приезжают проведать их два – три раза в год. Младшее поколение совершенно не питает уважения к старшему.

Другим, не менее возмутительным, фактом для меня стало отношение европейцев к религии. С одной стороны, они довольно набожные: по воскресеньям ходят в церковь, пышно празднуют Рождество и Пасху — но, с другой стороны, религия давно утратила для них какой-то сакральный смысл. В Италии, например, я собственными глазами видела студенческую вечеринку, организованную в здании церкви. Как потом выяснилось, не только в Италии, но и в Испании, и Португалии любой человек или организация могут взять в аренду церковь для проведения любого мероприятия. При этом совершенно не важно, что это будет: религиозные чтения, поминки одного из прихожан или тематическая студенческая вечеринка на Хэллоуин.

Раз уж речь зашла о студентах, скажу пару слов о хваленом европейском образовании. Мы уверенно пытаемся подогнать наши вузы и школы под их стандарты, не понимая, что тем самым сами роем себе яму. Система средних и высших школ в Европе довольно запутанная, по сути, в каждой стране она своя, но общая черта в том, что образование там узкопрофильное. Студенты получают знания только по своей конкретной специальности, не изучая никаких общевузовских дисциплин. А потом, как результат, большинство европейцев понятия не имеет, к примеру, где находится Крым, кто такой Габриэль Гарсия Маркес и чем отличается монархия от республики.

Я не говорю, что они глупые, просто их система образования устроена так, что географам не преподают литературу и историю, а конструкторы могут спроектировать самолет, но не могут вбить в стенку гвоздь.

В соответствии с такой спецификой образования специфичен и рынок труда. Чаще всего европейцы всю жизнь работают в одной конторе или на одном заводе, не меняют сферы деятельности и места работы. Разнорабочими там устраиваются только наши соотечественники и выходцы из бывшего СССР.

В связи с кризисом многие лишились рабочих мест, и кого-то за государственный счет отправили на переквалификацию, а кто-то стал получать пособие по безработице. Но это касается только местных, что называется, коренных европейцев. Они жили и живут неплохо. «Русские», как там называют всех эмигрантов из стран СНГ и Прибалтики, вынуждены перебиваться на самых низкооплачиваемых и грязных работах.

Еще один нюанс – это пенсионная система. Пенсию там заработать может каждый, но ее нужно именно заработать. Государство платит минимум — порядка 350 евро, которого едва хватит, чтобы оплатить коммунальные услуги, все остальное – это личные сбережения. Например, человек проработал 30 лет, каждый месяц с зарплаты откладывал по 100 евро и к моменту выхода на пенсию он накопил 36 000. Именно из этих денег он и будет получать свое пособие. Накопленные сбережения пропорционально разделят, и каждый месяц он будет получать фиксированную сумму денег.

Для тех, кто всю жизнь прожил, скажем, в Германии, у кого есть свое жилье, кто работал на хорошей должности и всю жизнь откладывал себе на старость, пенсия может быть порядка 2-2,5 тыс. евро, но это в лучшем случае. А если человек эмигрировал в страну 10 лет назад, взял кредит, перебивался на случайных заработках, чтобы свести концы с концами и вернуть банку заем, о каких сбережениях может идти речь? Государство не будет платить ему сверх установленного минимума в 300-400 евро, а на эти деньги, увы, в Европе не проживешь.

Высокий уровень жизни требует высоких затрат – коммунальные услуги, которые могут доходить до баснословных 150-200 евро в месяц за квартиру и 500-700 евро за дом, различные налоги, сборы, страховка, питание… Согласитесь, это огромные суммы. Покрыть все эти расходы и хорошо жить под силу только местному населению, и то не во всех странах. Хорошо живут в Германии, Франции и Австрии, у всех остальных ситуация хуже. К примеру, из Италии и Испании, не говоря уже о Греции, Португалии и Румынии, начался обратный отток эмигрантов. Многие возвращаются на Родину, а не ищут лучшей жизни в Европе.

Вот какая получается картина. С одной стороны, в Европе уровень жизни намного выше, чем в Украине, развита медицина, социальная поддержка незащищенных слоев населения, стабильность и уверенность в завтрашнем дне — но с другой стороны, чтобы всего этого добиться, государства-члены Европейского союза приложили немалые усилия, потратили колоссальные средства, и теперь просто так никому помогать не станут.

Если какое-то государство стремится к интеграции в ЕС, то к нему выставляются довольно высокие требования, которые оно должно выполнить собственными силами, самостоятельно изыскать средства, чтобы реформировать экономику, медицину, социальную сферу. Рассуждать о том, как замечательно живут в Германии, которая всегда была одним из самых мощных и богатых европейских государств, и надеяться, что и в «разорванной» на Запад и Восток Украине заживут вскоре так же – это недопустимый идеализм.

Как это ни прискорбно, но в случае вступления в ЕС наша страна скорее станет «отстойником», в который будут сливаться все европейские «помои», чем выйдет на один уровень с ведущими европейскими державами. Кажется, в украинском парламенте наконец-то сняли розовые очки и трезво взглянули на ситуацию. Сейчас Украина просто не готова идти в Европу. Нам там нечего делать, и мы никому не нужны. «Украинский вопрос» снова стал разменной монетой в споре Запада с Россией.

Я совсем не утверждаю, что Европа – это «цитадель зла», и мы должны развернуться на 180 градусов и начать удаляться от ЕС, нет. Так уж исторически сложилось, что наша территория, а затем и «страна» — лежит на перекрестке путей, на границе Европы и России, и мы должны научиться жить именно в этих условиях. Умение трезво оценивать реальные перспективы и шансы на успех в союзе с тем или иным соседом – вот что должно стать квинтэссенцией внешней политики Украины.

ТНУ
Симферополь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина имеет таланты. Но кое-кто не имеет совести

Коммунисты Грача оформили «развод» с Симоненко

Алексей НЕЖИВОЙ

Лазарев, Корнилов, Нахимов, Истомин. Возвращение русских адмиралов

Сергей ГОРБАЧЕВ