Крымское Эхо
Архив

Украина — Европа, взгляд «из-за бугра»

Украина — Европа, взгляд «из-за бугра»

События вокруг небезызвестного Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом вышли на новый уровень. От слов перешли к делу, от дебатов в украинском парламенте — к стачкам на украинских майданах. Накануне по всей стране прошли митинги в поддержку ассоциации с ЕС или против нее. На Западе восторженные львовские студенты и древние старушки из забытых Богом сел с пеной у рта кричали о том, что Украина – «це європейська держава», и путь у нас только один – прямиком в Европу. Восток же суровым шахтерским басом и прагматичными доводами бизнесменов вторил им о том, что будущее Украины только в союзе с Россией. И у каждой стороны были свои доводы.

Если бизнесмены и рабочие, которые ратовали за экономический союз с Россией, говорили в основном по делу, приводили реальные цифры, ссылались на проверенные данные, то сторонники «ассоциации» играли на эмоциях. Например, одна миловидная девушка на щірій «дер.мові» (прим., державній мові, государственном языке) с надрывом кричала с экрана телевизора о том, как она хочет жить в Европе, о том, как ей близки европейские ценности и о том, как мечтает получить «европейское» образование.

Другой, не менее живописный персонаж, которого показали сразу по нескольким телевизионным каналам – дремучий дед лет ста, дрожащим голосом говорил о том, что «тількі Європа нас врятує». Не знаю, из каких источников у него были сведения, но он очень уверенно говорил о том, что средняя пенсия в Европе – три тысячи евро, ну а зарплаты — от четырех и выше. После своего заявления дед прослезился, как бы укоряя парламентариев за то, что они лишают его и миллионы таких, как он, этой «манны» европейской и из собственной вредности не ведут Украину к «омріяному» союзу с ЕС.

Слова красивые, трогательные, среднестатистического зрителя пронимают до глубины души. Но мне хотелось бы по порядку остановиться на каждом заявлении и немного разъяснить, а как же на самом деле все обстоит «за бугром». Так ли там хорошо, как нам рисуют?

Недавно мне в очередной раз удалось побывать в старушке Европе. На этот раз, кроме ее неоспоримых красот и великолепных памятников архитектуры, меня интересовал простой и банальный вопрос: а как же обычный народ живет там, «за бугром»? На первый взгляд, картина идеальная – довольные и упитанные люди, которые ездят на хороших машинах, живут в больших домах и просторных квартирах, отдыхают на лучших горнолыжных курортах и в теплых странах. Для счастливой жизни, кажется, у них есть абсолютно все.

Но что-то меня смущало и настораживало. И через некоторое время я поняла: все их блага ограничиваются материальным достатком — духовных «европейских ценностей», о которых нам прожужжали все уши, по сути, не существует. Для европейцев важно то, что происходит здесь и сейчас, их волнуют собственное благополучие и комфорт. У них нет нищих людей и бездомных животных не потому, что для государства важна забота о каждой живой душе, а потому, что это нарушит их идеальное существование, отвлечет от сытого бытия.

Многие вещи, которые для нас святы или, по крайней мере, важны, для них давно утратили всякий смысл. Не буду вдаваться в мелкие детали, но в двух словах скажу, что европейцы, например, не придают никакого значения семье. Молодые люди не стремятся вступать в брак, единственной причиной, как мне показалось, которая их на это толкает, являются деньги. Они вступают в брак не по большой любви, а, скорее, из экономической выгоды. И в такой атмосфере живут всю жизнь.

Пока родители содержат детей, те выражают к ним хоть какое-то подобие любви — как только молодое поколение обретает материальную независимость, они забывают о старших. Меня поразило количество пенсионеров, которые живут в домах престарелых. И у большинства из них есть семья, дети, внуки, которым не нужны старики — это обуза для них. Никого не возмущает тот факт, что дети сдают родителей в специализированные пансионы и приезжают проведать их два – три раза в год. Младшее поколение совершенно не питает уважения к старшему.

Другим, не менее возмутительным, фактом для меня стало отношение европейцев к религии. С одной стороны, они довольно набожные: по воскресеньям ходят в церковь, пышно празднуют Рождество и Пасху — но, с другой стороны, религия давно утратила для них какой-то сакральный смысл. В Италии, например, я собственными глазами видела студенческую вечеринку, организованную в здании церкви. Как потом выяснилось, не только в Италии, но и в Испании, и Португалии любой человек или организация могут взять в аренду церковь для проведения любого мероприятия. При этом совершенно не важно, что это будет: религиозные чтения, поминки одного из прихожан или тематическая студенческая вечеринка на Хэллоуин.

Раз уж речь зашла о студентах, скажу пару слов о хваленом европейском образовании. Мы уверенно пытаемся подогнать наши вузы и школы под их стандарты, не понимая, что тем самым сами роем себе яму. Система средних и высших школ в Европе довольно запутанная, по сути, в каждой стране она своя, но общая черта в том, что образование там узкопрофильное. Студенты получают знания только по своей конкретной специальности, не изучая никаких общевузовских дисциплин. А потом, как результат, большинство европейцев понятия не имеет, к примеру, где находится Крым, кто такой Габриэль Гарсия Маркес и чем отличается монархия от республики.

Я не говорю, что они глупые, просто их система образования устроена так, что географам не преподают литературу и историю, а конструкторы могут спроектировать самолет, но не могут вбить в стенку гвоздь.

В соответствии с такой спецификой образования специфичен и рынок труда. Чаще всего европейцы всю жизнь работают в одной конторе или на одном заводе, не меняют сферы деятельности и места работы. Разнорабочими там устраиваются только наши соотечественники и выходцы из бывшего СССР.

В связи с кризисом многие лишились рабочих мест, и кого-то за государственный счет отправили на переквалификацию, а кто-то стал получать пособие по безработице. Но это касается только местных, что называется, коренных европейцев. Они жили и живут неплохо. «Русские», как там называют всех эмигрантов из стран СНГ и Прибалтики, вынуждены перебиваться на самых низкооплачиваемых и грязных работах.

Еще один нюанс – это пенсионная система. Пенсию там заработать может каждый, но ее нужно именно заработать. Государство платит минимум — порядка 350 евро, которого едва хватит, чтобы оплатить коммунальные услуги, все остальное – это личные сбережения. Например, человек проработал 30 лет, каждый месяц с зарплаты откладывал по 100 евро и к моменту выхода на пенсию он накопил 36 000. Именно из этих денег он и будет получать свое пособие. Накопленные сбережения пропорционально разделят, и каждый месяц он будет получать фиксированную сумму денег.

Для тех, кто всю жизнь прожил, скажем, в Германии, у кого есть свое жилье, кто работал на хорошей должности и всю жизнь откладывал себе на старость, пенсия может быть порядка 2-2,5 тыс. евро, но это в лучшем случае. А если человек эмигрировал в страну 10 лет назад, взял кредит, перебивался на случайных заработках, чтобы свести концы с концами и вернуть банку заем, о каких сбережениях может идти речь? Государство не будет платить ему сверх установленного минимума в 300-400 евро, а на эти деньги, увы, в Европе не проживешь.

Высокий уровень жизни требует высоких затрат – коммунальные услуги, которые могут доходить до баснословных 150-200 евро в месяц за квартиру и 500-700 евро за дом, различные налоги, сборы, страховка, питание… Согласитесь, это огромные суммы. Покрыть все эти расходы и хорошо жить под силу только местному населению, и то не во всех странах. Хорошо живут в Германии, Франции и Австрии, у всех остальных ситуация хуже. К примеру, из Италии и Испании, не говоря уже о Греции, Португалии и Румынии, начался обратный отток эмигрантов. Многие возвращаются на Родину, а не ищут лучшей жизни в Европе.

Вот какая получается картина. С одной стороны, в Европе уровень жизни намного выше, чем в Украине, развита медицина, социальная поддержка незащищенных слоев населения, стабильность и уверенность в завтрашнем дне — но с другой стороны, чтобы всего этого добиться, государства-члены Европейского союза приложили немалые усилия, потратили колоссальные средства, и теперь просто так никому помогать не станут.

Если какое-то государство стремится к интеграции в ЕС, то к нему выставляются довольно высокие требования, которые оно должно выполнить собственными силами, самостоятельно изыскать средства, чтобы реформировать экономику, медицину, социальную сферу. Рассуждать о том, как замечательно живут в Германии, которая всегда была одним из самых мощных и богатых европейских государств, и надеяться, что и в «разорванной» на Запад и Восток Украине заживут вскоре так же – это недопустимый идеализм.

Как это ни прискорбно, но в случае вступления в ЕС наша страна скорее станет «отстойником», в который будут сливаться все европейские «помои», чем выйдет на один уровень с ведущими европейскими державами. Кажется, в украинском парламенте наконец-то сняли розовые очки и трезво взглянули на ситуацию. Сейчас Украина просто не готова идти в Европу. Нам там нечего делать, и мы никому не нужны. «Украинский вопрос» снова стал разменной монетой в споре Запада с Россией.

Я совсем не утверждаю, что Европа – это «цитадель зла», и мы должны развернуться на 180 градусов и начать удаляться от ЕС, нет. Так уж исторически сложилось, что наша территория, а затем и «страна» — лежит на перекрестке путей, на границе Европы и России, и мы должны научиться жить именно в этих условиях. Умение трезво оценивать реальные перспективы и шансы на успех в союзе с тем или иным соседом – вот что должно стать квинтэссенцией внешней политики Украины.

 

ТНУ
Симферополь

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина накануне принятия ключевого решения

Город исцеленья и покоя – тем, кто в вечном поиске борьбы

Марина МАТВЕЕВА

Бал Цветов

Николай ОРЛОВ

9 комментариев

Аватар
Outlander 26.11.2013 в 11:42

Не дрейфь, Ксения

The West is the best
Get here, and we'll do the rest

Ответить
Аватар
Инферно 26.11.2013 в 12:21

" «Украинский вопрос» снова стал разменной монетой в споре Запада с Россией. "

Статья правильная,но робкая.
Женская статья. с соплями и извинениями

Почему вот такие СРАВНИТЕЛЬНЫЕ СТАТЬИ… ВОСТОК-ЗАПАД так редки на КЭ.
Дети гнезда Засурского,эти продажные журналисты,они скорее здесь ГОВНО ПЕРЕРОЮТ и ПЕРЕТРУТ,чем найдут его на Западе и опишут во всей его красе.
Я предлагал конторе бросить ерундой заниматься ,а прсчто ЧИТАТЬ ИХ СМИ и пересказывать нам КАК МНОГО ГОВНА У НИХ ТАМ.
Вот Док Столешников ,так он это американское ГОВНО,черпает БОЧКАМИ.
Очень получается доходчиво и наглядно.
Вот как надо разбираться с Европами!

При СССР были такие МЕЖДУНАРОДНИКИ-ЖУРНАЛИСТЫ,сплошь евреи…Каверзнев,Бовин,Зорин,Сейфуль мулюков и др. Вот кто и тогда так проклинал капитализм,что всем хотелось туда свалить.
И сегодня продолжается та же тайная пропаганда в СМИ т.н.западных ценностей.
СМИ ведь и сегодня насквозь еврейские и полуеврейские,во всех засели тайные союзники врагов России и такие же поклонники Запада.
понятно,им там будет неплохо,на фудстемах и велферах.а НАМ ТО ЧТО С ТОГО?
Мы то…ГОИ!
ГОИ здесь и ГОИ там,но там мы…ВСЕМ ЧУЖИЕ ГОИ.
Ни языка не знаем,ни условий,ни обычаев,гоимся только в прислугу и на панель.

ВСЕ ДЕЛО В ПРАВИЛЬНО ПОСТАВЛЕННОЙ ПРОПАГАНДЕ!
И прежде всего,надо снять покров таинственности с пресловутого ЕВРЕЙСКОГО ВОПРОСА.
Вопрос крови и в первую очередь ЕВРЕЙСКОЙ,вот главный вопрос в Западном обществе.
Если Вы ГОЙ,сидите дома,целее будете!

Хохлам надо четко указать их место под солнцем.
Им уже раз сказали,что их нужно не более 5 миллионов.
Осталось объяснить.что к этому все и идет.
Хохол должен понять желудком,что он НЕ ЕВРЕЙ,а просто Хохол.

Вся эта возня с европейством,чисто дураковка.
Так подуреть.как подурели хохлы со своими мриями за Европу…это еще надо поискать.

Вот бы Васильев,вместо своих и=х обзоров крымских СМИ,элементарно читал СМИ Запада,выискивал там дерьмо и кормил бы им читателей,ей Богу,толку было бы больше!

Ответить
Аватар
Серёга 26.11.2013 в 12:27

Основные доводы правильные, но вывод неправильный. Мы должны именно воссоединиться с Россией и не потому что газ будет дешевле, а потому что мы одна семья. Вместе будем крепнуть и развиваться, и тогда уже болгары, поляки, румыны опять вспомнят про СЭВ и выстроятся в очередь к нам из загнивающей Европы. А на счёт нищих, так в том же париже их клошары разве не нищие? А нигеры, которые торгуют статуэтками Эйфелевой башни по 3 за евро? А арабы нигде не работающие, или цыгане, которых хотят сплавить в Румынию, а ещё лучше на Украину…

Ответить
Аватар
Берендей 26.11.2013 в 15:54

[img=center alt=title]http://sevastopol.su/images/news/54696_69247.jpg[/img]

Вот,почитайте,до какого фанатизма можно дойти стремясь попасть в Европу через…опу!
Это ведь нарочно не придумаешь.
Живет такое вот мурло рядом с тобою,улыбается теье каждый день в подъезде и на улице,бесплатно говорить на русским,пользуется всеми привилегиями СЛАВНОГО ГОРОДА,а сама за 30-50 сребреников думает всякую мерзость в своей кудлатой бошке.
Вы почитайте комменты к ее вспучившемуся национальному эгоизму!
Прелесть,как ее теперь все узнают и что ей говорят при встрече.
http://sevastopol.su/news.php?id=54696

Вы можете себе представить такой карамболь,что вот эта… особь среднего рода,имеет в себе понятие такое мерзкое как ее внешность!
Ходила б себе молча по Славному городу и радовалась,что это не Львов.
Вон оно как, русские ей так плохи,что она на них СРАТЬ ХОТЕЛА.

Вообще то,это антинаучный закидон.чтобы …ВОТ ТАКОЕ СУЩЕСТВО и воняло!

Ответить
Аватар
Писатель Хренов 26.11.2013 в 15:55

[quote]Вместе будем крепнуть и развиваться, и тогда уже болгары, поляки, румыны опять вспомнят про СЭВ и выстроятся в очередь к нам из загнивающей Европы.[/quote]

Как по мне, так в Европу хотят только те, кто там никогда не был или был в турпоездках, кто не знает этой жизни "изнутри". Конечно, там есть люди состоятельные, живущие себе в удовольствие, но их состояния зачастую наживались многими поколениями, тяжелым трудом и ограничениями… А большинство там, как и мы, живут в кредит, работают на двух-трех работах, чтобы свести концы с концами, вынужденно экономят на многих вещах… Совсем там не манной все посыпано. А уж говорить о том, что Европа своими средствами поделится с Украиной или Молдавией — это и вовсе смешно…

Ответить
Аватар
Берендей 26.11.2013 в 16:07

[img=center alt=title]http://sevastopol.su/images/news/54658_69180.jpg[/img]

Вот,поглядите видео с высказываниями гордой своим пещерным самостийным жлобизмом щирой украинки!
Вот почему,Я ни разу за всю жизнь не слыхал ничего похожего из уст русских людей по отношению к хохлам и др.народам?
И ведь на ее лице написано ясно и четко,что она…не раз доской почета отличалась и не сильно отягащена премудростями наук.
Мурло.
Но самомнение…

Я б ее отпустил в Европу первой,пусть там горшки выносит и потирает за любимыми ею европейцами.

Конечно,ей бы ответить на понятном ей языке,чтоб она смотрела в щеркала и ее б выворачивало…это не сложно,но…не стоит,вель мы де РУССКИЕ,а она…хоть и такая …а женщина.
Теперь ей,получившей самую широкую известность среди ее соседей,предстоит с этим жить…
Теперь ее каждый узнает,Севастополь город не большой…

http://sevastopol.su/news.php?id=54658.видео

Ответить
Аватар
Дед Олег 26.11.2013 в 18:07

Занятненько.
Особенно про "рай" для иностранно-подданных, например, в Германии, — дуля с маком, а не "рай"!

И еще меня, ну просто бесит, когда какой-нибудь нацик кричит — "Идемо уси у Эвропу!", ну, блин — это просто неуважение какое-то к "самостийной" географии!..

Позавчера с умилением наблюдал, как один "эгиз" в тюбетейке, с такой же "европейской" фамилией, — чесал в одной колонне с нациками из Западенщины и бодро звал симферопольцев в Европу! Ну, просто смех курам )

Автор лишь попыталась дать штрихи к портрету старушки Европы (карапузу ЕС). Греция, вон — уже по уши в "Щастье", долги на 50 лет вперед прописаны. А копнуть глубже — еще хуже и гаже..

Ответить
Аватар
Васенька 27.11.2013 в 17:09

Что там еще говорить, никто из чужаков не будет нам помогать!

Ну, может быть больным собакам и какому-то пингвину в зоопарке. Так устроен западный мир — принципиально могут (и хотят) помочь лишь по мелочи! В кайф. Для пиара.
А все остальное — закрывают ширмой!

Ответить
Аватар
Щелкино 27.11.2013 в 19:49

Ксюша! Давай еще пиши! )))

Ответить

Оставить комментарий