Крымское Эхо
Архив

Подполковником служу

Подполковником служу

ЖЕНЩИНА В ПОГОНАХ

Женщина в погонах… У каждого из нас этот образ вызывает разные, порой даже полярные, ассоциации. Кто-то твёрдо уверен в том, что военная форма, мягко говоря, женственности не прибавляет, более того — свидетельствует о большой физической силе и внутренней брутальности её владельца. К тому же тот, кто её носит, обязан быть дисциплинированным и скупым на внешнее проявление эмоций. Согласитесь, характеристика вовсе не для представительниц слабого пола, которому согласно законам жанра вполне позволительны и даже положены разного рода слабости.

Лариса Бабич

Подполковником служу
Существует и другое мнение. Женщина в военной форме — это эстетически красиво, элегантно и, безусловно, чрезвычайно романтично. Подтянутая, уверенная в себе, облечённая властью — словно подтверждение тому, что в этой жизни нет ничего невозможного, и любая профессия, пусть даже сугубо мужская, ей вполне по плечу.

Что касается выбора специальности, в судьбе начальника медицинского склада ЧФ подполковника медицинской службы Ларисы Бабич определяющую роль когда-то сыграл… случай. Девушка, мечтающая стать провизором, без труда поступила в Хабаровский фармацевтический университет, с усердием училась и даже не предполагала, что через несколько лет станет военнослужащей.

«Когда мы были студентами второго курса, в наш вуз нередко приезжали преподаватели Военно-медицинского факультета Сибирского государственного медицинского университета, образно говоря, с агитационной работой, — вспоминает Лариса Владимировна. — Увлекательно рассказывали о военной медицине, о том, насколько сложна и вместе с тем интересна эта профессия. В результате очень скоро я поняла — это моё. Тогда же подумала: если буду военным врачом, смогу продолжить сразу две профессиональные династии, ведь мой отец военнослужащий, а мама фельдшер».

Однако в соответствии с существующими правилами только после трёх лет обучения в гражданском вузе Лариса получила возможность поступать на военно-медицинский факультет. Она успешно сдала серьёзные экзамены и была зачислена на курс военных провизоров.

«По окончании учёбы я с удовольствием узнала, что получила распределение на Черноморский флот, ведь служить на ЧФ считалось очень престижным, — рассказывает наша героиня.- В Севастополе меня назначили на должность начальника аптеки медицинского отряда специального назначения, где прослужила три года. Здесь же получила звание майора».

Нет нужды доказывать аксиому, утверждающую, что военная профессия — одна из самых трудных. Наверное, в первую очередь в силу необходимости в любой момент быть готовым отправиться туда, где твои знания, опыт сейчас более всего нужны. И абсолютно не имеет значения, какого пола человек, избравший военную специальность. Судьба распорядилась так, что следующим местом службы Ларисы Владимировны стал Феодосийский гарнизонный госпиталь, должность начальника аптеки. «А как же муж? — спрашиваю свою собеседницу. — Остался в Севастополе?»

«Что вы, конечно же, мы поехали вместе, мы же семья, — отвечает она. — В другом городе, в новой должности, с самого первого дня потребовавшей массу времени и усилий — аптека тогда переезжала в другое помещение, и нужно было практически всё начинать с нуля — мой супруг поддерживал меня, вселял уверенность в то, что я обязательно справлюсь со всеми трудностями. В Феодосии мне довелось прослужить четыре года, а затем — снова покоривший моё сердце Севастополь, ответственная должность начальника отдела хранения медицинского склада ЧФ, а чуть позже — начальника отдела военной фармации Военно-морского клинического госпиталя имени Пирогова Черноморского флота».

Высокий профессионализм, наработанный за годы службы, ценный опыт стали веским основанием для назначения подполковника медицинской службы Ларисы Бабич на должность начальника медицинского склада ЧФ.

… Смотришь на эту хрупкую, обаятельную женщину и с трудом веришь в то, что в её подчинении более ста человек, среди которых, кстати, сильные и уверенные в себе мужчины. Как удаётся, практически полностью отдавая себя службе, грамотно руководить большим коллективом и при этом ни на секунду не забывать о том, что ты в первую очередь женщина, которой не чужды вполне понятные слабости и пристрастия?

«Я сильная, в нашей профессии по-другому не получается. В общении с подчинёнными стараюсь быть принципиальной, требовательной и справедливой, — делится подполковник медицинской службы. -Вместе с тем я абсолютно уверена в том, что женщина, в каком бы звании она ни была и на какой бы должности ни находилась, просто обязана хорошо выглядеть. Что касается пристрастий, они, конечно же, у меня есть. Например, очень люблю качественную, из категории селективной, парфюмерию. А ещё, когда есть время, что случается нечасто, совсем не прочь пройтись по модным магазинам…».

 

Фото Александра Григорьева

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Джульетто Кьеза: «Наша цивилизация катится к закату…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Без процентов

Ольга ФОМИНА

Крым. 28 марта

.