Крымское Эхо
Новороссия

В Ливадийском дворце опять перекраивают мир

В Ливадийском дворце опять перекраивают мир

СОЗДАН ИНТЕГРАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ «РОССИЯ – ДОНБАСС»

Просто вчитайтесь в название: Интеграционный комитет «Россия – Донбасс». Не какой-то там, скажем, координационный совет Крым — ЛНР и ДНР. Здесь каждое слово на вес золота, с расширительными возможностями и политическими плюшками. И смелое. И, наверное, вовремя — хотя думаю, никто бы из крымчан не возражал, если бы этот комитет появился еще два, три года назад. Но тогда, видимо, было не время.

Тут надо сказать, что Украина к появлению этого комитета приложила огромные усилия. Она с наслаждением стреляла себе в ногу, как выразился Ростислав Ищенко — осталось уже немного ждать, когда она выстрелит себе в голову, это уже оценка Александра Захарченко.

В общем, сегодня, в очень знаменательный день — между Днем общекрымского референдума и Днем воссоединения Крыма с Россией, в день референдума 1991 года, когда весь Советский Союз проголосовал за его сохранение, в царском Ливадийском дворце (вновь символы!) создан этот самый Интеграционный комитет «Россия – Донбасс». Обещал его координатор, депутат Госдумы, член Русской общины Крыма Андрей Козенко в январе, что он заработает, — и вот, пожалуйста!

«Сегодня мы проводим первое – учредительное – заседание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс». Он призван стать для миллионов жителей Донецкой и Луганской народных республик такой «дорогой жизни», которая объединит усилия всех, кто помогает Донбассу, объединит многочисленные «тропы», протоптанные общественниками, волонтёрами, какими-то региональными группами», — сказал он, открывая это удивительное заседание.

В Белом зале дворца за круглым столом сидят участники из Крыма, Москвы, Курской, Астраханской, Брянской, Московской областей, делегации Донецкой и Луганской народных республик. Чиновники, общественные деятели, политики, политологи думают вместе, как создать, ввести в формальные (а это значит, обязательные к исполнению!) рамки эти связи, ниточки, которые уже есть, как превратить их в крепкие канаты.

А ведь «интеграция» — это не «я тут мимо проходил», это внедрение, «вживание», взаимное проникновение. И не только учебных программ, возвращения в школьный учебник книги Фадеева о «Молодой гвардии» (как же нынешнее поколение россиян может жить без ее прочтения?!), не только возобновление производственных связей, хорошая интеграция предполагает и, осмелюсь предположить, прослушав выступления на этом заседании, и общую границу. Ладно, не сейчас, не сегодня и, может быть, даже не завтра — но она будет однозначно!

Интегрироваться — конечно, в Россию («куда же еще?!» — Ищенко)! Интегрироваться, учитывая похожий процесс, идущий сейчас в Крыму. Вот об этом и говорили. И промышленность, и вузы, и школы, и профсоюзы… Моментами создавалось впечатление, что уважаемые люди собрались думать, как помочь не Новороссии, а… Крыму. Скажем, не готовят у нас архитекторов на полуострове — а в Луганске это направление обучения хорошо развито: «Можем поделиться».

Как у настоящих друзей…

Пока официально речь идет об интеграции в социально-гуманитарной сфере — ну, например, как предложил Андрей Козенко, отменить трудовые патенты для жителей ЛДНР, работающих в России. Или повышение квалификации для учителей и культработников. Нужное дело. Надеюсь, это только начало.

А пока уже заработал Центр экономического взаимодействия республик — его презентовали в рамках заседания.Решение о его учреждении было принято в середине января во время рабочего визита руководства ДНР и ЛНР в Крым. Оно было продиктовано необходимостью создания особого механизма для сотрудничества представителей бизнеса между собой и с потребителем — об этом сообщил директор центра Сергей Агеев. А учредителем Центра стала Русская общины Крыма. Основной его задачей является установление прочных и надёжных связей между субъектами хозяйственной деятельности Республики Крым, ЛНР и ДНР – без посредников.

Андрей Козенко уточнил, что подобные заседания пройдут и в других российских регионах. Об этом нетрудно было догадаться, опять же вчитавшись в название комитета: «Донбасс — Россия». То есть Донбасс — Крым — далее везде. Тему усилил Владимир Константинов, попросивший минутку в заключение заседания: Украина, сказал он, «деградирует с такой скоростью, что от нее можно ждать многих сюрпризов». И не исключил, что в очень скором времени «мы здесь будем обсуждать интеграцию и с другими регионами Украины».

Логика развития событий подсказывает, что так и будет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Доза подкрепления

Игорь СЫЧЁВ

Война – это серьезно и… курьезно

Игорь СЫЧЁВ

Своего Аксёнова — каждому региону Руины!