Крымское Эхо
Новороссия

В Ливадийском дворце опять перекраивают мир

В Ливадийском дворце опять перекраивают мир

СОЗДАН ИНТЕГРАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ «РОССИЯ – ДОНБАСС»

Просто вчитайтесь в название: Интеграционный комитет «Россия – Донбасс». Не какой-то там, скажем, координационный совет Крым — ЛНР и ДНР. Здесь каждое слово на вес золота, с расширительными возможностями и политическими плюшками. И смелое. И, наверное, вовремя — хотя думаю, никто бы из крымчан не возражал, если бы этот комитет появился еще два, три года назад. Но тогда, видимо, было не время.

Тут надо сказать, что Украина к появлению этого комитета приложила огромные усилия. Она с наслаждением стреляла себе в ногу, как выразился Ростислав Ищенко — осталось уже немного ждать, когда она выстрелит себе в голову, это уже оценка Александра Захарченко.

В общем, сегодня, в очень знаменательный день — между Днем общекрымского референдума и Днем воссоединения Крыма с Россией, в день референдума 1991 года, когда весь Советский Союз проголосовал за его сохранение, в царском Ливадийском дворце (вновь символы!) создан этот самый Интеграционный комитет «Россия – Донбасс». Обещал его координатор, депутат Госдумы, член Русской общины Крыма Андрей Козенко в январе, что он заработает, — и вот, пожалуйста!

«Сегодня мы проводим первое – учредительное – заседание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс». Он призван стать для миллионов жителей Донецкой и Луганской народных республик такой «дорогой жизни», которая объединит усилия всех, кто помогает Донбассу, объединит многочисленные «тропы», протоптанные общественниками, волонтёрами, какими-то региональными группами», — сказал он, открывая это удивительное заседание.

В Белом зале дворца за круглым столом сидят участники из Крыма, Москвы, Курской, Астраханской, Брянской, Московской областей, делегации Донецкой и Луганской народных республик. Чиновники, общественные деятели, политики, политологи думают вместе, как создать, ввести в формальные (а это значит, обязательные к исполнению!) рамки эти связи, ниточки, которые уже есть, как превратить их в крепкие канаты.

А ведь «интеграция» — это не «я тут мимо проходил», это внедрение, «вживание», взаимное проникновение. И не только учебных программ, возвращения в школьный учебник книги Фадеева о «Молодой гвардии» (как же нынешнее поколение россиян может жить без ее прочтения?!), не только возобновление производственных связей, хорошая интеграция предполагает и, осмелюсь предположить, прослушав выступления на этом заседании, и общую границу. Ладно, не сейчас, не сегодня и, может быть, даже не завтра — но она будет однозначно!

Интегрироваться — конечно, в Россию («куда же еще?!» — Ищенко)! Интегрироваться, учитывая похожий процесс, идущий сейчас в Крыму. Вот об этом и говорили. И промышленность, и вузы, и школы, и профсоюзы… Моментами создавалось впечатление, что уважаемые люди собрались думать, как помочь не Новороссии, а… Крыму. Скажем, не готовят у нас архитекторов на полуострове — а в Луганске это направление обучения хорошо развито: «Можем поделиться».

Как у настоящих друзей…

Пока официально речь идет об интеграции в социально-гуманитарной сфере — ну, например, как предложил Андрей Козенко, отменить трудовые патенты для жителей ЛДНР, работающих в России. Или повышение квалификации для учителей и культработников. Нужное дело. Надеюсь, это только начало.

А пока уже заработал Центр экономического взаимодействия республик — его презентовали в рамках заседания.Решение о его учреждении было принято в середине января во время рабочего визита руководства ДНР и ЛНР в Крым. Оно было продиктовано необходимостью создания особого механизма для сотрудничества представителей бизнеса между собой и с потребителем — об этом сообщил директор центра Сергей Агеев. А учредителем Центра стала Русская общины Крыма. Основной его задачей является установление прочных и надёжных связей между субъектами хозяйственной деятельности Республики Крым, ЛНР и ДНР – без посредников.

Андрей Козенко уточнил, что подобные заседания пройдут и в других российских регионах. Об этом нетрудно было догадаться, опять же вчитавшись в название комитета: «Донбасс — Россия». То есть Донбасс — Крым — далее везде. Тему усилил Владимир Константинов, попросивший минутку в заключение заседания: Украина, сказал он, «деградирует с такой скоростью, что от нее можно ждать многих сюрпризов». И не исключил, что в очень скором времени «мы здесь будем обсуждать интеграцию и с другими регионами Украины».

Логика развития событий подсказывает, что так и будет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По военной дороге

Игорь СЫЧЁВ

Тревожащий огонь как способ войны

Игорь СЫЧЁВ

Несостоявшееся перемирие

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий