Крымское Эхо
Архив

В Ливадии обсудили судьбу послемайданной Украины

В Ливадии обсудили судьбу послемайданной Украины

Сегодня в Ливадийском дворце прошел Всеукраинский форум представителей областных советов и депутатов ВР АРК и Севастополя. Инициатором такого собрания был глава Харьковского облсовета Сергей Чернов, но, судя по некоторым приметам, всю организацию Форума взял на себя председатель крымского парламента Владимир Константинов.<br />
В форуме участвовали главы 19 советов из регионов Украины, где проживает 30 млн человек. А это значит, что здесь была представлена отнюдь не только Левобережная Украина. За одно это можно уважать организаторов.

Так встречали участников

В Ливадии обсудили судьбу послемайданной Украины
Отказались приехать только представители Ровенского, Закарпатского, Ивано-Франковского, Львовского, Тернопольского, Винницкого областных советов и Киевского городского совета. Бог им судья, как говорится.

Кстати, один из выступающих, вспомнив ветхозаветное «Время разбрасывать камни и время собирать камни», дал выражению собственный комментарий: «Разбрасывают камни в Киеве, а собираем мы, в регионах!».

Уровень накала страстей на подъездах к дворцу задали соратники экс-депутата крымского парламента Валерия Иванова. Они аплодисментами встречали каждый автобус, въезжающий на территорию дворца, демонстрировали плакаты, призывающие к мирному разрешению политического кризиса и осуждающие экстремизм, и скандировали соответствующие лозунги. Поэтому мы, честно говоря, и от выступающих на Форуме ждали достаточно эмоциональных речей.

Но не дождались. Несколько человек напомнили коллегам о том, что именно в Ливадии решалась судьба послевоенного мира и очень хорошо, что Форум проходит здесь. Остальные (а выступило 20 человек) ограничивались оценкой политического момента. Говорили о необходимости повышения роли местного самоуправления, в частности — требованием предоставить регионам больше прав в распоряжении бюджетными средствами. Именно эти вопросы значились в повестке дня: пути выхода из политического кризиса в Украине и региональный взгляд и роль органов местного самоуправления в конституционном процессе.

В Белом зале»
В Ливадии обсудили судьбу послемайданной Украины
Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев приехал в Ливадию буквально на несколько минут: только поприветствовал участников Форума «на гостеприимной крымской земле». После чего тут же встал и удалился — наверное, тем самым подчеркнул, что не является депутатом, а каждый должен заниматься своим делом.

К чему свелось большинство идей, высказаны участниками Форума? К предложению ввести в стране двухпалатный парламент, одна из палат которого будет формироваться политическими партиями на пропорциональной основе, а вторая (палата регионов) – по мажоритарному принципу с равным представительством от каждого региона Украины. К обращению в Верховной Раде честно выполнять свои функции — законопроекты пылятся там годами без рассмотрения.

Снова дружно ругали прессу, которая односторонне освещает текущие события.

Население раздражено коррупцией на уровне компаний, проводящих газификацию и всяческую регистрацию — именно они ассоциируются у многих людей с властью, там необходимо навести порядок, чтобы удалить этот негативный осадок.

Коррупцию назвал главным бичом Украины и Владимир Константинов, он уверен, что с этим злом лучше бороться на местах. Кстати, участники заседали в большом (Белом) зале Ливадийского дворца, а пресс-центр был организован через коридор он него — в биллиардной. Но оказалось, не только журналисты следили за выступающими по трансляции, а и депутаты в реальном режиме времени наблюдали, какие отзывы о событии выйдут из пресс-центра и появятся в интернете.

 

Константинов идет к журналистам

В Ливадии обсудили судьбу послемайданной Украины
— Не успел Владимир Константинов закончить доклад, как в интернете уже написали, что, мол, «Константинов пошел вразнос», — рассказывал нам в перерыве один из тех людей, что сидел за столом неподалеку от крымского спикера.

— А что Константинов сегодня читал как-то без энтузиазма? — спросили мы.

— Там было темно, он слов не видел, — выдал тайну наш источник. — Поэтому он отошел от текста к вольному пересказу!

Константинов снова говорил об особенностях крымской автономии, о необходимости вернуть ей право законодательной инициативы: «Мы обсуждаем вопросы повестки дня и не навязываем свою точку зрения другим регионам Украины. Автономия, в отличие от других регионов страны, имеет полномочия, о которых другие могут только мечтать, и опыт, который другие только пытаются наработать».

Почти все выступающие говорили о необходимости изменения Конституции Украины и несколько раз даже было произнесено крамольное слово «референдум». Все возражают против досрочных выборов.

Мы нескольким человекам задали один и тот же вопрос: «Существует Рада регионов при Президенте Украины. Вы свой Форум противопоставляете ей — или два эти органа соотносятся как-то по другому?». Ответа мы не получили ни от кого. Или они сами еще не знают, что у них получилось, или боятся Президента.

Председатель ВС АРК, отвечая на вопрос журналистов о реакции Президента Украины Виктора Януковича на проведение ливадийского Форума, отметил, что это инициатива регионов и выразил надежду, что реакция будет позитивна: «Представители регионов хотят подсказать пути выхода из кризиса. Если идеи будут конструктивны, уверен, они будут услышаны центральной властью. Необходимо искать выход, и чем быстрее, тем лучше».

Этим въезд в парк разрешен»
В Ливадии обсудили судьбу послемайданной Украины
На форуме присутствовал депутат ВР Украины Вадим Колесниченко. Вопрос о Раде регионов мы задали и ему, напомнив, что главы облсоветов являются членами Рады регионов.

— Понимаете, каким образом устроена власть, — начал он издалека. — Она всегда хочет сконцентрировать в своих руках полномочия и бюджеты. Для чего? Легче управлять территорией. Но эту власть избирают эти территории! У нас, какой бы красивой Конституция ни была, всегда заканчивается одним — сверхцентрализацией власти и сверхцентрализацией бюджетов. В последние 10-15 лет власть все более и более ужесточает давление на регионы и максимально собирает деньги — до того состояния, которое мы видим сегодня. Если с этим мириться — эта пружина все равно треснет!

То есть, какую партию не создавали бы, получится КПСС? Или это ответ не на наш вопрос, или таки да — Рада регионов не дает регионам избавления от гнета Киева, надо добиваться освобождения своею собственной рукой!

«Джин хаоса выпущен из бутылки!», — констатировал глава Запорожского облсовета. Может те, кого мы слышали сегодня, загонят его обратно? Тем более, что они решили встречаться чаще.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Общество — в Европу, государство …»

.

Крым — как магнит

Пётр КАЧИНСКИЙ

Подземная река под горисполкомом?

Олег ШИРОКОВ