Крымское Эхо
Архив

Судьба «Севморзавода»: сериал продолжается

Судьба «Севморзавода»: сериал продолжается

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Уже два месяца внимание общественности и тысяч севастопольцев приковано к проблемам Севастопольского морского завода (СМЗ), являвшегося одним из ведущих градообразующих предприятий Севастополя. Внести ясность в его судьбу могли депутаты горсовета, а также акционеры. Однако, судя по всему, этого не произошло. Как следствие – «процесс» затягивается, превращаясь в долгоиграющий сериал, грозящий превратиться в широкоформатную «мыльную оперу».

На недавней сессии Севастопольского горсовета был рассмотрен вопрос о сохранении и восстановлении Севморзавода.

На заседании выступил исполняющий обязанности генерального директора этого предприятия, чей доклад не был признан депутатами удовлетворительным. «Я считаю, что Севастополь должен развиваться как многоотраслевой город, – отметил после сессии председатель горсовета Валерий Саратов на пресс-конференции. Я за то, чтобы максимально сохранить в городе промышленность, в том числе судоремонт. Разрушение завода, который обладал мощностями по ремонту в первую очередь военных кораблей, – это просто непростительно с точки зрения будущего». Он также выразил убежденность в том, что Севастополь не потеряет своего значения как база флота и порт, а значит, нужна и ремонтная база.

Валерий Саратов сказал о необходимости реприватизации завода, сообщил о том, что в ходе обсуждения на заседании прозвучали разные мнения, в том числе и бывшего генерального директора СМЗ Анатолия Череватого, чье выступление было содержательным с точки зрения плана действий. Рабочие высказывались более эмоционально. Позиция городского Совета, отметил Валерий Саратов, – быть полностью на стороне трудового коллектива. «Мы будем отстаивать свои права», – сказал он.

В ходе заседания депутаты приняли обращение к президенту Украины, председателю Верховной Рады, премьер-министру, и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины. В обращении вы¬ражена обеспокоенность негативными процессами, которые происходят на предприятии. Депутаты потребовали принятия исчерпывающих мер по сохранению уникального судоремонтного производства, обеспечения выполнения трудовых, гражданских и конституционных прав рабочих завода на труд и его оплату, проведения независимого аудита всех активов ОАО «Севастопольский морской завод» и доведения результатов аудита до сведения акционеров.

Обращение содержит требование разработать программу по сохранению и восстановлению Севастопольского морского завода с принятием необходимых решений по ее реализации, а также принятия мер по возврату в установленном законом порядке контрольного пакета акций ОАО в государственную собственность.

Депутаты также приняли решение обратиться и к президенту России Дмитрию Медведеву, премьер-министру РФ Владимиру Путину, к председателю Госдумы Борису Грызлову. Основанием к такому обращению стало то обстоятельство, что один из учредителей ОАО – владелец 60% акций Константин Григоришин является гражданином России. «Мы рассчитываем на то, что на этого акционера будет оказано влияние с тем, чтобы он серьезно занялся Севморзаводом», – считает Валерий Саратов.

Также определенные надежды возлагались на то, что некоторые проблемы предприятия будут решены на годовом собрании акционеров. Однако руководство СМЗ не дало внятных ответов ни о будущей судьбе этого предприятия, ни даже о планах на текущий год.

Рядовые акционеры – работники и ветераны СМЗ, имеющие около 4% акций, требовали на собрании от владельцев и администрации завода разъ¬яснить их планы относительно будущей судьбы этого предприятия, однако представители крупных акционеров, владеющих около 96% акций, выступили против рассмотрения данного вопроса. Вместе с тем, отвечая на вопросы рядовых акционеров о причинах простоя предприятия и фактах невыплаты заработной платы, один из представителей администрации завода сказал примерно так: «В стране кризис, банки денег не дают».

Согласно официальным отчетам, в настоящее время кредиторская задолженность Севморзавода перед банками составляет около 92 миллионов гривен, но рядовые акционеры не знают, на что были потрачены эти деньги. Крупнейшие акционеры – гражданин Российской Федерации Константин Григоришин (около 60% акций) и гражданин Украины Пётр Порошенко (около 30% акций) – на собрание акционеров СМЗ, как и можно было предполагать, лично не прибыли.

Как считает ветеран СМЗ, председатель общественной ор¬ганизации «Комитет по сохранению и восстановлению Севморзавода» Александр Григорьевич Марков, «ни Григоришин, ни Порошенко не прилагают усилий по возрождению завода. Создаётся впечатление, что готовится банкротство предприятия и последующая его продажа по частям».

Судя по всему, так оно и есть. Если это действительно так, то вскоре мы станем свидетелями весьма «интересных» событий – от протестных акций до стремления разыграть «карту СМЗ». Ведь не случайно в период своего недавнего приезда в Севастополь проблемами завода вплотную интересовался один из кандидатов в украинские президенты Арсений Яценюк.

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2368]«Севморзавод»: в борьбу вступает горсовет[/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2300]Судьба Севморзавода: продолжение сериала [/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2259]«Севморзавод»: рейдеры наступают
НА РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ПУЩАТЬ![/url]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2255]«Севморзавод» на грани банкротства
МАСТЕРА ДЕСТРУКТИВНОГО ЖАНРА[/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Башня» поэта должна быть немного «пизанской»…

.

Лето заканчивается…

Анна КАПУСТИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ