Крымское Эхо
Архив

В голове политиков мышцы не накачаешь

В голове политиков мышцы не накачаешь

Николай АЛЕКСАХИН

Мы живем в уникальной стране, которую по недальновидности отечественных вождей мировой опыт как бы обтекает стороной. Что уж, кажется, очевидней: вкладывая в развитие массовой физической культуры и спорта, государство экономит на здравоохранении. Вот и Россия уже осознала важность такого подхода, сделав заявку на программу оздоровления молодежи. Российские и европейские политики, если сами не появляются на публике в спортивном снаряжении, то не забывают к месту заметить о ежедневных пробежках, занятиях большим теннисом или чем-то не менее спортивным. Это забота не только о собственном имидже, а наглядный пример для граждан страны, особенно молодежи. А наши политики…

У меня порой возникает странное ощущение, что у них или нет собственных детей, или они не готовят их к жизни в родном отечестве. Иначе они бы задумались, как и чем занять подрастающее поколение, чтобы оно не превратилось в толпу, которая сметет и их самих, и их наследников.

 

Николай Алексахин


В голове политиков мышцы не накачаешь
Работая в детском спорте без малого сорок лет, имею все основания утверждать, что эта отлаженная некогда система валится. Мы выжимаем остатки из прежних возможностей. Не припомню, когда в последний раз открывались новые спортивные школы. Если они и появляются, то исключительно на коммерческой основе, куда ребятам из обычных семей, где родители тянут жилы от зарплаты до зарплаты, доступ закрыт. Отсутствие бюджетного финансирования топит и те спортивные секции, что пока держатся на плаву, и вынуждает тренеров, пряча глаза от стыда, назначать и постоянно поднимать плату для своих воспитанников. Рассчитывать на поддержку местных бюджетов — смысла никакого: им бы набрать средства на обязательные расходные статьи. Прежде чем отправить ребят на соревнование, тренер оббивает пороги, на которые его, вечного просителя, еще пускают, использует свое имя ради того, чтобы, как мы говорим, отбить спортсмена на соревнованиях.

Не стану плакаться: мне помогают. И город реже, конечно, чем хотелось бы, но небольшие деньги выделяет. И спонсоры находятся, и бывшие воспитанники не отказывают в поддержке. Но основные помощники тренера — всё понимающие и заинтересованные родители. Семеро моих воспитанников недавно вошли в сборную Крыма по дзюдо, и у меня язык не поворачивается отнести их спортивные достижения исключительно на свой счет. Без финансовой поддержки родителей мы бы не доехали даже до Симферополя, куда однодневная аренда микроавтобуса стоит минимум тысячу гривен. А ведь ребят, кроме этого, надо накормить, сделать обязательный стартовый взнос за участие в соревнованиях. Соревнования на первенство Украины обходятся много дороже…

Понятно, такая постановка дела не может заинтересовать выпускников факультетов физического воспитания, которым еще надо сделать себе имя в профессии. Я не устаю повторять: как из большого объема молока сбивается маленький кусочек масла, так и перелопачивается большая группа перспективных детей, прежде чем находится тот единственный, кто способен оправдать тренерский труд. За долгие годы моей работы я назову лишь двоих своих воспитанников, которые «выстрелили»: Сергей Злобин и Михаил Бакин — а ведь через мои руки прошли тысячи мальчишек…

Недавно мне довелось побывать на соревнованиях в Краснодаре, и так делается обидно, что мы и в развитии детского спорта отстаем от России! Там принята национальная программа оздоровления молодежи — значит, будет достойно профинансирована федеральным бюджетом. Следовательно, появятся новые спортивные школы и сооружения, модернизируется спортивная база, увеличится число секций для детей и подростков. Уже сегодня в России начинающий тренер детской спортивной школы получает больше своего украинского коллеги, имеющего значительно больший вес, стаж и опыт в профессии. И по завершению профессиональной карьеры в России не теряет к человеку уважения: заслуженный тренер страны уходит на пенсию с сохранением надбавки за звание. Украина же лишает признанного тренера этой доплаты, тем самым унижая и человека, и дело, которому он посвятил свою жизнь, и молодежь, прошедшую под его началом в спорте выучку и закалку.

 

Николай АЛЕКСАХИН,
заслуженный тренер Украины

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дабы дурь Вашингтона видна была

Алексей НЕЖИВОЙ

Раздуть угольки

Ольга ФОМИНА

Проект МОЛОДЫХ «Хочу кино на русском»

.