Крымское Эхо
Архив

Мусор встретят по-Доброму?

Международный инвестиционный форум в Ялте напоминал недавнюю осеннюю ярмарку товаров и услуг: были и пышные караваи, и заманчиво пахнущая колбаса, и предложения купить апартаменты у моря, и живые люди, изображающие памятники (на фото). И было очень много людей. Но мало кто из них походил на инвестора, ищущего место для вложения собственных денег. И мы пошли искать.

Международный инвестиционный форум в Ялте напоминал недавнюю осеннюю ярмарку товаров и услуг: были и пышные караваи, и заманчиво пахнущая колбаса, и предложения купить апартаменты у моря, и живые люди, изображающие памятники (на фото). И было очень много людей. Но мало кто из них походил на инвестора, ищущего место для вложения собственных денег. И мы пошли искать.

Возле стенда симферопольского завода «Фиолент» стоит его директор, Александр Баталин.

– Вы тоже ищете здесь инвесторов? – обращаемся к нему.
– Нам сложнее искать инвестора, чем другим: 50 процентов плюс одна акция нашего предприятия принадлежит государству. Поэтому, скорее, ищем партнеров для совместной работы. Сегодня мы серьезно занимаемся системами «умный дом». В Крыму идет бурное строительство, а это системы полного управления жилищем. Ищем какие-то другие варианты сотрудничества. Мы открыты, готовы к нему.
Сегодня техническая база завода «Фиолент» позволяет предлагать себя не только для производства продукции для оборонки или быта. Мы можем разрабатывать системы, полезные для инвестиционных отраслей, которые придут в Крым.
– При прошлой нашей встрече вы упомянули, что намерены заниматься изготовлением приборов для первого украинского корвета. Об этой работе уже можно говорить?
– Да, мы уже в теме, работа началась. В конце года мы должны сдать первый этап работ. Строит корвет Николаевский завод, а мы делаем одну из систем управления корабля. В будущем предполагается экспортировать подобные корабли, в частности, в страны Юго-восточной Азии, поэтому будем работать. Тем более что сегодня завод «Фиолент», один из немногих на Украине, уже сертифицирован по европейским стандартам.


Наконец, среди множества лиц видим явно иностранные. Может, хотя бы это – инвесторы?
– Расскажите, кто вы? Что интересно вам в Крыму?
– Я – руководитель немецко-швейцарской фирмы, мы хотим помочь вам избавиться от мусора, получать из него электроэнергию. Намерены возвести в Крыму два мусороперерабатывающих завода. Провели переговоры с правительством Крыма и в будущем году собираемся начать строительство первого объекта.
– Где он расположится, у вас уже есть землеотвод?
– Мы ведем переговоры с министерством экономики Крыма, земля для нас выделена. Для первого завода выбран участок в селе Добром, между Симферополем и Алуштой. Договора аренды земли еще нет, но есть договоренность по этому поводу.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте: мощность, глубина переработки мусора, рентабельность, конечный продукт…
– Мощность –360 тысяч тонн в год для двух заводов. Мы рассчитываем на договор аренды земли на 49 лет и срок окупаемости объекта – 15 лет. Переработка мусора состоит из нескольких технологических этапов, в конечном счете будет происходить не сжигание мусора, а превращение его в газ, который будет поступать в газопаровую турбину и вырабатывать электроэнергию. В результате останутся инертные шлаки, которые можно будет использовать в металлургии для выделения из них различных минералов. Электроэнергию будем продавать, она поступит в общую сеть.
– Откуда планируется возить мусор на этот завод?
– Из Симферопольского района и Алушты.
– Это типовой завод? Сколько человек его будут обслуживать, кто будет работать?
– Планируется, что будут работать 90 человек, 80 процентов составит местное население, 20 – специалисты из Германии и Швейцарии. Такая мощность – не совсем типична для наших заводов, но технология газификации мусора запатентована, работает, оправдала себя. Подобные заводы есть в Швейцарии и около Лейпцига.
– А где планируете строить в Крыму второй завод?
– Названы разные города, но пока мы не хотим об этом говорить, рано.
Перерабатывать мусор, от которого задыхается полуостров, безусловно, нужно. Тем более, если для этого будут применяться современные технологии. Но удивительно было узнать, что завод будут размещен в Добром. О «терках» по поводу тамошних земель между татарами и казаками мы не раз слышали. Слышали и о том, конфликт вокруг самозахватов там вошел в «цивилизованное русло». Но никогда ранее на заседаниях комиссии по урегулированию земельных отношений глава Симферопольской райгосадминистрации Виктор Павлов не упоминал ни заводик, ни электростанцию. Обидно было узнавать об этом от немцев…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

В плену у страха

Николай ФЕДОТОВ

Пролетела перестройка