Крымское Эхо
Архив

Виктор II. «Обязуюсь…»

Виктор II. «Обязуюсь…»

СВЕРИМ ЧАСЫ

Как оказалось, президент N3 не дорос не только до своего только что покинутого самого высокого кресла в государстве, но и до взрослой жизни. Взрослый человек не боится смотреть в глаза неприятностям. А то, что Виктор Андреевич не получил во второй раз президентскую булаву, конечно, неприятность, и большая. Но не явиться на передачу символов власти своему «сменщику»… Так трехлетний ребенок закрывает глаза ладошками и кричит: «Мама, меня нет!».

Под стать кумиру оранжевых оказалась и премьерка. Не только сама не явилась — вся ее фракция зияла в зале Верховной Рады вырванным зубом. Отомстила.

Вот цена их заклинаниям о желании построить «единую Украину». Не смогли преодолеть в себе ненависть к оппоненту даже в такой мелочи, как посидеть 40 минут в зале… Была б я политологом, только на одном этом факте выстроила стройное здание прогнозов, куда может скатиться страна при новой оппозиции…

Виктор Федорович, конечно, волновался. А вы бы не тряслись только от одного сознания ответственности, что свалилась на плечи? И не надо тут говорить про политиков, которые знают, на что идут. Знают. Но в такой момент надеешься, на них глядя, что ничто человеческое им не чуждо. Думаешь: ну хоть частицу того, что обещал, сделает же! Сколько же можно нас, имеющих синюю паспортину с трезубцем, кидать (простите за слово из не очень литературного стиля).

А ждем мы очень многого от президента N4. И он знает, чего мы ждем. Поэтому сразу заговорил о своих приоритетах — наладить государственное управление, которое, налаженное, поможет ему и экономику поднять, и социалку. Только не услышала я в его инаугурационной речи (может, отвлеклась на секунду?), что он будет делать с нашей историей, русским языком, указами Ющенко по Бандере и ОУН-УПА? Или регионалы опять отдадут всю гуманитарную сферу на откуп оранжевым?

А такая тенденция явно наметилась. Во-первых, давайте вспомним разговоры о создании коалиции с НУНСовцами (не укладывается в голове, как можно объединить два полярных полюса на экваторе?), а во-вторых, вы заметили: когда в зале Рады Януковича окончательно объявили победителем выборов, часть фракции НУНС, сидящая у трибуны, все же встала вслед за регионалами? Значит, признала, значит, на что-то надеется. А ведь они себя специалистами именно в этой, гуманитарной, сфере чувствуют; экономика — это не их стихия.

В день инаугурации Евросоюз должен был принять очередную резолюцию по Украине. В проекте предлагалось усилить сотрудничество ЕС с Украиной, включая предоставление ей перспективы членства в сообществе и так далее — европейцы умеют за набором слов скрывать свое равнодушие или разочарование. Но есть там строчки и о том, что ЕС сожалеет об указе Ющенко по Бандере. И в связи с этим выражена надежда что «новое украинское руководство пересмотрит такие решения, и будет придерживаться преданности европейским ценностям». Может, если Виктор Янукович слишком увлечется экономикой и госуправлением, его хоть Евросоюз подправит? Ну нельзя же Украине дальше жить с Героями-фашистами!

Кстати, новый президент тоже говорил о единстве страны, посетовал, что его оппоненты не пришли. И прежде чем налаживать госуправление, ему еще придется взять портновские инструменты, чтобы хоть слегка, хоть швом «вперед иголку» как-то скрепить две половины расползающегося украинского прапора…

Маленький штрих. Когда Виктор Федорович входил в двери Рады, распахнутые ее половинки вдруг стали закрываться, ему пришлось самому за них взяться, чтобы протиснуться в фойе. В этом крохотном эпизоде видится какой-то символ. Только к чему он относится: к прошлому — мол, трудно Янукович шел к своему новому мандату? Или к будущему — ему помешают, но он победит? Говорят, случайностей не бывает…

Пока пишутся эти строки, в Киеве Виктор Федорович дает торжественный обед. Прибыли высокие гости, одних президентов — больше десятка. Но главный, который бы вызвал раздражение Запада Украины, остался в Москве. Что это значит? Сам отказался или это уже первая уступка Партии регионов оранжевым?

Как ни крути, на Украине началась новая эпоха. Какой она будет, сказать трудно, а предугадывать не будем, неблагодарное это занятие. Но следить будем пристально, пристрастно и тщательно…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Слава Украине?

.

«Екатерининская улица, дом Ребец, напротив гимназической церкви»

Лидия МИХАЙЛОВА

Парня в горы тяни…

Сергей СЕРГЕЕВ