Крымское Эхо
Архив

Старая монета нового президента

Старая монета нового президента

ПРИКУСИЛИ ЯЗЫК

Еще до того, как Виктор Янукович вступил в должность президента, «регионалы» начали осторожный отход от темы статуса русского языка. Самому лидеру «бело-синих» на прошедшей неделе было не до этого. Но за него говорили его ближайшие соратники. Нардеп Вадим Колесниченко на днях заявил, что референдум по приданию русскому статуса второго государственного языка вроде бы и нужен, но… когда-нибудь потом.

«Вопрос номер один: будет ли русский язык государственным? Мы отлично понимаем, что для этого необходимо менять раздел Конституции, который меняется только на референдуме всенародном, потому это задание не сегодняшнего дня, это задание перспективы», — произнес «регионал» перед журналистами.

При этом Колесниченко отметил, что после выборов президента украинское общество в очередной раз расколото, и проведение референдума по неоднозначному языковому вопросу может лишь усилить этот раскол. По его мнению, перед проведением такого референдума необходимо, чтобы общество стало более терпимо к языковым проблемам.

И ежу понятно, что это счастливое время наступит не завтра и не через пять лет, так что о референдуме можно в обозримом будущем не беспокоиться.

Господин Колесниченко не напрасно так переживает по поводу раскола общества: в Раде полным ходом идут переговоры о создании новой коалиции, и «януковичам» очень хочется слиться в экстазе с националистами из «Нашей Украины», а те первым делом выставили условие: языковая политика должна остаться прежней. В общем-то, по-другому они поступить и не могут, если хотят сохранить свой электорат. Посему «регионалам» для создания коалиции, хочешь — не хочешь, а придется «прикусить язык». Чтобы «общество не раскалывать», как выразился Колесниченко.

Правда, Янукович обещал, что он и его партия дадут возможность регионам самим определять языковую политику, но и для этого нужно принять ряд законов. Националисты уже поспешили заявить: это тоже расколет Украину. Читай — коалицию.

Куда ни кинь — всюду клин.

Впрочем, власти регионов тоже все понимают и стараются не испортить игру старшим товарищам. Намедни крымский парламент с подачи «регионалов» принял соломоново решение по поводу написания собственного названия на русском языке. Вместо того, чтобы просто поменять печати и бланки, в коих Верховный Совет именуется Верховной Радой, депутаты пошли извилистым путем — внесли изменения в крымскую Конституцию. Теперь в ней отдельным пунктом оговорено, как по-русски должно звучать название высшего представительного органа автономии.

Фокус в том, что эту поправку предстоит утвердить озабоченному проблемой раскола общества парламенту Украины, в том числе и потенциальным партнерам Януковича из националистического лагеря.

Таким образом крымские «регионалы» соблюли лицо, но заодно и не стали вмешиваться в самую чувствительную для националистов область политики — языковую.

Это решение Верховного Совета можно смело назвать уникальным. Вряд ли найдется еще один закон, в котором отдельно оговаривалось бы написание на негосударственном языке какого-либо органа власти. По логике, тогда уж стоило бы и татарский вариант словосочетания «Верховный Совет» оговорить, ведь он тоже присутствует и на бланках и на печатях. Но это вопрос не дискуссионный, националистам он до лампочки, а, стало быть, и предметом политического торга между «бело-синими» и их возможными новыми друзьями не является.

Так что при новом президенте в ходу остается старая разменная монета…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гуляя вдоль брегов Салгира…

Анна КАПУСТИНА

Чистота надрыва

А берег-то турецкий нам вполне, как оказалось, нужен…

Николай ФЕДОТОВ